Восставшие из углей — чайные сады Кангры

Упомяните Кангру на коктейльной вечеринке, и если вы получите хоть какую-то реакцию, комментарии будут поступать со всех сторон. Любители истории: Ах, да, знаменитый храм Шивы 13 века в Байджнатхе и форт Кангра династии Раджпутов Каточ. Александр Македонский упоминает великий форт в своих хрониках. Культуролог вспомнит школу миниатюрной живописи Пахари/Кангра, которая расцвела в 18 веке при раджпутах. Географ вспомнит названия старинных горных станций Кангры — Далхаузи, Дхарамсала, Палампур, Манди и Кулу, куда британцы уезжали, спасаясь от летней жары Нью-Дели.

Долина Кангра — это мистическая земля, окруженная мистическими местами: Пенджаб, Джамму Кашмир, Лахул и Спити, Чамба, Тибет и Ладахк. Она и по сей день населена древними кланами, кастами и расами: раджпутами из Раджастана, горкхами из Непала, чамбийцами, кашмирцами, пенджабцами и кочевниками гаддисами, козоводами, пасущими коз на ланолине, которые сезонно перемещаются со своими стадами с горы в долину в поисках свежих пастбищ. Таково богатство и разнообразие Кангры, очаровательного — и очарованного — места!

Но что значит «Кангра» для меня, чайного парня, который провел 30 лет в этой области, так это ее особые чайные сады. Мне посчастливилось жить в Палампуре, в долине Кангра, в 1960-х годах; мои воспоминания об этом месте окрашены в зеленый цвет великолепными местными чайными садами на фоне покрытой снегом гималайской цепи Дхауладхар. Моим первым жильем был съемный дом рядом с чайным поместьем Холта, одним из первоначальных садов региона; позже я переехал в коттедж на Bundla TE, большом, красивом чайном участке, который простирался к северу от старой автобусной остановки в Палампуре до края Neugal Khad, глубокого, широкого каньона, полного валунов старше Гималаев.

Чайные сады Кангры были основаны британцами в 1852 году, через двенадцать лет после первых посадок в Дарджилинге. Большинство саженцев были чистым китайским джатом, Camellia.sinensis.sinensis. В течение примерно 50 лет чайная промышленность развивалась быстрыми темпами, став одним из ведущих регионов по выращиванию чая в Британской Индии. Большая часть изготовленного вручную ортодоксального зеленого чая экспортировалась в Афганистан и на Ближний Восток, но этот чай также был известен и любим в Европе. Чай в основном экспортировался через рыночный город Патханкот и Амритсар (Пенджаб).

Решение:   Рецепт сырой веганской шоколадной коры

Но если мать-природа щедро одаривала долину солнечным светом, водой и прохладными бризами, она была и суровой хозяйкой, так как в 6:00 утра 4 апреля 1905 года она вызвала мощное (7,6-8,0) землетрясение, одно из «Великих гималайских землетрясений», сровнявшее с землей деревни, разрушившее храмы, форты и чайные фабрики и унесшее жизни 20 000 человек — самое сильное землетрясение в Индии. Оно разрушило экономику страны настолько, что многие британские чайные плантаторы продали свои владения местным покупателям и уехали! Это событие 110 лет назад нанесло почти смертельный удар по чайной промышленности Кангры, от которого она до сих пор полностью не оправилась. После землетрясения в Кангре не хватало капитала для восстановления отрасли до прежнего уровня и рабочей силы для возобновления работы чайных фабрик.

Ремонт чайных фабрик долины шел медленно. Производительность садов резко упала. Производство замирало. Другие индийские регионы выращивания чая, в частности, районы черного чая Дарджилинг, Ассам и Нилгири, превзошли Кангру. Чайный аукцион в Калькутте находился в 2 000 км от Кангры; поэтому он был изолирован от экспортного рынка.

Рост популярности чая CTC и чая в пакетиках, черного чая в целом, не являющихся традиционными сортами чая Кангры, привел к миграции покупателей от фирменных зеленых чаев долины в китайском стиле и к потере зарубежных рынков.

История чая Кангры принимает приятный оборот во второй половине 20-го века. Первое заметное событие имело лишь косвенное влияние на чай Кангра, но оказало глубокое воздействие на экономику и мировое признание района. Далай-лама Тибета и его окружение переехали из Муссори, на территории современного штата Уттаракханд, в Дхарамсалу в 1960 году и основали «маленький Тибет» на холмах района Кангра. Долина Кангра внезапно стала известна как убежище тибетского народа, его культуры и религии. Естественно, я провожу связь между Дарджилингом, который формально был частью тибетского королевства Сикким, и Дхарамсалой, которая с древних времен была индуистским и буддийским святилищем и местом паломничества.

Решение:   Топ-3 познавательных книг о чае, которые должны пополнить вашу книжную полку

В 1964 году в Амритсаре (Пенджаб) был открыт центр чайного аукциона для мелких производителей северо-запада Индии, представленный Кооперативом снабжения и маркетинга чайных плантаторов Кангры. Позже в этом десятилетии округ Кангра, так называемая «отсталая» часть Пенджаба, был передан в состав Химачал-Прадеш (HP) — «горного штата», который имел много общего с проблемами, стоящими перед жителями горной долины.

К концу 1960-х годов правительство НР инициировало программы по подъему чайной промышленности долины Кангра, включая создание кооперативных чайных фабрик, предоставление кредитов старым садам, расширение сельского хозяйства, исследования чая, схемы замены чайных кустов и законы, препятствующие переводу старых чайных владений в несельскохозяйственное использование. Эти программы, надо сказать, не были столь успешными, как могли бы быть. Чай Кангра продолжал чахнуть.

Хотя на данный момент чайная индустрия Кангры все еще довольно хрупка, этот чай очень особенный, как за его вкус, аромат и удовольствие, которое он приносит, так и за его историю, которой я постарался поделиться в отведенном мне месте. Как я уже говорил, чай Кангра производится из старых китайских кустов, в отличие от большинства индийских чаев, которые являются ассамским джатом. Даже Дарджилинг не может гарантировать, что весь его чай — это старый китайский чай, поскольку в последнее время там появилось много другого. Чай Кангра производится по старинке; большая часть квалифицированной работы выполняется вручную и на ощупь, как это было сто с лишним лет назад.

В результате получается чашка чая, тонкого, легкого по телу, но с выраженным цветочным ароматом, как у Дарджилинга. Но, как говорят в Таиланде, где я живу, это «одно и то же, но другое». Это редкий чай, составляющий лишь крошечный процент (0,01 — 0,03) от годового объема продаж чая в Индии, но это чай, который стоит иметь — конечно, чтобы наслаждаться, но и чтобы поддержать очень особенное предприятие в крошечном уголке чайного мира.

Решение:   5 простых, обязательных для пробы рецептов коктейлей с чаем

Развитие долины Кангра за последние 15 лет продвинуло чай Кангра вперед в геометрической прогрессии. Чай Кангра получил желанный сертификат GI (географического указания), подобный тому, который был выдан Дарджилингу. Это поможет ему получить признание на мировом рынке. Научные центры сельскохозяйственных исследований, спонсируемые правительством Индии и Департаментом сельского хозяйства штата Пенсильвания, недавно начали направлять ресурсы на местную чайную промышленность и другие проекты по выращиванию продуктов питания в округе.

В последнее время мы наблюдаем движение в сторону приватизации (сдачи в аренду) старых государственных кооперативных фабрик частным лицам и появление нового поколения владельцев чайных садов с десятилетиями опыта работы в других регионах страны, включая Дарджилинг.

К 2010 году статистика цен на чай свидетельствует о том, что возрождение чая Кангра наконец-то началось: В том году средняя аукционная цена чая из долины Кангра составила более 109,00 INR/кг ($1,71) по сравнению со средней по всей Индии — 104,00 INR и средней по Северной Индии — 119,00 INR. Это, безусловно, признак того, что чай Кангра получает признание за качество и ценность.

Этот прилив свежей предпринимательской энергии — то, что нужно для того, чтобы Кангра наконец-то вырвалась из штиля, начавшегося с потрясения утром в пятницу, 14 апреля 1905 года.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector