Чай в Серендипе

Шри-Ланка — такая милая страна, а ее центральные холмистые районы можно назвать раем для любителей чая. Плодородные и пышные горы пересекают замысловатые тропинки, по которым ходят сборщики чая, чьи яркие сари выделяются на фоне густо заросших чайными кустами плантаций.

Любой Пикассо уровня X или Z, Дали, Уорхол или Баския должен найти достаточно вдохновения, установив свой мольберт на рассвете, сразу после обязательного чая в постели. На деревьях, затеняющих плантации, щебечут дикие попугаи. Дятлы пищат. Зимородки порхают на ветру.

На высоте 1889 метров над уровнем моря я наслаждаюсь своим пребыванием на старой чайной фабрике, которая была переделана в эксцентричный роскошный отель — «Чайная фабрика» рядом с горной станцией Нувара Элия. Этот небольшой городок, произносимый как «Нурелия», также известен как «чайная столица Шри-Ланки»: вокруг него много старых чайных садов и чайных фабрик. По всей видимости, фабрика, превращенная в отель, была основана мистером Флауэрдью, но позже, когда дела пошли плохо, мистер Уотерфолл поджег ее, чтобы получить деньги по страховке, или так гласят слухи.

Современный отель, созданный на базе реконструированной фабрики, впечатляет: чердаки с полами из импортной шведской сосны, где в былые времена сушили и вялили чай, были разделены на комнаты для гостей, а упаковочный цех превратился в паб, где можно насладиться хорошо заваренной темной пинтой. На территории отеля есть миниатюрная чайная фабрика для развлечения туристов — сорвите несколько чайных листьев на плантации, узнайте, как превратить их в чай, и привезите персональную упаковку домой в качестве сувенира, чтобы поразить друзей.

Чайная фабрика

Чайная фабрика. Источник фото: Heritance Hotels

Сказочные виды открываются даже из моей ванной комнаты, в которой есть панорамное окно. Облачное небо имеет цвет молочного чая, и его мягкий свет превращает пейзаж в калейдоскоп листовой зелени и водянистой синевы, от глубоких оттенков мха до кислородно-чистой кристальной легкости. В конце дня, с наступлением ночи, в деревнях, где живут работники поместья, зажигаются костры — время ужина. Здесь очень тихо. Звуки приглушаются чайными кустами.

Решение:   Пейте свои растения с помощью традиционных лекарственных средств

Когда в жаркий сезон отели не забиты туристами, Нувара Элия — туманный город с множеством колониальных реликвий — например, Хилл-клуб, где плантаторы собирались с незапамятных времен, чтобы выпить пива в баре для джентльменов (до сих пор «только для мужчин», хотя есть отдельный «смешанный» бар, где их дамы могут посидеть и сделать глоток). В поселке есть поля для гольфа и скачек, которыми управляют местные гольф- и турклубы соответственно. Благодаря прохладному высокогорному климату Нувара Элия остается популярным местом летнего отдыха для богатых жителей Коломбо.

Но сегодня я отправляюсь с моим водителем по дороге в Канди, и по пути я посещаю несколько чайных плантаций, где мне проводят экскурсию по объектам. Они предлагают информативные туры для туристов по старинным фабрикам, которые все еще работают, многие из них точно такие же, как отель Tea Factory, за исключением отеля. При них также есть чайные магазины, где можно попробовать продукцию и купить эксклюзивный чай одного сорта, которого я набираю пару килограммов.

Ортодоксальный метод производства чая в Шри-Ланке часто рассматривается как параллель с процессом дистилляции виски в Шотландии. Тонны свежесорванных листьев раскладывают на увядающих подносах, где они медленно высушиваются скрипящими вентиляторами; на современных фабриках этот этап ускоряется технологическими средствами, что, однако, приводит к незрелому аромату. Здесь воздух благоухает ароматом сырого чая, и посетитель может почувствовать, как листья готовятся к встрече с чайником и чашкой.

Когда влажность снижается до нужного уровня, листья подаются в роллер, который измельчает их перед ферментацией при определенной температуре, когда аромат действительно раскрывается. Наконец, чай высушивается, и первоначальная тонна, отправившаяся на фабрику, к настоящему времени сократилась до 250 килограммов.

Решение:   чайные советы: починить сломанный ноготь

Исследуя плантации, большинству из которых более ста лет, я думаю о том, как Шри-Ланка, где 200 лет назад вообще не было чая, совершенно неожиданно стала источником одних из самых известных в мире чаев. Среди знаменитых плантаций, принимающих посетителей, — Гленлох возле водопада Рамбода, поместье Педро в Нувара Элии и, конечно, поместье сэра Липтона возле Дамбатенны. Его бунгало является популярной достопримечательностью среди любителей чая: при жизни сэр Липтон любил принимать гостей и демонстрировать огромные чайные сады, находящиеся в его собственности, словно он был королем Шри-Ланки.

Липтон не совсем изобрел чай, но он превратил свой собственный чай во всемирно известный бренд, тем самым превратив древний напиток в современную индустрию. Хотя чай впервые был приготовлен в качестве тонизирующего средства в жаркий день в Китае в 2737 году до нашей эры, плюс-минус 4640 лет, прежде чем он стал массовым продуктом на Западе, и этот переход произошел с изобретением заварочного пакетика.

Чтобы понять, как Шри-Ланка вписывается в эту картину, лучше всего отправиться в горный город Канди, где в ботаническом саду до сих пор можно увидеть первый на острове чайный куст. В то время, когда он был посажен около 150 лет назад, Цейлон был фактически синонимом кофе. Посетив Музей цейлонского чая, расположенный в Хантане, на холмах над Канди, я осмотрел любопытные машины для приготовления чая, такие как «Маленький гигантский чайный роллер», а также 75-летнюю упаковку чая, которую мой гид представил как «самую старую в мире упаковку чая», пока он высыпал заплесневелые листья в мою зажатую руку.

Музей цейлонского чая

Музей цейлонского чая Фото взято с сайта

В музее я узнал, что чайная индустрия зародилась благодаря счастливой случайности в 1870-х годах и что человек, которому это приписывают, Джеймс Тейлор, похоронен здесь, на кладбище Махайява. Он работал на одной из многочисленных кофейных плантаций, владельцы которой сомневались, что у чая есть будущее, но разрешили Тейлору поэкспериментировать с выращиванием чайных кустов. По чистой случайности многие кофейные растения Шри-Ланки были поражены смертельной болезнью и через несколько лет массово погибли. Менее чем за десять лет злая гниль распространилась по всему острову, уничтожив кофейную индустрию. К тому времени Тейлор успел акклиматизировать свои чайные кусты, и, короче говоря, большинство кофейных плантаторов, если только они не разорились, перешли на чай. Это напоминает мне о том, что старое название острова, Серендип, дало нам английское слово «serendipity» — что вряд ли может быть совпадением, не так ли? Если только Тейлор каким-то образом не придумал способ отравить кофейные растения, чтобы доказать свою точку зрения. Хм… Жизнь полна загадок, над которыми можно поразмышлять за чашкой хорошего чая.

Решение:   Летописец Нилгириса, С. Мутиах

Джеймс Тейлор, человек, которому принадлежит заслуга в развитии чайной индустрии Шри-Ланки

Джеймс Тейлор, человек, которому приписывают создание чайной индустрии в Шри-Ланке

Сэр Липтон действительно не имел никакого отношения к внедрению чая на острове, но он появился на свет, потому что после великого кофейного краха многие плантации были выставлены на продажу, и Липтон, миллионер-самоучка, который в то время владел сетью из 500 продуктовых магазинов в Великобритании, увидел возможность. Он заказал билет на пароход в 1890 году, тайно прибыл в Коломбо и в течение недели скупил столько обанкротившихся кофейных плантаций, сколько смог ухватить. После этого переворота он начал выпускать цейлонский чай под своим именем. Поскольку он контролировал производственную цепочку, он легко обходил всех конкурентов, продавая чай за треть от обычной цены.

Вскоре Липтон стал мультимиллионером, а чай с тех пор остается вторым по популярности напитком на земле. Самый популярный? Это не кофе, не молоко, даже не пиво, а, конечно же, простая вода.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector