Мои чайные дневники

Некоторые моменты, когда чай и жизнь идеально совпали, я выбрала из своего дневника.

Февраль 1993 года, полночь, 20 дней до экзаменов XII класса.

Сегодня вечером — химия. Что я делаю, глядя на эти уравнения? Органическая химия, неорганическая химия — зачем я вообще все это изучаю? Я знаю, что буду делать, когда закончу школу. Я буду изучать литературу. Я буду читать стихи и романы, а потом меня будут оценивать по тому, насколько хорошо я их понимаю. Эта химия — просто чистилище, прежде чем я доберусь до настоящего предмета. Хорошо, позвольте мне открыть образцы работ, и, Боже правый, почему я должен пялиться на эти кипы записей? То есть, я рад, что здесь так много химических веществ, соединений и всего такого… но должен ли я знать о них всех? Определенно нет.

И вот прошло уже полчаса, а я только и делаю, что переживаю этот бессмысленный экзистенциальный кризис. Подождите… кто-то толкает дверь.

(Десять минут спустя)

Так это был отец. Отец. Баба. Неважно. В основном, причина, по которой я нахожусь в этом чистилище, в том, что он сказал, что я должен изучать естественные науки в средней школе. Но сегодня я его, наконец, простил. Почему, спросите вы? Ну, когда он вошел, я бросила на него свой лучший взгляд. Поверьте, у меня это очень хорошо получается. В последнее время мы с ним постоянно спорим. Вернее, я начинаю разглагольствовать, а он смиряется с тем, что дочь-подросток теряет рассудок перед экзаменами. В общем, когда он вошел, я придвинула книгу поближе и едва взглянула на него, злясь на Хим и все такое. Но все, что он сделал, это взъерошил мои волосы и поставил чашку с паром на мой локоть, а затем тихо вышел из комнаты. Он даже не прокомментировал радио, настроенное на «Вивидх Бхарати», которое я стала слушать во время учебы.

Я смотрю на чашку. Она наполнена крепким, горячим чаем. Парит. Я подношу свое лицо прямо к ней и просто вдыхаю пар, чувствуя, как он на некоторое время затуманивает мои очки. Понюхаю пары и позволю им заполнить мои легкие. Только после этого я сделаю первый глоток, когда чай немного остынет. Да, я слабак, я не могу пить его горячим. Я знаю, что он приготовил его именно так, как мне сейчас нужно — крепкий, сладкий и с правильным количеством молока.

Решение:   СБОР УРОЖАЯ В ПОЛНОЛУНИЕ - БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Внезапно этот ужасный предмет, который я должна изучать, кажется не таким уж плохим. В конце концов, это последнее «ура» перед тем, как я избавлюсь от него навсегда.

Интересно, как коричневая жидкость в чашке может изменить мои мысли, эмоции и даже отношение к жизни? Как можно положить несколько листьев в воду нужной температуры и добавить немного сахара и молока, чтобы получился этот чудесный напиток? О боже… может ли это быть… осмелюсь сказать это слово… ХИМИЯ?!

Июль 1996 года, Дарджилинг

Последние несколько месяцев пролетели как один миг — выпускные экзамены в колледже, потом заботы о том, что делать дальше, поэтому поездка на эту прекрасную горную станцию, где скрывается столько воспоминаний из детства, была как глоток свежего воздуха. Мы сидим на скамейке у торгового центра с видом на горные хребты, и я пишу это. Подождите, мама что-то говорит. Кажется, у нее появилась Светлая Идея.

Что за день! Блестящая идея мамы заключалась в том, чтобы прокатиться на игрушечном поезде. Все знают, что этот поезд, который курсирует между Силигури и Дарджилингом, идет практически в прогулочном темпе и идеально подходит для туристической поездки. Поэтому мы отправились на станцию и купили себе два билета на короткую поездку — из Дарджилинга в Гхум. Мы решили, что придумаем, как вернуться из Гхума после того, как доберемся туда.

Поезд оказался совершенно необычным! Он крошечный, а его корпус выкрашен в голубой цвет. Он пыхтел, пыхтел и выпускал огромные клубы дыма, когда проделывал свой путь по склонам. Я занял место у окна и всю дорогу смотрел из него. Холмы обрывались с одной стороны, и высокие гималайские хребты находились на некотором расстоянии. Мы проезжали мимо ручьев и деревень, и маленькие непальские дети весело махали нам руками. Я помахал им всем в ответ. Затем внезапно наступил туман. Это был знаменитый дарджилингский туман, который может надвинуться в любой момент. Когда мы ехали по петле Баташия, я высунул голову и прищурился, вглядываясь в белизну вокруг. Я мог видеть, как двигатель петляет впереди нашего купе. Мелкие угольки и прочий мусор от дыма двигателя летели мне в глаза. Но мне было все равно. Мне было холодно, нос замерз, но, кажется, я давно не был так счастлив. Все мысли об учебе и карьере просто отпали, и осталась только я, влюбленная в этот крошечный поезд, напряженно поднимающийся по склону холма.

Решение:   Пейте свои растения с помощью традиционных лекарственных средств

Когда мы сошли в Ghoom, я была немного более холодной и немного менее влюбленной. Мы с мамой решили, что нам нужно срочно что-нибудь съесть. Мы оказались перед чайным киоском. Рядом с ним стоял человек, продававший тарелки с горячим вареным чаном. Мы купили себе по чашке чая и по тарелке чана. Это был, пожалуй, лучший чай, который я когда-либо пил. (Ладно, может быть, я еще не выпил столько чашек чая, но поверьте мне, он был хорош!). Это был не тот ужасный переваренный чай, который продают на вокзалах. Он был свежезаваренным, в нем чувствовался намек на некоторые специи, а количество сахара было в самый раз. Мы сидели на скамейке, пили чай и ели чана, пока люди приходили и уходили через станцию. Медленно тепло от чая оттаивало наши пальцы, сжимавшие чашку; оно проникало в каждую часть нас. Клянусь, я действительно чувствовал, как оно движется через меня, как большая теплая река по моему кровотоку и проникает в каждую клеточку. (Видите, я вспомнил кое-что из той биологии, которую изучал!). После этого мы нашли человека, продающего вареные яйца. И, съев по одному вареному яйцу, посыпав их солью и перцем, мы выпили еще несколько чашек чая.

Было что-то такое в сегодняшнем дне — поезд, туман, дым, станция и чай — что заставило меня почувствовать, что я впервые приблизился к пониманию взаимосвязи чая, эмоций и воспоминаний. Я уверен, что это воспоминание останется со мной даже через двадцать лет… даже в 2016 году — когда бы он ни наступил.

Октябрь 2013 года, Бангалор

Я заблудился. На самом деле я лежу в постели дома. Но я заблудился. В стране руин, разрушающихся дворцов и усеянного камнями ландшафта. Когда я закрываю глаза, я вижу, как умирающие лучи солнца освещают резьбу на стенах, шпили старых храмов светятся розовым светом, и я вижу реку Тунгабхадра, текущую где-то вдалеке, когда я сижу на скале на вершине холма и смотрю, как солнце садится на Хампи.

Да, мы только что вернулись из трехдневной поездки в Хампи, и я влюбилась в виды, пейзажи и романтику этого места. Мы провели три дня, карабкаясь по скалам и руинам и разглядывая храмы и дворцы Кришнадева Райя. Мы любовались статуей Нарсимхи, которая сияет над всеми, как будто в любой момент в сумерках он оживет, снова появится и убьет несколько демонов. Мы плавали по реке Тунгабхадра в корабле и окунали руки в ее зеленовато-голубые воды.

Решение:   Чайное вдохновение: Вдохновляющие слова для любителей чая

Путешествие на поезде в Хоспет и обратно оставило меня немного уставшим. Я не знаю, почему это так, ведь они были довольно комфортабельными. Но Опу, со всем энтузиазмом 11-летнего ребенка, хотел забраться на верхнюю койку, и всю ночь я не спал, думая, не скатится ли он вниз с грохотом, так как поезд сильно трясло. Конечно, он этого не сделал. Он спал крепко и заявил после того, как мы разбудили его на станции Bangalore Cantt. Station, что это был лучший сон в его жизни, потому что «это было так же, как спать в кровати дома, за исключением того, что она двигалась».

Сейчас мы вернулись домой, и я лежу в своей постели и пишу это.

Я быстро заснул, и меня разбудило легкое постукивание по плечу. Это был Опу. Он с детства не любит, когда я сплю, и я подумала, что это некое возвращение в детство. Поэтому я недовольно посмотрела на него. Потом я заметила, что он держит поднос с чашкой. Чашка выглядела полной, а поднос тревожно накренился. Я быстро забрала его у него и поставила рядом с собой.

Это чай. Я приготовил его для вас с Бабой», — объяснил он.

Мы оба осторожно сделали по глотку чая из своих кружек. Он был удивительно вкусным. Он использовал листья чая Дарджилинг. «Где ты научился делать такой хороший чай? спросил я.

Я наблюдаю за тобой уже много лет! Я вскипятил воду в электрическом чайнике, а когда она стала горячей, налил немного в чайник, чтобы подогреть его, как это делаете вы. Я положил две ложки листа и еще немного «для чайника», как вы говорите. Затем я дал ему завариться. Через некоторое время я проверила, не стал ли цвет золотистым. Я положила сахар в кружки и процедила чай в них. Затем я добавила две чайные ложки молока в каждую. Затем я перемешала их. И вот все готово! Чай вкусный?

Я обняла его и сказала, что это лучший чай, который я когда-либо пила. Все то время, пока я думала, что он сидит в своем мире, пока я делаю чай, он наблюдал за каждой деталью! Мы пили чай вместе, болтая о Хампи, реке и поезде.

Теперь я снова в этом мире. Если хорошенько поискать, всегда можно найти какую-то магию. Даже в обыденной повседневной жизни. Даже в чашке чая, приготовленной одиннадцатилетним ребенком.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector