Будущее чая Дарджилинга

Проведя всю свою жизнь в регионе Дарджилинг, я знаю, что чайная индустрия дает много поводов для дискуссий. Даже среди нас, местных жителей, чай легко и естественно проскальзывает в разговорах. Но извне авторы и журналисты регулярно приезжают на холмы, чтобы написать о Дарджилинге и его чае. Я читаю многие из этих книг, отчасти из любопытства — что посторонний человек может сказать о моем городе, — но также и для того, чтобы узнать, не предлагают ли они новых идей.

Самая последняя книга о Дарджилинге написана американским автором Джеффом Келером под названием «Дарджилинг, история величайшего в мире чая». Она хорошо написана и предлагает взгляд на Дарджилинг, который будет понятен даже неспециалисту. Но по мере чтения я не мог избавиться от тревоги. Не слишком ли пессимистичны взгляды господина Келера? Не покинул ли он Дарджилинг с ощущением, что дни наших чайных садов сочтены?

Он не первый, кто так считает. Другие тоже так считают, и даже официально заявляют об этом. Я полагаю, что во многом это вполне обоснованно. Дарджилинг производит небольшой объем всего чайного производства Индии. Нет возможности увеличить его, несмотря на спрос. И в этой связи существует множество факторов, представляющих угрозу.

[bctt tweet=»Что на самом деле происходит в чайных поместьях Дарджилинга?»].

Чайные плантации зависят от погоды, и задержка дождей и засуха могут повлиять на урожай всего года. Произошедшая в Индии после обретения независимости «зеленая революция» внесла хаос в терруар. Эрозия почвы от чрезмерного использования химикатов в сочетании с потерей лесного покрова сделали местность очень хрупкой.

К этому следует добавить включение Дарджилинга в состав леворадикального штата Западная Бенгалия, что никогда не нравилось местным горкхам, которые составляют основную часть рабочей силы чайной промышленности. Агитация Горкха за создание отдельного государства была долгой и трудной. Фактически, это неоднократно приводило к остановке работы. Даже в 2013 году «Горкха Джанмукти Морча» перешла в наступление, и этот вопрос до сих пор не решен. Подспудная напряженность, безусловно, существует.

Решение:   Кукурузные пакодас с чатни из авокадо

«Но это, — говорит Ашок Кумар, владелец чайного хозяйства Goomtee, — вспомогательные проблемы. Главная проблема заключается в том, что прибыльность всего года зависит от небольшого процента продукции, произведенной с марта по июнь каждого года. Все конкурируют за этот узкий объем. Кроме того, в течение четырех месяцев между ноябрем и мартом нет никакого производства и никакой прибыли».

И все же посмотрите на другую сторону истории: цены, по которым продаются чаи Дарджилинг. В 2015 году именно поместье Намринг, чей First Flush был оценен по достоинству на лондонском аукционе, где 90 кг было продано за 40 лакхов рупий!

Так как же обстоят дела на самом деле.

Производителям чая Дарджилинг не в новинку трудности, особенно связанные с погодой и почвой. И со временем они научились справляться с ними. «Мы развивались каждый раз», — добавляет Ашок, который провел в этой отрасли последние 40 лет. «Когда британские плантаторы ушли в 50-х годах, был кризис, но нам удалось его преодолеть. Когда российские рынки провалились, мы подняли себя… Снова и снова возникала потребность в новом начале в Дарджилинге. И нам всегда удавалось это сделать. Я думаю, что это начало очередного периода эволюции».

Пратик Поддар, управляющий чайным хозяйством Намринг, согласен с ним. «Ошибка, которую мы всегда совершали, заключалась в том, что мы складывали все яйца в одну корзину. Мы сосредоточились на одном рынке, будь то Россия или Германия».

Но он также говорит нечто чрезвычайно важное — что мы не смогли продвинуть чай Дарджилинг внутри Индии. А ведь здесь лежит огромный рынок, который только и ждет, чтобы его освоили.

Я согласен и с Ашоком, и с Пратиком в том, что если мы сможем обеспечить качество чая Дарджилинг и сосредоточиться на его продвижении на внутреннем рынке и за рубежом, мы можем надеяться на прибыльность.

Решение:   ИСТОРИЯ КАЛПАНЫ

Будущее «Дарджилинга» не заставит себя ждать. Большая часть акций, как говорит Пратик, принадлежит четырем крупнейшим производителям, которые здесь и останутся. Маркировка GI, которую чай Дарджилинг получил три года назад, начнет действовать с начала 2016 года. Благодаря этому все чаи, продаваемые как «Дарджилинг», должны быть 100%-ными чаями Дарджилинг (а не смесью 51% Дарджилинга с другими чаями, что мы видим сейчас).

Это значительные и позитивные шаги для Дарджилинга. Да, есть вещи, которые требуют исправления, и хотя это вряд ли произойдет в одночасье, в ближайшие годы мы, безусловно, увидим изменения.

И давайте посмотрим правде в глаза — чайным садам Дарджилинга 150 лет. Они пережили две мировые войны, колониальное правление, движение за свободу Индии, создание новой страны, несколько оползней, засуху и сильные муссоны, зеленую революцию и многое другое. И все же они все еще стоят на ногах, производя одни из лучших чаев в мире.

Я связываю эту устойчивость с общей гордостью, которую мы испытываем как жители Дарджилинга. Это наследие, которое мы унаследовали и которое мы ответственно поддерживаем.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк