Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике — детально о чае

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Чаем в Турции принято встречать гостей дома и покупателей в магазине, и отказ от кружки горячего напитка может обидеть радушного хозяина. Традиционное чаепитие в стране – длительный процесс, который может занимать несколько часов. Заварку турецкого чая хранят в плотно закрытой емкости – непрозрачной банке или пластиковом контейнере. Популярны в Турции и травяные настои – липовый, шиповниковый, с шалфеем и яблоком.

Разливают настой в специальные «приталенные» стаканчики – в них чай дольше остается горячим. Стакан на 1/3 объема заполняют заваркой, остальное доливают кипятком из нижнего чайника, слегка не доходя до краев – чтобы не обжечь пальцы. Правильным считают насыщенно-темный цвет чая с красным оттенком.

Что общего у турецкого чая и самовара?

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Сейчас в стране производят около 300 тыс. тонн чая в год (7% от мирового объема), а потребляют турки по 2,5 кг заварки в год на душу населения. На вкус турецкий чай отличается от привычного индийского и китайского, он не содержит ароматные типсы – чайные почки. Турки ценят заварку, размолотую до состояния пыли. Но при этом содержание кофеина в турецком напитке ниже, чем в других сортах, а при выращивании используют минимальное количество химикатов и пестицидов.

Пьют напиток только свежим, не оставляя его дольше 3-4 часов – потом следует приготовить новую порцию. Турецкий чайный настой обладает выраженными бодрящими свойствами, поэтому его лучше пить утром и днем.

Главная особенность напитка этой страны – необычный способ приготовления. Разберемся, как заваривать турецкий чай. Турки готовят свой напиток в специальных 2-х ярусных чайниках. При отсутствии такого необычного прибора можно заместить его комбинацией из двух чайников – взять металлический, в котором кипятят воду на плите, а сверху поставить фарфоровый заварник. Принцип действия схож с самоваром – напиток настаивается на водяной бане.

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Увы, ничего хорошего у меня не получалось. Независимо от того, какой я пытался заварить чай, какую использовал воду — ничего похожего на "тот самый" не выходило. Я пересмотрел сотню роликов на ютюбе, перечитал десятки статей на тему, всё тщетно. В какой–то момент я знал о турецком чае так много, что был готов написать о нём увесистую книгу, но всё ещё у себя дома, в московской кухне, готовить его не умел.

Оказалось, что секрет — в правильных пропорциях. "Евреи, кладите больше заварки" © анекдот

Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно убавить огонь до слабого. Засекаем время: для большинства чаёв достаточно 15 минут.

Несколько месяцев назад не выдержал и я, вернувшись в Москву с пакетами чая, специальным чайником и даже стаканчиками. И начал колдовать.

Итак, сейчас я расскажу, как заварить турецкий чай именно таким образом, чтобы на несколько минут очутиться в Стамбуле (если закрыть глаза).

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Начинается приготовление чая с маленького верхнего чайника, в него кладут чайные листья (без добавления воды), обычно из расчета 1 ложка на человека. Но, если вы немного перестараетесь – ничего страшного, ведь турецкий чай тем и хорош, что его потом разбавляют водой до нужной крепости.

На заметку: Когда разливаете чай, лучше использовать ситечко, чтобы листья не попали в чашку.

Не следует долго держать турецкий чай, лучше выпить его в течение 30 минут после заваривания, так как он быстро становится горьким.

Решение:   Можно Ли Заваривать Зеленый Чай Несколько Раз - обзор

Правила употребления

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Для заваривания чая в Турции используют специальный двухъярусный турецкий чайник – турецкий чайникчайданлык (çaydanlık). Маленький чайник, который сидит на вершине называется «demlik» (дэмлик). В него кладут чайные листья. Дэмлик никогда не соприкасается с огнем или источником тепла непосредственно.

Производство турецкого чая осуществляется в течение 6 месяцев в период с мая по октябрь, который предлагает наилучший климат. Такой чай выращивается без использования каких-либо химических веществ и не содержит химических добавок

На стол подают турецкие чайные чашечки в форме тюльпане, можно на блюдечках. Сначала в чашку наливают «заварку» (из маленького чайника), затем добавляют кипяток по вкусу. Можно сделать светлый чай или темный, в зависимости от вашего желания.

Интересное

И так друзья, спасибо что дочитали статью до конца. Надеюсь, вам было интересно узнать как приготовить турецкий чай. Ведь теперь вы знаете что нужно чтобы ваш чай получился по-турецки вкусным. Применяйте все указанные действия по завариванию и ваш чай будет всегда горячим воспоминанием о Турции, которым можно угостить гостей, родственников и соседей.

Стакан может быть:

Чтобы сказать какая марка чая лучше, стоит попробовать 2-3 марки как минимум.

Как заварить турецкий чай без специального чайника

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Хотите поехать в Турцию и не знаете с чего начать свое путешествие? Тогда купите наш гайд-инструкция , где есть ряд шагов, выполняя которые, ваша поездка пройдет на высшем уровне.

Простой — это стеклянный стакан и стеклянное блюдце.

Совет: если у вас нет специального чайника, то возьмите самовар, нет самовара — купите специальный чайник.

Почему же чай мелко листовой? Узнаете, прочитав как заваривать турецкий чай в домашних условиях. А пока поговорим о турецком чайнике — он важный атрибут приготовления.

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Для выращивания чайного листа была отведена целая провинция Риза, где в скором времени запустили первую фабрику по обработке сырья.

Чайнички для чая по–турецки могут изготавливаться практически из любого материала.

История создания

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Чайникам характерен и восточный орнамент в виде чеканки, ассоциирующийся с волшебными сказками Шахерезады.

В результате процесса получается очень крепкий напиток. При желании его можно разбавить водой из нижнего чайничка. Цвет настоящего восточного чая имеет насыщенный янтарный оттенок. Здесь его называют «кровь зайца». Как правило, турки не разбавляют чайный напиток молоком, лимоном и даже сахаром. Последний в виде рафинада подается отдельно в количестве двух штук.

Цвет настоящего восточного чая имеет насыщенный янтарный оттенок.

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

8. Какие еще чайные напитки пользуются популярностью в Турции?

2. Когда же в Турции появился свой собственный чай?

4. Полный бардак чая!

7. Турецкая поговорка гласит: «разговор без чая, как небо без луны».

Чай в Турции пьют из маленьких стеклянных стаканчиков, по форме напоминающих тюльпан. Носят эти стаканчики знакомое русской душе название – бардак. Считается, что в стаканах такой формы чай дольше сохраняет температуру, кроме того, в них можно любоваться красивым цветом чая.

3. Какова была роль Советского Союза в турецкой чайной промышленности?

6. Почему для Турции изготавливаются специальные чайники?

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Традиционные турецкие стаканы для чая чаще всего изготавливают из стекла, но есть также фарфоровые, керамические, фаянсовые, хрустальные или серебряные изделия. В набор часто прилагаются подстаканники такой же изящной формы или специальные блюдца.

Решение:   Как Заваривать Чагу Для Чая В Порошке - описание

Чай по-турецки так и называется çay — «чай», но долгое время популярным и любимым напитком в стране был кофе. Чайная эпопея началась лишь на заре XX века. После распада Османской империи в Турецкой республике цены на кофейные зерна взлетели, и продукт стал малодоступным для большей части населения. Стоимость же чашки чая была в 4 раза дешевле, поэтому его производство в Турции было утверждено законодательно («Чайный закон» 1940 года) и обеспечено государственное содействие развитию этой отрасли.

Чай по-турецки — очень крепкий черный — пьют везде и всегда: дома, в магазинах, на вокзале, в офисах, отелях, кафе и барах. Во многих местах его предлагают бесплатно. Ни одна беседа у турков не обходится без этого напитка даже в самую немыслимую жару. Чайная церемония обязательно проводится на семейных праздниках. Существует традиция собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного питья.

Традиционный рецепт заваривания

В Турции, как и в соседних восточных странах, для чаепития используется особая посуда — армуды, маленькие стаканчики грушевидной формы. Они имеют широкую нижнюю часть, сужаясь к середине, а кверху снова расширяясь. По форме изделия напоминают полураскрытый цветок тюльпана, который на Востоке символизирует любовь. Романтичные натуры видят в нем очертания женской фигуры — восточной красавицы с тонкой талией.

Угощение – важная часть турецкого гостеприимства, такой же знак внимания, как приветствие. Но не каждый приезжий в состоянии употребить много крепкого чая. Обычно хозяева снисходительно относятся к туристам и предлагают на выбор напиток разной крепости: koyu («кою») — темный и очень крепкий, tavşan kanı (буквально: «кровь зайца») — крепкий, красно коричневого цвета или açık («ачик») — светлый, не крепкий.

Плантации были заложены на черноморском побережье вблизи города Ризе. Из Грузии завезли тонны семян. Условия оказались благоприятными для выращивания чайных кустов, и их промышленное разведение быстро набрало темп. В 1947 году в одном из районов города появилась первая фабрика, и тогда же было создано Чайное ведомство по контролю за производством и продажей продукта.

Каждая хозяйка имеет свои секреты и приемы в приготовлении вкусного напитка. Некоторые предпочитают промывать сухую заварку водой, чтобы смыть чайную пыль. Другие делают смеси из разных сортов или ароматических добавок.

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

В крупных государственных организациях, учреждениях и банках тоже есть чайджи. Они в течение всего рабочего дня разносят чай для сотрудников и посетителей. Каждый турок в среднем за день выпивает от 20 до 30 небольших стаканчиков чая.

В стаканчик наливают заварку. Она разбавляется водой из нижнего чайника по вкусу. Кто-то предпочитает крепкий чай (койё), кто-то слабый (ышык). В среднем чай наливается в такой пропорции — 2/3 кипятка и 1/3 заварки. До краев чай не наливают, чтобы не обжечься.

Секреты приготовления турецкого чая

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Каждая хозяйка в Турции владеет своим рецептом приготовления чая по-турецки. Некоторые смешивают турецкий чай с бергамотом или с цейлонским чаем. Некоторые обязательно сначала проливают сухую заварку холодной водой для очищения от пыли.

Турецкий чай отсеянный, чистый, однородный. При классическом способе заваривания настой получается чистый, прозрачный. Только он практически лишен аромата и цвет не насыщенный. Поэтому, чтобы получить вкусный напиток, классический способ не подходит. Как заваривать турецкий чай?

Решение:   В Каком Чайнике Лучше Заваривать Зеленый Чай - детально о чае

Как правильно заваривать турецкий чай? Делать это нужно последовательно.

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Из Турции однозначно стоит привезти черный чай. Однако многие местные жители также любят травяные и фруктовые напитки. Советуем обратить внимание на необычные виды чая:

Чай наливают в стаканчики из обоих чайников. Правильная порция – 1:1. Сахар подают на блюдце отдельно.

В Турции существует особая культура чаепития. Ни в одной другой стране напиток не играет такую важную роль. 5 интересных фактов о турецком чае:

Какой чай привезти из Турции

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Многие туристы покупают на отдыхе чай, а дома понимают, что не могут заварить его так же вкусно, как в Турции. Он получается «обычным», привычным. А все волшебство турецкого чая, который они пили в отпуске, куда-то испаряется. Все дело в çaydanlik. Турецкий чайник состоит из двух небольших сосудов, составленных друг на друга. Их греют вместе.

Их в Турции продают россыпью или в пакетиках. Удобнее всего покупать в супермаркетах.

Особенности турецкого чая:

Как заваривают чай в Турции:

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Обычно в рекомендациях, как заваривать вкусный, ароматный чай, требуется использовать турецкий чайник. Однако не у всех поклонников этого напитка есть возможность его найти и приобрести. В этом случае альтернатива – самовар. Если соблюдать требования, как заваривать турецкий чай без использования специального чайника, важно принимать во внимание несколько нюансов:

Для начала в основной чайник наливается мягкая вода, доводится до кипения на плите. Кипяток добавляется в заварник из фарфора, а основной ставится на огонь, убавленный до минимума. А заварник ставят на основной сосуд. Такой метод применяют и по инструкции, как заваривать такой напиток, как турецкий гранатовый чай.

Прежде чем приступить к вопросу, как такой напиток, как турецкий чай заваривать правильно, необходимо разобраться, чем он и отличается от других сортов. В упаковке он больше напоминает пыль. Если индийский или любой другой сорт может быть представлен цельными листьями, гранулами или другой формой, то в Турции во время изготовления сырья для заваривания, чайные листья измельчаются в пыль. По консистенции турецкий чай схож с порошком, и, если знать, как его заваривать, он подарит особенный вкус и аромат.

Как правильно заваривать турецкий порошковый чай

Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Турки при приготовлении турецкого чая создали свой способ, как заваривать даже в домашних условиях. И обычно он вызывает больше интереса, чем вкус напитка. Для этой процедуры используется два типа чайника:

Если разобраться в таком способе приготовления турецкого черного чая или другого его сорта, то вопросов, как заваривать чайные листья по методу турков не возникнет. Метод простой, но требует четкого соблюдения времени заваривания. Иначе напиток получится слишком крепким.

Многие люди, которые пробовали чайные напитки в Турции, остаются под большим впечатлением от их вкусовых качеств. Эта страна по уровню потребления чая является лидером. В ней к чайной культуре предъявляются большие требования. И чтобы к ней приблизиться даже во время приготовления напитка дома, необходимо знать нюансы, как заваривать турецкий чай по всем правам.

Перед добавлением кипятка в специальный чайник, который нужен по всем правилам, как заваривать турецкий чай, в него необходимо поместить 4 столовые ложки чайной смеси. Во время заваривания на протяжении 10-12 минут его периодически помешивают. Именно такое время требуется для того, чтобы напиток приготовился. В этом случае заваривание чайной смеси осуществляется при помощи пара.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector