От Кунура до Минсинг Лейн: История чая Нилгири

Большинство вечеров разговоры ведутся о чае, погоде и ценах на зеленый лист в Котагири и Силасе. Также говорят о том, как кто-то продает, а кто-то выкорчевывает чай и строит виллы. Иногда молодой турок говорит о важности брендинга и маркетинга, а старшие бесстрастно слушают. Новые методы, новые люди для старой индустрии; Кунурский клуб — это главная пивная для плантаторов в Кунуре, и так было с 1885 года.

Ничего особенного не изменилось. Чай все так же на первом месте; недвижимость богаче, но все так же в роли аутсайдера. Небольшое отличие — плантаторы в наши дни не англичане, ирландцы или шотландцы, а тамилы, бадага, каннада, малаяли, гуджурати и сикхи.

Кунур — это место, где началась история чая Нилгири. Эту историю пересказывали много раз, но она не потеряла своего очарования.

Самый ранний зафиксированный визит европейца в Нилгири был совершен в 1603 году итальянским иезуитом Джакомо Финичио, который написал своему начальству (оригинал письма хранится в Британском музее): «Бесплодные горы и долины без единого фруктового дерева или дикого дерева, за исключением некоторых влажных мест, где было несколько диких деревьев. Вся страна — пустыня, земля и климат очень холодные». Он имел в виду шольские леса и луга на плато и высоких склонах. Его мнение о том, что это пустыри, было поддержано британцами, а затем и индийскими политиками. Это имело катастрофические последствия для экологии холмов.

В период с 1804 по 1818 год несколько англичан поднялись на холмы и сообщили о «существовании столовой земли с европейским климатом».

Нилгирис, который до тех пор был частью королевства Майсур, был уступлен британской Ост-Индской компании после поражения султана Типу в четвертой англо-майсурской войне в 1799 году. Есть две причины, по которым Нилгирис называют так: первая — это дымчато-голубая дымка, которая покрывает холмы, если смотреть на них с равнины, а вторая — цветение Нилакуринджи (Strobilanthes) раз в двенадцать лет, которое устилает холмы пурпурно-синими цветами.

В 1819 году Джон Салливан, комиссар Коимбатора, повел армейский контингент вверх по крутым склонам «Нилгери». Им потребовалось шесть дней подъема по очень крутым склонам и шесть смертей, прежде чем они достигли плато Котагири. Его задача заключалась в том, чтобы выяснить, есть ли в сказках об этих холмах доля правды. Он обнаружил правду и даже больше. Прохладный воздух, благоухающий ароматом цветов, ручьи, луга и леса шола так очаровали Салливана, что он решил построить здесь дом, что и сделал в следующем году.

После экспедиции Джона Салливана другая группа исследователей отправилась сюда, чтобы проверить температуру, которая в тени в полдень составляла 23 градуса по Цельсию, в то время как на равнине температура была 38 градусов по Цельсию. Даже после визита Салливана мало кто из европейцев верил, что такой холодный климат в тропиках возможен.

Решение:   Конечная викторина о чае

Салливан и предшествовавшие ему европейцы нашли холмы малонаселенными. Жителями холмов были тодас, бадагас, котас, курумбас и ирулас. Тодасы, занимающиеся скотоводством, жили в мундах (хуторах), которые можно было найти по всему плато, в то время как бадаги, занимающиеся сельским хозяйством (и не ведущие племенного образа жизни), являются самой многочисленной группой коренного населения. Котас — гончары, кузнецы, плотники и музыканты; курумбас — охотники-собиратели, а ирулас — заклинатели змей и рабочие во время посева и сбора урожая.

Салливан обратился к правительству Мадраса с просьбой сделать холмы санаторием для английских войск. В течение следующих десяти лет в холмы переселилось большое количество англичан.

Семья Тода возле своего дома.

Семья Тода возле своего дома.

Фрэнсис, ICS, записал эту апокрифическую историю: В 1833 году доктор Кристи, помощник хирурга из Мадраса, находясь на специальной службе в Нилгирисе и проводя метеорологические и геологические исследования вблизи Кунура, заметил, что кусты камелии, очень похожие на чайный куст, в изобилии растут вблизи Кунура. ( У плантаторов, с которыми я разговаривал, были довольно противоречивые мнения о том, является ли камелия родом из Нилгириса или нет; некоторые считали, что этот сорт очень похож на camellia assamica, чай, произрастающий в Ассаме, в то время как другие придерживались мнения, что камелия не является местным растением Нилгириса. Большинство плантаторов считали, что многие эндемичные для Нилгириса растения были уничтожены с появлением большого количества экзотических сортов).

Возвращаясь к доктору Кристи… он подал заявку на получение земельного гранта для посадки чая, а также заказал семена чая из Китая. Но он умер до того, как семена были доставлены. Когда семена все-таки прибыли, они были отданы другим англичанам, экспериментирующим с чаем в других частях Нилгириса.

Два года спустя лорд Уильям Бентинк, генерал-губернатор Индии, почувствовал, что у чая в Индии есть будущее, создал Чайную комиссию и отправил ее в Китай, чтобы привезти оттуда семена чая и специалистов по изготовлению чая. Эти семена из Китая, когда они наконец прибыли, были посажены на экспериментальной ферме в долине Кетти, которая находится между городами Ути и Кунур.

Но эксперимент оказался неудачным, и ферма была закрыта в 1836 году. Особняк в Кетти (в настоящее время в нем находится женское общежитие Инженерного колледжа CSI, Кетти) был сдан в аренду маркизу де Сен-Симону, генерал-губернатору французских колоний в Индии. Французский ботаник Жорж Геррар-Самуэль Перротте, служивший у де Сен-Симона, обнаружил девять чайных растений, чахлых, высотой в несколько дюймов, но живых. Он пересадил саженцы и ухаживал за ними, и через два года растения выросли почти до четырех футов в высоту. Эти растения были здоровыми, с цветами, семенами и молодыми листьями. Он опубликовал отчет об этом в «Азиатском журнале», который привлек большое внимание.

Решение:   Жасминовые чаи: Аромат совершенства

В 1840 году чай, приготовленный из растений Кетти и растений в Билликале около Котагири, был отправлен Джоном Салливаном в Мадрасское общество садоводства. Метод, которым был изготовлен этот ранний чай, заставил бы современных знатоков содрогнуться. Листья были высушены на открытом воздухе и обожжены на сковороде; тем не менее, чай был «признан превосходным» экспертами из Мадраса.

Через некоторое время плантатору по имени Генри Манн удалось получить довольно хороший чай из растений Нилгири. Он был настолько воодушевлен, что заказал в Китае семена лучшего качества, надеясь улучшить качество чая. Несмотря на то, что доставка семян чая из Китая была сложной и трудоемкой, он получил несколько семян, якобы из лучших садов Китая, и посадил их недалеко от Кунура; это поместье было названо Coonoor Tea Estate. В 1856 году чай, произведенный в этом поместье, был положительно оценен на лондонском аукционе. Но к этому времени Манн был уже разочарованным человеком. Земли под выращивание чая было недостаточно для получения прибыли, а его просьбы о предоставлении в аренду большего количества лесных угодий для выращивания чая были отклонены. Поэтому он отказался от эксперимента.

Примерно в то же время, когда Манн сажал свой чай возле Кунура, человек по имени Рэй сажал чай на участке возле Шолура, недалеко от Ути. Это поместье, Дансандл, находится на высоте более 1828,8 м и сейчас принадлежит Бомбейско-Бирманской торговой компании.

Как и Дансандл, некоторые из ранних поместий все еще существуют; многие из них сохранили свои старые китайские кусты, больше для интереса ботаников и историков чая. Поместье Тхайшола (что означает «мать лесов») было открыто в 1859 году и было одним из двух лагерей для китайских военнопленных в Нилгирисе.

Некоторые китайские военнопленные были привезены в Нилгирис после второй Опиумной войны (1856-1860 гг.), а другие — из поселений Пролива, включающих Сингапур, Малакку, Диндинг и Пенанг. Изначально заключенные были отправлены из-за переполненности мадрасских тюрем. Позже, когда их признали хорошими работниками, их отправили работать на плантациях цинхоны в Надуваттоме и в чайных поместьях. Неизвестно, были ли у этих китайских заключенных какие-либо знания о посадке или производстве чая, и какой вклад они внесли. Сэр Персиваль Гриффинс, историк чая, говорит: «Это невероятная легенда, которая гласит, что эти китайские пленники были ответственны за обучение этих плантаторов производству чая». Китайские заключенные использовались для посадки чая в поместье Тхайшола, где и сегодня есть Jail Thottam (что означает «тюремный сад»).

Тем временем доктор Клегхорн, консерватор лесов, заметил, что чайные растения хорошо растут, и обратился к правительству с просьбой привезти из Северо-Западных провинций китайского специалиста по изготовлению чая. Maddy’s Ramblings, хорошо изученный блог, цитирует письмо суперинтенданта ботанического сада Дехрадуна консерватору лесов, в котором говорится, что у него нет китайских чайных мастеров для отправки в Нилгирис, но он может прислать вместо них местных обученных людей по трехлетнему контракту.

Решение:   5 лучших чайных адвент-календарей для обратного отсчета времени до Рождества

Но это предложение было отклонено тогдашним губернатором Мадраса, сэром Чарльзом Тревельяном, который посчитал, что плантаторов кормят с ложечки. Позже, когда губернатором был сэр Уильям Деннисон, он действительно прислал опытных чайных мастеров из Северо-Западных провинций, а также импортировал семена. Но в целом плантаторы были предоставлены самим себе, чтобы «работать над своим спасением».

Мой отец П.К.Куриан, чайный плантатор во втором поколении, рассказывал нам о том, насколько тяжелой была жизнь первых плантаторов. «Они (первые плантаторы) жили в хижинах из грязи и травы, вырубая большие участки леса и распахивая луга, чтобы посадить чай. Они боролись с малярией и дикими животными в лесах, питаясь рисовой кашей и дичью, которую они подстреливали. Они ездили на лошадях и в большинстве случаев шли по лесам по слоновьим следам в поисках мест для посадки чая. В те дни плантаторам приходилось привозить рабочую силу с равнин и караулить их, чтобы они не сбежали».

Их усилия окупились, и к концу девятнадцатого века под чай было занято около 3000 акров земли. На сельскохозяйственной выставке в Ути в том году восемнадцать плантаторов смогли продемонстрировать свою продукцию. Джеймс Уилкинсон Брикс, комиссар Нилгириса в то время, предложил отправить некоторые сорта чая в Лондон для ознакомления с мнением брокеров. Плантаторы последовали его совету, и чаи были отправлены на Минсинг Лейн в Лондон (ведущий мировой центр торговли чаем, опиумом и пряностями), где чаи были оценены как «хорошие» и «очень хорошие». Стоимость чая колебалась от 1s.4d (1 шиллинг и 4 пенни) до 6s за фунт чая.

Плантаторы пытались создать местный рынок чая среди туземцев, чтобы избавиться от посредников в Лондоне, которые забирали большую часть прибыли в качестве комиссионных. Однако чаепитие среди индийцев долго не приживалось, поэтому плантаторы продолжали оставаться во власти посредников в Минсинг-Лейн.

Площади, занятые под чай, росли с каждым годом по мере того, как все больше шола и травянистых земель переходило под обработку. Образ жизни плантаторов, который раньше был аскетичным, стал роскошным. Для размещения менеджеров были построены красивые бунгало с видом на девственные долины, водопады и горные вершины. В бунгало, маленьких оазисах элегантности и класса, были теннисные корты, танцевальные площадки, бары и даже комоды Royal Doulton. Сады в поместье стали отдельной категорией, поскольку жены управляющих соревновались друг с другом за приз за лучший сад в поместье на выставке цветов в Ути.

Пока они танцевали, играли и сажали чай, мир вокруг них менялся.

Фотографии взяты из Интернета и разрешены для повторного использования по лицензии Creative Commons.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector