Правда Ли Что Чай В Пакетиках Вреден — детально о чае

Регион. Самый дешевый чай выращивают в Аргентине, Грузии, Турции. Эти плантации поставляют чай для крупных ритейлеров.

Еще одна болезнь, от которой не застрахован ни один потребитель пакетированного чая, — накопление фтора в костных тканях. Чайные листья накапливают в себе соединения фтора — и чем ниже качество листа, тем больше в нем фторидов. Американские исследователи выяснили, что пакетированный чай — лидер по содержанию этих опасных веществ. Фтор медленно копится в организме, разрушая кости, зубы и суставы. Вот тебе и чаепитие.

Что внутри

Чтобы понять, как устроен чай, который мы пьем, нужно немного разобраться в вопросе. Принято считать, что листовой чай лучше, чем чай в пакетиках, — и, надо сказать, это правда. На то есть свои объективные причины. Сначала разберемся: что влияет на цену чая.

Технологии сборки. Большая часть дешевого чайного листа собирается с помощью машин — это сказывается на качестве чая.

В идеале, чтобы сохранить здоровье и наслаждаться вкусом чая до глубокой старости, лучше забыть про пакетики и купить маленький чайник для заварки. Доверять свои чаепития можно лишь проверенным производителям с мировыми именами, на упаковке искать латинскую маркировку, которая гарантирует качество, — OP (Orange Pekoe).

Пакетированный чай нравится не вкусом — экономией времени: мгновенный процесс заваривания, нет хлопот с заварочным чайником – вытряхивать разбухшие прилипчивые чаинки, мыть после чаепития.

Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям. Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов. Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).

Сырьё

Из чего же составили гармонию вкуса и всевозможного аромата в бумажных чайных пакетиках? Воспользовались вкусовыми добавками и ароматизаторами, идентичными натуральным. В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца». Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?

Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.

Говорят: чай свежий – лекарство, чай старый – яд. Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития. Возможность испить свежего чая в любое время, в любых условиях появилась – заварку пакетируют. Насколько полезен такой напиток? Не вреден ли чай в пакетиках?

ФОТО РЕЙТЕР.

Впрочем, есть и другие критерии выбора. Например, не дай бог, если пакетированный чай пахнет даже через упаковку. Его тогда лучше не покупать — там явно большое количество ароматизаторов. А вот выбор по стране производства очень субъективен.

Что почем?

Правда Ли Что Чай В Пакетиках Вреден - детально о чае

— Когда вам говорят, что чай молочный улун пропаривают над молоком, вы должны включить голову. Вы когда-нибудь пропаривали что-то над молоком? А знаете, что в Китае почти нет коров? То, что вы пропариваете над молоком, вообще не впитывает этот вкус. Есть и те, кто говорит: мы поливаем корни чайного растения молоком. Я отвечаю: а ничего, что корни и раствором навоза поливают? Почему-то вкус навоза в чае не чувствуется, а молоко чувствуется?

— Время сегодня — один из самых дорогих ресурсов, и чай в пакетиках помогает нам сберечь драгоценные минуты утром, когда спешишь на работу и хочется взбодриться, — утверждает Светлана Веремецко. — А сами пакетики помогают сохранить свежесть, вкус и аромат сырья, защитить чай от влаги и света.

Настороженное отношение к пакетированным чаям на постсоветском пространстве — следствие неприязненного отношения жителей Советского Союза к грузинскому рассыпному чаю № 36. Его в народе называли «Пылью грузинских дорог». На самом деле это была мелкая фракция обычного листового чая, которой в 1960 — 1970-е годы просто не умели должным образом распорядиться — пакетиков-то в СССР тогда не было.

Таким образом, в лучшем случае в пакетике дешевого чая содержится чайная крошка, которая совершенно бесполезна для здоровья и в Китае стоит примерно доллар за килограмм (а у нас – в среднем доллар за упаковку). А в худшем – вредные вещества, которые губительно отразятся на нашем здоровье.

Еще одна страшилка для любителей пакетированного чая – фтористые соединения. Американские ученые доказали их вред для здоровья. Если, выпив чаю из пакетика, вы вдруг ощутили сильную слабость и боль в суставах, значит, в напитке содержится фтор. Если употреблять такой чай долгое время, это ведет к остеопорозу, проблемам с зубной эмалью, патологиям позвоночника и почек.

Срок годности высушенных растений составляет 2-3 года. Но на упаковке стоит дата расфасовки, а не сбора чая. Листья чая могут несколько лет пролежать на складе и только потом попасть в пакетики. А вот листовой чай после сбора сразу же упаковывают и отправляют в продажу, и по вкусу вы сразу определите, свежий он или нет.

Бумага для пакетиков

Но нередко то, что лежит в пакетиках, это даже не настоящий чай, а крошка, которая обсыпается во время обжарки листьев и уже утратила свои вкусовые качества и полезные свойства. К ней для увеличения веса могут быть добавлены пыль от перемолотых трав и листьев тех или иных растений.

Многие любят ароматизированные чаи. Но в дешевый чай добавляют химические ароматизаторы часто не с самым приятным запахом. При этом «аромат» маскирует непрезентабельные запах и вкус чайных отходов.

Кто станет спорить, что пакетированный чай – это крайне удобно? Достаточно бросить пакетик в чашку, залить кипятком – и пару минут спустя бодрящий напиток готов! Между тем, кто-то с удовольствием пьет такой чай, а кто-то принципиально заваривает лишь листовой, поскольку пакетированный вреден для здоровья. А как на самом деле?

В недорогие пакетированные чаи часто добавляют красители и консерванты. А это – прямой вред здоровью: они могут вызвать аллергическую реакцию и даже пищевое отравление.

Правда Ли Что Чай В Пакетиках Вреден - детально о чае

Чай в пакетиках, например, тонизирующий иван-чай «Тибетская тайна» с листьями саган-дайля и лимонным сорго хорош для работы, когда каждая минута на счету. Для семейного застолья или общения в кругу друзей подойдёт «Медовый» крупнолистовой иван-чай: его душистый аромат и пряное послевкусие расслабляют и дарят спокойствие.

Цвет чайному настою придают пигменты, которые делятся на две группы. Теарубигины делают настой красновато-коричневым, а теафлавины – золотисто-жёлтым, поэтому цвет чая зависит от сочетания этих двух компонентов после ферментации. Чем сильнее ферментирован чай, тем темнее будет настой. К примеру, «Весенний» иван-чай даёт лёгкий настой светло-жёлтого оттенка, а «Традиционный» иван-чай отличается тёмно-янтарным цветом.

60% всего чая, который продается в России, включая травяные чаи – это чай в пакетиках. В Великобритании, одной из крупнейших стран-импортёров чайного сырья, эта величина составляет 90%. Сколько же отходов должно оставаться после производства и куда девают непроданный качественный чай, если его доля гораздо ниже пакетированного?

МИФ №4: Пакетированный чай менее полезен, чем листовой

Правда Ли Что Чай В Пакетиках Вреден - детально о чае

В действительности чай в пакетиках производят из мелких фракций чайного листа. Цена такого сырья на чайных аукционах выше, чем стоимость крупнолистовых сортов.

Для производства пакетированного чая «Родной» мы используем верхние, самые маленькие листочки кипрея. В них содержится максимальное количество сока, витаминов и активных веществ, которые делают настой крепким и насыщенным. Для пакетирования листья измельчают. Иван-чай «Родной» в пакетиках и иван-чай «Родной» крупнолистовой делается из одного и того же сырья. Различие состоит только в том, что мелкая фракция листа быстрее отдаёт вкус и цвет, поэтому такой чай заваривается быстрее.

Многие любители традиционного и травяного чая считают, что пакетированный чай лучше не покупать. Якобы его делают из дешёвого мелкого сырья, которое отбраковали при производстве крупнолистового рассыпного чая, а в пакетик добавляют краситель, который при заваривании даёт яркий цвет, поэтому пакетированный чай вреден для здоровья.

То, насколько быстро чай заварится и обретёт насыщенный цвет, зависит от температуры: чем она выше, тем скорее окрасится чайный настой. Мелкий чай заваривается быстрее, чем крупный – этим и удобны чайные пакетики.

Правда Ли Что Чай В Пакетиках Вреден - детально о чае

Нам кажется, что пакетированный чай дешевле листового… Но это не всегда верно! Если сравнивать традиционный хороший листовой чай (не какой-то элитный сорт), то по цене за 1 кг он получится дешевле, чем 1 кг пакетированного чая!

Правда в том, что я их иногда использую! Конечно, в основном я все же пью заварной чай, причем довольно скрупулёзно подхожу к его выбору, заказываю и покупаю только в проверенных местах, где точно знаю, что чай свежий, хранится в соответствии со всеми нормами.

И еще очевидно, что если бы оболочка чайного пакетика была бы вредна для здоровья, ее бы никогда не сертифицировали. И снова делаю поправку на то, что мы говорим о пакетиках от известных легальных производителей! Из чего делают упаковку на подпольных производствах — доподлинно не известно.

Давайте сразу оговорим, что компании, сертифицированные и лицензированные, занимающиеся производством чая в пакетиках подвергаются различному контролю со стороны госорганов. То есть первое правило, чтобы чай в пакетике оказался именно чаем – покупать его от известной марки с именем. Подпольные производства действительно могут положить в пакетик не то, и не того качества, что мы хотим видеть на своем столе.

Однозначно: вреда от такого чая не будет, бояться его не стоит. Другой вопрос, что от некоторых пакетиков и пользы нет, и вкус не всегда достойный.
А все почему? Потому что в чайные пакетики кладут такой чай, оценить качество которого по внешнему виду невозможно.

Но бывают такие моменты, когда я завариваю пакетик с чаем, обычно это происходит, если я очень спешу и нет времени ждать, когда заварится чайник. Либо страшная лень одолела, а заварочный чайник нужно мыть, но горячего чая ой как хочется. Ну и в некоторых местах предлагают чай в пакетиках, пока ждешь чего-то, например, в автосалонах, салонах красоты и т. п.

Цена чая в пакетике от известного бренда прямо пропорциональна наполнению этого пакетика. Логично, что чем выше и чище качество измельченного чайного листа, тем он будет дороже. Если же цена пакетированного чая ниже средней по рынку, то в нем явно присутствуют «удешевляющие» добавки, например, усилители цвета, вкуса и т.п., которые позволяют заварке быть на вид более насыщенной и иметь аромат.

Правда Ли Что Чай В Пакетиках Вреден - детально о чае

И наконец, содержимое чайных пакетиков в принципе не бывает свежим. Свежий чай, напоминают эксперты, при заваривании дает на поверхности небольшую пенку. Попробуйте заварить пакетированный: пенки не будет, зато на стенках чашки появится заметный темный след – признак несвежего напитка.

Пакетированный чай зачастую отличается таким уровнем качества, что это может нанести серьезный вред организму, предостерегают специалисты.

Четвертая причина отказа от пакетированного чая – добавление в него ароматизаторов с токсичными веществами, пагубно действующими на печень. С ароматизаторами медики также связывают повышенный риск развития рака и бесплодия.

Но дело не ограничивается только содержимым. Как выяснили медики, и сама «тара» – чайные пакетики изготовляются из материала с содержанием вредных вещества. Например, для устойчивости к высоким температурам пакетик пропитывают синтетическими смолами, которые растворяют в ацетоне или спирте.

Специалисты предостерегают, что качество содержимого чайных пакетиков настолько низкое, что может нанести серьезный вред здоровью, сообщает «Медицина 2.0».

Специалисты назвали пять причин, по которым от употребления пакетированного чая стоит отказаться.

Третья причина – красители, которые производители добавляют в такой «чай». Для проверки опустите пакетик в холодную воду. Если она окрасилась, значит, красители есть.

Правда Ли Что Чай В Пакетиках Вреден - детально о чае

Из чего делают пакетированный чай?

Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

Правда Ли Что Чай В Пакетиках Вреден - детально о чае

Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия.

Здравствуй, фтор

Несколько слов про красители и ароматизаторы

Вместе с одной кружкой чая, заваренного с помощью пакетика-пирамидки из пластиковой сетки, в человеческий организм попадает до 16 микрограммов полимерных частиц. Такое воздействие пластика может оказать негативное влияние на организм человека, убеждены учёные.

Примечательно, что в ВОЗ не видят никакой опасности чайных пирамидок.

При этом, утверждают специалисты, воздействие этих элементов губительно для кишечного тракта. А кроме того, микрочастицы пластика, попадая в клетки, могут вызывать некроз, генотоксичность, а также апоптоз.

Согласно проведённому западными учёными исследованию, сетка чайной пирамидки при воздействии кипятка выделяет эти элементы. В зависимости от образца, в чашке чая оказывается коктейль с объёмом от 7,8 до 21,4 миллиарда частиц пластика.

Вместе всего лишь с одной чашкой чая, заваренного из чайной пирамидки, в организм человека попадают частицы растворённого пластика. В публикации журнала американского химического сообщества Environmental Science and Technology говорится, что вместе с кружкой напитка из полимерного пакетика человек может получить от 13 до 16 микрограммов полимерных микрочастиц.

Правда Ли Что Чай В Пакетиках Вреден - детально о чае

— Чайные пакетики не хуже привычной заварки, — объясняет свою точку зрения Даниил Киреев. — Уважающий себя производитель не будет ставить свое имя на карту ради того, чтобы сэкономить на продукте. Хороший чай бывает и в пакетах. Но туда обычно складывают листики малого размера или рубленые, так как большой лист не сможет раскрыться.

— Это очень токсичные вещества, — рассказывает руководитель Испытательного центра ЦМС Даниил Киреев. — Они имеют свойство накапливаться в организме, практически не выводятся и начинают его отравлять. Проверяют именно на эти элементы потому, что они чаще всего попадают в атмосферу и почву. Допустим, растет дерево, и если рядом с ним есть завод, который, например, использует уголь, то часть вредных химикатов будет накапливаться в самом чайном кусте, а соответственно, попадет и в вашу чашку.

Среди наших испытуемых самым «мокрым» оказался образец 6 (8,2%), а самым сухим — образец 4 (4,8%).

Правда Ли Что Чай В Пакетиках Вреден - детально о чае

Все образцы давно знакомы обывателю. Расположим их в списке по возрастанию цены в пересчете на один пакетик: образец 1 («Лисма», 1,25 руб.), образец 2 («Принцесса Нури. Северные ягоды», 2,20 руб.), образец 3 (Akbar, 2,48 руб.), образец 4 (Ahmad tea Apple Rhapsody, 4,12 руб.), образец 5 (Milford English Breakfast, 4,20 руб.), образец 6 (Greenfield Sicilian Citrus, 5 руб.), образец 7 («Майский. Чайное ассорти», 9,07 руб.).

Следующий критерий — массовая доля влаги — влияет не только на безопасность продукта, но и на его вкусовые качества. В техническом регламенте, требованиям которого сейчас должна соответствовать перед реализацией вся пищевая продукция, этот параметр не нормируется. Но согласно ГОСТу влаги в чайном пакетике должно быть не более 10%. Что же касается сухости чая — ее ГОСТ не регламентирует.

— Пересушенный полуфабрикат тоже ничего хорошего собой не представляет, — продолжает Даниил. — Хотя это и не делает чай опасным к употреблению, но влияет на его аромат и вкус при заваривании, то есть на качество напитка.

Эксперты утверждают: помимо микроорганизмов в продукте могут найтись и посторонние примеси, включая остатки веток. Самый дорогой чай получается из собранных верхних листов куста, еще совсем молодых, а чем ниже лист расположен на растении, тем он дешевле, так как накапливает больше веществ, вредных для здоровья. Например, фтора, который, собираясь в организме, может нанести непоправимый ущерб.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк