В последнее время китайский чай Пуэр пользуется не плохим спросом и популярностью. Существует правильная техника заваривания такого чая. От того, как заварить чай пуэр, зависит его вкус, аромат и послевкусие.
При правильной заварке, в домашних условиях, можно получить:
Эффект опьянения от пуэра
Смола Пуэра имеет мягкий аромат, с различными нотками – терпкими вишневыми, или сладко молочными. Здесь отсутствует классический земляной вкус. Он насыщает энергией, дает бодрость на весь день, тонизирует, помогает проснуться и бодрит нервную систему.
Частое состояние опьянения после чая может быть опасным для организма. Может нарушиться работа пищевой системы, появляются расстройства желудка, беспричинная слабость в конечностях, головные боли, боли в желудке. Негативное влияние оказывается на сердце и работу головного мозга.
Существует два вида этого чая:
Поскольку ферментированные продукты имеют свойство влиять на концентрацию кишечных бактерий, употребление пуэра также может негативно отразиться на пищеварении.
Это единственный вид чая, который можно кипятить. В напиток добавляют сахар, молоко и даже соль.
Дальнейшие действия по завариванию аналогичны варианту с порционным пуэром (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).
Правила сочетания пуэра с разными добавками
Заваривать пуэр классическим способом, то есть проливом, принято до 8-10 раз. С каждым проливом чай будет меняться: его вкус, аромат и послевкусие всякий раз будут «звучать» по-новому. Допустимо заваривать пуэр и дольше – до 15 раз, но только в том случае, если чай еще способен отдавать вкус и аромат.
Что касается молока, то его следует доливать уже после того, как пуэр заварился. Кстати, на основе пуэра можно сделать настоящий капучино. Смотрите видео:
У некоторых народов существуют особые рецепты приготовления с использованием животного масла и жира, добавлением злаков. Независимо от способа заваривания существуют общие правила:
Рассыпной пуэр удобен тем, что для него не нужен специальный инструмент – достаточно просто отсыпать столько заварки, сколько нужно, и далее действовать согласно обычной инструкции (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).
Шаг 1. Для начала налейте в чайник один стакан кипятка и высыпьте туда чай, через 30 секунд чай слейте. Это нужно только для того чтобы убить все возможные микробы, которые появляются в чае во время длительного хранения.
Шаг 3. Затем сливаем чай, немного сластим и получаем удовольствие.
Заваривание пуэра
Черный пуэр изготавливается быстрым способом. Обладает насыщенным и крепким вкусом. Чай получается темным и интенсивным.
Рассыпной пуэр отличается высоким качеством. Его главной особенностью является однородность. Чай собирается с одной плантации.
Примечательно, что заваренный пуэр прет очень тонко и более длительно, а сваренный пуэр вставляет немного резче. Однако прочувствовать эти нюансы можно лишь тогда, когда имеется более-менее внятное представление о действии чая. Чтобы понять, как заваривать пу эр чтобы перло именно вас, нужно попробовать оба метода (заваривание и варку).
Нулевая заварка Пуэра — это его промытие от пыли. Можно промывать как горячей, так и холодной водой. Но, чтобы сразу «смыть» ненужные запахи из свежих Пуэров — предпочтительнее промыть горячей водой: засыпать заварку, пролить водой 80-95С, немного покрутить по часовой стрелке и слить (30 сек, не более). Можно слить в пиалы или стаканы — чтобы прогреть их, пока вы ведете церемонию заварки.
Сливаем первую заварку в стакан и пробуем!
За это время прогревается и заварочный чайник — что тоже важно: вся посуда должна быть теплой.
Первая заварка — это первый вкус Пуэра, который вы пробуете. Дальше он раскроется сильнее и полнее. Пуэр — это вино в чайном мире. Это отдельная вселенная.
Прессованный Пуэр раскалывается специальным ножом или шилом. Вы быстро научитесь колоть Пуэр правильно, так как требований всего два: колоть под углом 45 градусов, постепенно опуская нож вниз, и стараться попадать ножом между листьев, в межлистное пространство, чтобы не повреждать тело Пуэра и не создавать лишнего мусора.
Откалывайте «на глаз» — иногда Пуэр ломается заваркой, а иногда кусочками (разница в прессовке тела Пуэра). На чайник 500 мл хватит 2х3 пластинок или 2-3 чайные ложки заварки россыпью. Дозировка сильно зависит от сорта Пуэра, его свежести, выдержанности и ваших личных предпочтений. Экспериментируйте!
Большинство Пуэров засыпают и заливают водой, но есть такие Пуэры, которые !добавляют! в воду. Мелочи, но они важны.
заварили не прально))))))
Итак, господа, Вашему вниманию предоставляется уникальный © Рецепт:
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ПУЭР ЧТОБЫ ВШТЫРИЛО
(вставило, впёрло, вколбасибо, убило, забило, прибило, вшторило, накрыло, нагрело, приколотило, приход принесло),
Они годами держат тайну от народа, и даже Wikileaks не смог разузнать этот великий СЕКРЕТ.
Но мы, настоящие борцы за свободу, равенство, и братство, — открываем для всех вас эту непостижимую доселе тайну.
Миниатюры
Сообщение от clon
Сообщение от GONSCHEG
Кроет, шторит, прёт — мифы про пуэры связаны, в основном, из-за его особенностей производства и вкуса. И если чем «чернее» чай (от белого к зеленому, а после улунов к красному/черному) — тем больше он ферментирован. Т.е. окислился плюс «перепрел» — подвергся влиянию полезных бактерий вроде тех, которые нам из молока сыр делают. Так вот пуэр — это не просто сильноферментированный чай. Это ПЕРЕферментированный. Процесс этот долгий, и занимает не один год. Отсюда его цена и свои «звездочки коньяка» — года.
Я сейчас сломаю пару мифов и развею горсть шаблонов. Но пуэр — это чай. Хороший такой и вкусный чай. Часто, если сделан нормальным заводом, это еще и благородный чай. И, хоть он и «чернее чёрного чая» — чифир из него не получится ну никак. Хоть до коричневой пены его вари.
Что еще. Внешний вид! Вы посмотрите на него! Традиционная форма заготовки пуэра — прессовка в блины или кирпичи. Ну как тут не додумать «вставляющий» эффект? Меня как-то милиция остановила с куском пуэра в рюкзаке. Еле доказал, что это чай. Они его нюхали и, кажется, даже откусили. Вот тут писал. В январе 2019 дело было.
Так как же сделать так, чтобы пёрло? Я думаю, не завтракать, не обедать, и вместо ужина напиться пуэра. Тогда может и «накроет»). Шутка.
В Пуэре содержится комплекс аминокислот, витаминов, микроэлементов, которые полезны для здоровья человека.
Таким образом можно готовить до 10 заварок, во время третьей и последующих заваривание увеличивается на 15 или 30 секунд каждый раз.
Пуэр в таблетках (сяото) заваривают немного по-другому, чем другие разновидности чая. Чайные таблетки имеют сильную прессовку и состоят из мелкого сырья.
Уникальные свойства напитка
Второй раз использованные чайные таблетки кипятком не заливают. Считается, что они уже отдали все ценное в приготовленный настой.
Реже настаивают чай просто в кружке или в термосе. Для заваривания методом пролива используют типот – чайник с кнопкой.
Для заваривания проливом используют специальный чайник с кнопкой, или типот.
Дикий Пуэр заваривают несколькими способами, например, в кружке.
Сколько раз заваривать шу пуэр
5-7 грамм чая вполне достаточно на одного человека. Если вы хотите напиток более крепкий, то можно взять 10-12 грамм. Настоятельно не рекомендуем злоупотреблять количеством чайного листа и соблюдать меру в употреблении. Для взрослого человека вполне достаточно одного полноценного чаепития пуэра в первой половине дня.
Поговорим о том, как правильно заваривать шу пуэр. Шу Пуэр при соблюдении элементарных правил хорошо заряжает энергией. Поэтому лучше пить его в первой половине дня, например, вместо кофе на работе. Шу пуэр заваривать довольно просто — достаточно запомнить общие правила ниже. Когда вы «набьёте руку», то сами сможете чувствовать чай и управлять параметрами для получения напитка, который нравится именно вам. Итак, давайте разберёмся.
Как правильно заваривать Шу Пуэр
Порция на человека
Качественная вода
Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и «пробудить» чай. Другими словами распаренный лист начнёт интенсивно отдавать вещества в воду, а также разобьётся плотная прессовка листьев, и чай будет готов к завариванию. Если выпить первую заварку — она может показаться весьма неприятной и водянистой.
Температура воды
Почему пуэр прессованный, а не рассыпной? Это тоже объясняется практической целесообразностью. Чай, упакованный в виде плоских пакетов, удобно было навьючивать на ослов и перевозить по торговым путям. Со временем такие «блины» стали традиционной формой хранения пуэра. Учитывая, что храниться он может десятилетиями, это действительно удобный формат.
Научно доказано, что не только регулярное, но и одноразовое питье пуэра ускоряет пищеварительные и обменные процессы в организме, снижает холестериновые показатели крови. Со временем такая пищевая добавка способна улучшить состояние кожи и волос, сбалансировать реакции нервной системы на внешние раздражители, успокоить психику и повысить жизненный тонус.
А Восток, как известно, дело настолько тонкое, что просто не может обойтись без сложных ритуалов и мистификаций. И не будем отрицать, что все это ничуть не раздражает, а наоборот, придает особенный шарм всему, что связано с восточными традициями. Поэтому наши соотечественники, распробовав вкус пуэра, постарались воссоздать способ его заваривания. Не только и не столько ради развлечения, сколько для того, чтобы максимально раскрыть все свойства и возможности этого напитка.
Особенности и свойства пуэра
Экзотических продуктов много, но именно пуэр завоевал расположение гурманов далеко за пределами своей исторической родины. Этому немало способствовала мода на здоровый образ жизни, а сопутствующая завариванию и употреблению чая атрибутика укрепила интерес к этому натуральному напитку.
В итоге действие пуэра даже способствует избавлению от лишнего веса – как результат общей нормализации метаболизма. Но добиться этого можно лишь с помощью качественного, правильно приготовленного чая.
Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:
Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.
Что представляет собой чай пуэр
В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.
Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:
Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.