Чайник Из Красной Глины Для Заваривания Чая — разбор вопроса

Чайник Из Красной Глины Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Протирайте ваш чайничек мягкой тряпочкой и ладонями и он будет радовать вас своим блеском.

Есть мнение, что хороший, дорогой глиняный заварочный чайник не нуждается в подготовке, т.к. он уже готов к использованию (чаепитию), но я ещё не имел дело с действительно дорогими заварниками стоимостью от 100 тыс. руб. до 700 тыс. руб., хотя такие чайники видел, но в руках не держал (наверное руки дрожали от волнения).

Как воспитать заварочный чайник или другими словами как подготовить глиняный чайник к чаепитию.

6. Всё

Чайник Из Красной Глины Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Полную кастрюлю с водой и чайником снова ставим на огонь и доводим до кипения.

Прошли 40 минут томления глиняного чайничка в заварке.

Когда вода закипит, то убавьте огонь на среднюю величину, чтобы не было активного выделения больших пузырей, но и чтобы совсем они тоже не исчезли. В общем в режиме побулькивания и оставляем чайник на 40 минут.

Стараемся сделать эту процедуру спокойно и на совесть, тем самым удаляя всю механическую пыль и керамические крошки.

Чайник Из Красной Глины Для Заваривания Чая - разбор вопроса

3) Очень легко моются, что является важным моментом, так как если чайник долго не использовать, то он неизбежно приобретает ряд посторонних запахов, влияющих на аромат чая, однако достаточно промыть исинский чайник два-три раза кипятком, и он снова готов к работе.

Это достаточно просто. В рунете можно найти немало информации о том, как следует готовить чайник к работе, вплоть до его кипечения в различных растворах. Эти процессы по своей сложности сравнимы с изготовлением алхимических зелий. Наверное, их можно проделать для того, чтобы полюбить свой чайник, прочувствовать его и понять его внутреннюю силу.

Чайник Из Красной Глины Для Заваривания Чая - разбор вопроса

1) Достаточно твердые и крепкие, несмотря на кажущуюся хрупкость и изящество

Перед следующим завариванием обдайте чайник кипятком и внутри, и снаружи, это уберет посторонние запахи и позволит приобрести нужную температуру.

Итак, начнем по порядку.Как и положено, начинать нужно с истории.

Чайник Из Красной Глины Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Еще один очень важный момент исинских чайников — это способность нарабатываться, то есть изменяться со временем. По мере заваривания чая в чайнике глина становится более звонкой, легкой. Даже крышечка чайника лучше протирается. Это как раз-таки и есть хороший показатель глины.

Глина у качественного чайника должна быть приятна на ощупь. Затем нужно обратить внимание на носик, крышечку и ручку чайника. Они должны быть на одной линии. Крышка не должна болтаться. Сверху на чайничке есть маленькая дырочка. Налейте в чайник воды, заткните эту дырку и переверните чайник. Если вода не выливается из носика и крышки, то у Вас в руках хороший чайник (если чайник большой, то вода вытекать будет, но очень слабой струей). На дне чайника можно найти печать мастера, также как и на крышке или ручке.

Как выбрать исинский чайник

Чайник Из Красной Глины Для Заваривания Чая - разбор вопроса

В Исине существует большое количество традиционных форм, поэтому внешне чайники иногда бывают очень похожи и даже сделаны из одной и той же глины, а цена их разнится. Как Вы понимаете — это из-за мастера. Зачастую неопытные мастера делают копии хороших чайников неудовлетворительного качества. Цена их может быть в 20 раз ниже оригинала. Неопытному человеку отличить подделку от оригинала будет весьма трудно.

Ходили слухи, что исинская глина вредна. Надо сказать, что окрашенная исинская глина, действительно, вредна. Хорошие мастера окрашивают чайник до обжига, чтобы при высокой температуре все вредные вещества испарились.

Сейчас мы поговорим про исинские чайники. Как выбрать такой чайник, почему именно его и т. д.

Чайник Из Красной Глины Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Теперь важно соблюдать несколько несложных правил:

По прошествии 45 минут, гасим огонь и даем чайнику настояться и остыть в чае. Если Вам уже не терпится попробовать чайник в деле, то хватит 2 часов настаивания, но мы все же рекомендовали бы Вам продлить этот процесс до 8-9 часов.

Далее нам понадобиться кастрюля, вмещающая на дне сам чайник и его крышку.

5. ЭТАП. Промываем чайник

И, конечно же, чай. Вы сами решаете, какой сорт чая вы в дальнейшем будете заваривать именно в этом чайнике. Идеально под каждый чай «воспитывать» свой чайник, но это выходит дорого и занимает очень много места под хранение. Практичнее подбирать группы сортов. К примеру: чайник для красных чаев (как в нашем случае), чайник для Шен и Шу Пуэров, чайник для гуандунских улунов, ну и тому подобное. Важно подбирать схожие сорта и не «мешать» совсем разные по вкусу виды.

Ставим кастрюлю с чаем и чайником на медленный огонь, накрываем крышкой (хотя можно обойтись и без нее). Ждем 45 минут. За это время вода начнет кипеть, чай заварится – можно сказать, что чайник будет вариться в чае. Этот и последующий этапы необходимы, чтобы «убить» запах глины в чайнике и первоначально дать ему пропитаться вкусом и ароматом чая.

Достаем чайник, очищаем его снаружи и изнутри от чаинок. Снова промываем водой и вручную, тщательно протирая его руками. Все! Теперь чайник готов к использованию. Наблюдательный человек может отметить, что цвет чайника немного потемнел – процесс «воспитания» запущен.

Переходим к самому процессу подготовки…

Убирая осадок, исправляешь дефекты.

Чайный настой питает чайник.

Великий писатель Лу Синь говорил: «Если хорошо пить чай, то будешь пить хороший чай, это своего рода блаженство. Но чтобы насладиться им, сначала необходимо взрастить опыт-гунфу. К тому же во время тренировок приходят особенные ощущения». В этих словах имеется очень важное звено, и оно касается используемой для питья чая посуды.

Первичная наработка нового чайника.

Есть так же люди, применяющие для ухода за чайником иные способы, в которых применяются смолотые до состояния порошка чёрные черепки. После того, как порошок заворачивают в многослойную марлю, и этот кулёк замачивают в чайнике чайным настоем,и потом им слегка протирают чайник дабы тот ещё больше лоснился и блестел.

Убирать загрязнения, восстанавливать основу.

Гладить и любоваться.

Чайник Из Красной Глины Для Заваривания Чая - разбор вопроса

К добавкам в чай следует относиться с осторожностью. Например, распространенный в Англии, чай с молоком не так уж и полезен. Молоко ослабляет полезные свойства чая. А вот лимон сделает чай не только вкусным, но и полезным. Чай отлично сочетается с цитрусовыми, не только с лимоном. Попробуйте добавить дольку свежего или сушеного апельсина/грейпфрута.

Не заваривайте чай кипятком! Кипяток портит чай и делает напиток «жестким» и не ароматным. Каждому сорту чая необходима своя температура воды. Например, для черного чая — это 90 градусов, а зеленый чай отлично заваривается при 70-80 градусах.

Следите за сроком годности и свежестью чая! Чайные листья содержат эфирные масла, а они могут плохо отразиться на вкусе чая через какое-то время. Специалисты говорят, что в среднем чай можно использовать примерно в течение 2 лет после даты фасовки. Так же на вкус чая сильно влияют условия его хранения. Чай отлично хранится в сухом и прохладном месте.

Чайные листья очень сильно увеличиваются во время заваривания. Имейте это ввиду и не кладите слишком большое количество заварки в чайник. Придерживайтесь нормы: в среднем необходимо заваривать чай из расчета — 1 чайная ложка = 1 чашка чая.

Большое значение имеет посуда, которую вы используете для приготовления чая. Лучше всего для этого подходят керамические заварочные чайники, например, чайники или травники из красной глины. Так же подойдут стеклянные чайники, которые нейтрально действуют на вкус чая.

Не заваривайте чай слишком долго, иначе можно получить горький напиток, совсем не похожий на вкусный и ароматный чай.

Мы советуем стараться соблюдать эти несложные правила хранения и заваривания чая, использовать элитный покупной чай или собранные вручную травы. Чай — это особая традиция, которая у каждого проходит по своему. Главное — это атмосфера и подача чая.

как исинская глина обладает уникальной способностью впитывать аромат и вкус

— Прогревание и омовение чайника и чайных принадлежностей

Заваривание чая в традиционном чайнике из исинской глины

Для омовения и прогревания чайника используется горячая вода первого кипячения. Благодаря этой процедуре чайник очищается от пыли, чайного осадка и посторонних запахов, а прогретые стенки чайника, способствуют наиболее полному раскрытию цвета, аромата и вкуса чая. После омовения вода выливается. Пока чай настаивается, горячей водой необходимо прогреть посуду для употребления чая. Таким образом, чашечки подготавливаются для разливания настоя.

После прогревания в чайник сразу же засыпают чай. Количество сухой заварки определяется в зависимости от вида чая, традиции чаепития и личных предпочтений. Как правило, чайник заполняют приблизительно на 1/2

После завершения процедуры омовения чая в чайник сразу же заливают воду первого кипячения нужной температуры. Сосуд наполняют кипятком, не давая воде переливаться через край, поэтому при заполнении чайника водой рекомендуется делать небольшие паузы.

Чайник Из Красной Глины Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Чайная посуда из белой илистой исинской глины относятся к средней категории. Исинская горная глина известна под названием цзыша (кит. Zisha — пурпурная глина или лиловый песок) ценится намного выше белой.

2. Смешанная исинская глина из примесей разного цвета (кит. Pingni)

Разновидности и свойства исинской глины

Чайник Из Красной Глины Для Заваривания Чая - разбор вопроса

1. Натуральная исинская глина без примесей (кит. «Qing Shui Ni»)

Зеленая (кит. Luni) – обычно смешивается с другими цветами или используется для верхнего покрытия изделия.

Черная (кит. Heini или Wuni)

Знаменитые и загадочные чайные церемонии невыразимо притягательны. Их изучают, пытаются постичь некую философию, сравнивают с искусством. Впрочем, подобного интереса удостаивается практически все, приходящее с востока. Оттуда, где зарождается день, свет, тепло.

За счет толщины стенок, температурный режим поддерживается тот период времени, который необходим для полного раскрытия чая. Зимой он хранит тепло. Летом — предохраняет напиток от скисания.

Чайник из глины — центр церемонии, ее сердце.

Что дает чайник из глины

Только внешний атрибут, магическая составляющая или от него практическая польза?

Чайник Из Красной Глины Для Заваривания Чая - разбор вопроса

На этом этапе я добавляю несколько щедрых столовых ложек соли. Соль делает воду плотнее, жестче и дезинфицирует ее. Я верю в соль! Мне нравится ее простота и эффективность. Не бойтесь пересолить чайник. Смелее!

Через десять минут вода зашумит. Загляните и присмотритесь внимательно к вашему чайнику. Он сплошь будет покрыт мельчайшими пузырьками. Как от шампанского. Так выходит воздух из глиняных микропор.

Чайник Из Красной Глины Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Я уверяю вас, что после этой простой и полезной процедуры вы почувствуете совершенно иное отношение к своему новому чайнику. Это китайский опыт. И это работает.

Вы купили чайник из исинской глины? Супер! Я вас искренне поздравляю, потому что сейчас ваши чаепития станут чуточку интереснее и глубже. Но прежде чем заварить в нем чай, чайник нужно подготовить. Сложного в этом нет ничего. Я поделюсь с вами своим собственным опытом.

Затем погасите огонь и дайте воде спокойно остыть. Достаньте чайник, промойте его под струей и залейте в кастрюлю свежую воду. На этом этапе вам нужно хорошо проварить чайник в заварке. Я знаю, звучит странно, но такова традиция.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк