Вышивка тода из Нилгириса

» Возьми свою иглу, дитя мое, и работай над своим рисунком; рано или поздно он превратится в розу. Жизнь похожа на это — один стежок за раз, сделанный терпеливо, и узор получится, как вышивка» — Оливер Уэнделл Холмс.

Вчера вечером я положила голову на эту старую подушку; на ее чехле красовались черно-красные бабочки. Я люблю эту старую подушку, которая навевает воспоминания о горах в голубой дымке, запахе хвои и свежезаваренном чае. Но прошлой ночью мне приснился другой сон: я увидел одинокую статную фигуру, силуэт которой вырисовывался на фоне утреннего неба, одетую в черное, белое и красное. Я заснул, убаюканный свистом дрозда и шумом ветра.

С рассветом пришло осознание того, что одинокая фигура в плаще со стадом буйволов — это символ более простого образа жизни, близкого к природе и единого с ней, образа жизни, который быстро исчезает.

Тоды из Нилгириса долгое время будоражили воображение путешественников своей поразительной внешностью, обычаями и происхождением.

Todas-Clothing-Inset1

Сегодня их не так часто можно увидеть в традиционной шали. Но в былые времена было вполне обычным явлением увидеть мужчин и женщин тода, закутанных в свои характерные шали, осторожно пробирающихся сквозь толпу возле рынка Ути; женщины, изящные, с замысловатыми серебряными украшениями и длинными кольцами волос, смоченными буйволиным маслом; мужчины — высокие и статные, их лица спокойны и отрешенны.

Ранние европейские путешественники в Нилгирис рассказывали о тодас; это племя настолько отличалось по внешнему виду и обычаям от людей, живущих вокруг, что истории и теории об их происхождении изобиловали. Одна из самых популярных теорий гласит, что они имеют греческое происхождение. Но об этом пусть спорят антропологи. Что меня давно интригует, так это поразительная вышивка на путхулах, или традиционных шалях.

Решение:   Юные амбиции

Вышивка, называемая на языке тода «пукхур», выполнена в черно-красных тонах и выткана на грубой кремовой или белой ткани. Доктор Тарун Чаббра, стоматолог из Ути и авторитетный специалист по тода, в своей книге «Ландшафт тода» объясняет, как в ранние времена тода приобретали грубый белый или кремовый материал у посредников бадага (другой группы коренного населения), которые в свою очередь получали его от торговцев четти с равнин. В прежние времена тодасы также использовали колючки определенного растения для плетения своих прекрасных узоров, но перешли на иглы фабричного производства, когда они стали доступны на рынках Нилгири.

Как и споры о происхождении тода, их вышивка и то, как они начали ее делать, также является большим вопросом, над которым спорят антропологи, говорит Сурьякумар Пилджайн, сам тода и сын Эвама Пилджайна, известного и плодовитого социального работника среди тода.

Todas-Clothing-Inset2

Вышивкой занимаются только женщины, а узоры берут из своей повседневной жизни и из природы. Мотивы навеяны ротанговыми переплетами их конических домов и храмов, бабочками, священными змеями, перьями павлиньего хвоста и так далее. Пилджайн говорит, что сегодня появляются более современные мотивы, но старые узоры по-прежнему популярны.

Хотя женщины часто сидят вместе под деревом после обеда, их вышивка очень индивидуальна. Это не досуг, а просто часть дневной работы, говорит Пилджайн. Они вышивают без установленного образца, вдохновляясь собственным воображением.

Стили вышивки отличаются друг от друга, и тоды могут определить, чья это работа и из какой деревни она родом, просто взглянув на нее. Женщины, которые известны своим рукоделием, живут в деревнях вокруг Ути.

Ткань грубого плетения белая, а нити черные и красные, иногда синие. Игла часто используется однозаходная штопальная, хотя Линда Сурендран, домохозяйка из Коимбатора, которая научилась вышивать тода, просто изучая узоры, использует гобеленовую иглу.

Решение:   Какие блоги читать в этом месяце о чае // Июньский обзор

Вышивка выполняется не на раме, а путем подсчета нитей основы и утка на ткани и использования обратного стежка. Хотя большинство посторонних людей, покупающих вышивку Тода, предпочитают более аккуратную сторону, сами Тода предпочитают сторону, на которой можно выделить небольшое количество ворса.

Доктор Чаббра основал организацию Toda Nalvaazhu Sangham и вместе с другой НПО из Нилгири, Keystone Foundation, и государственной корпорацией по развитию ремесел Poompuhar добивался присвоения вышивке тода статуса GI. Статус GI в значительной степени обеспечит сохранение наследия тода и хорошую цену вышивки на рынке. Это обеспечит должное признание творческой и превосходной работы таких женщин, как Вангамалли, Анасинпуфф, Тегамма и Пувзед.

Сегодня вышивка тода доступна в Интернете. Дизайнеры и предприниматели, такие как Санджив Сивараман из Chirpy India, и организации, подобные Gaatha, получают вышитые изделия от многочисленных НПО, которые помогают тода продавать свою продукцию. В большинстве случаев грубо сотканная ткань уступила место ткани с большим количеством нитей, и теперь вышивка делается не только на традиционной шали, но и на различных изделиях, которые собирают люди, идущие вверх по карьерной лестнице.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector