Чай для Тибета

Однажды зимой, когда мне было 17 лет, я отправился в поход в Непал как часть приключений после окончания школы. Пока многие мои сверстники бесчинствовали на пляжах австралийским летом (печально известный ритуал окончания средней школы, известный как «школьники»), я присоединился к небольшой группе студентов и бывших студентов, чтобы провести декабрь под заснеженными горами. Жить в палатках и пользоваться шаткими веревочными мостами с ослиными поездами было так далеко от изучения Гамлета, как только я мог себе представить.

В рамках нашей поездки мы провели неделю в буддийском учебном центре Манджушри Ди-Чен на южной окраине долины Катманду. Школа имеет тибетское происхождение и сочетает учение Будды Дхармы с современным образованием. До этого момента наши посещения буддийских памятников и ринпоче были дополнены несколькими чашками вкусного молочного чая. Руководители нашей группы предупредили нас, что скоро все станет серьезным, и под серьезным они подразумевали масляный чай.

Тибетский масляный чай традиционно готовится из чая, масла яка и соли. Чайный мастер кипятит чайные листья в воде в течение нескольких часов, чтобы получить очень крепкую заварку, а затем выливает ее в цилиндр со свежим маслом яка и солью. Встряхнув цилиндр, чайный мастер разливает жидкость в глиняные чайники или кувшины для подачи на стол. Жидкость имеет оттенок от коричневато-фиолетового до цвета павлина и по консистенции напоминает густое масло. Методы приготовления тибетского чая изменились, но основные ингредиенты и вкус остались в основном прежними.

После сладкого молочного чая, который мы пили, масляный чай был почти невкусным. Как будто вместо «молока и двух ложек сахара» в чай добавили свернувшееся молоко и две соли в качестве розыгрыша. Потягивая густую соленую жидкость, я поклялся никогда больше не жаловаться на пересоленный чай в авиакомпании…

Решение:   Памяти величайшего исследователя чая

Приготовление масла яка

История соленого чая

Связь между чаем и горами уходит корнями в тысячелетия в Юньнань, Китай, но, несмотря на то, что Юньнань и Тибет являются географическими соседями, только во времена династии Тан (618-907) тибетцы начали пить китайский чай.

В то время как горы Юньнани благословили провинцию чаем, горы Тибета из-за высоты над уровнем моря оставили этот регион без овощных культур. В результате в рационе тибетцев было много продуктов животного происхождения, особенно молочных. Питье чая дало тибетцам доступ к растительным питательным веществам, поэтому он стал основной частью их рациона во времена династии Сун (960-1279).

Взамен тибетцы торговали лошадьми. Согласно автору Дацанцзунба в его книге «Ханг Цанг Ши Цзи» («Историческая коллекция Хань и Тибета»), за 15 тонн чая в год обменивалось до 20 000 лошадей, и этот маршрут, который китайцы называли Чамадао (прямо, «путь чайной лошади»), стал известен как «Караванная дорога чая и лошадей».

Китай считал этот торговый маршрут настолько важным, что учредил Управление по делам чая и лошадей, а тибетцы считали чай настолько ценным, что использовали однородные чайные кирпичи в качестве валюты, где такие товары, как мечи, оценивались по тому, сколько чайных кирпичей они могли принести.

Пуленепробиваемое масло

В последнее время, помимо любопытных путешественников, тибетский масляный чай нашел маловероятную когорту потребителей в двух тенденциях в области продуктов питания и напитков: пуленепробиваемом кофе и палеодиете.

Пуленепробиваемый кофе был создан Дэвидом Эспри после того, как он открыл для себя тибетский масляный чай. В двух словах, это двоюродный брат кофейного чая, разработанный в качестве напитка для завтрака, чтобы повысить вашу мозговую активность и обеспечить вас достаточным количеством калорий для продолжения дня, как утверждает Эспри.

Решение:   За пределами чайного пакетика: руководство для начинающих по листовому чаю

Палео-диета — это направление в здравоохранении, которое призывает своих последователей питаться только теми продуктами, которые были доступны нашим предкам эпохи палеолита, стремясь исключить из рациона переработанные продукты, в частности, избыток сахара и рафинированных углеводов, таких как мука. Хотя молочные продукты обычно находятся в списке «нет», некоторые последователи палео употребляют топленое масло, сделанное из молока коров, откармливаемых на траве.

Один из подписчиков Teabox написал, что после того, как он стал приверженцем палео, он научился самостоятельно готовить чай на основе топленого масла. «Услышав о пуленепробиваемом кофе и о тибетской традиции добавлять масло в чай, я, естественно, начал экспериментировать с добавлением топленого масла в свой рассыпной зеленый чай», — пишет он.

В его методе используются две чашки. В одной из них находится чайная ложка или две топленого масла, в которую он наливает горячий чай. Затем он переливает жидкость во вторую чашку, а потом обратно в первую, чтобы тщательно перемешать. Получается «богатый, сливочный и теплый напиток», — говорит он. «Это откровение для человека, который не может употреблять обычные молочные продукты или какие-либо подсластители».

Конечно, теперь, когда я стал старше, я лучше понимаю культурные аспекты тибетского масляного чая и понимаю, что для посторонних он является приобретенным вкусом. Если вы хотите приготовить свой собственный тибетский масляный чай, вам не обязательно придерживаться традиционного черного кирпичного чая и не обязательно использовать масло яка. Попробуйте любой сильно ароматизированный чай, например, черный Ассам, резкие улуны или натурально сладкий и растительный зеленый чай с топленым маслом, чтобы внести современный поворот в многовековой рецепт. Но не говорите, что я не предупреждал вас о его сходстве с розыгрышем.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк