Памяти величайшего исследователя чая

Я никогда не встречался с Дрю. По крайней мере, не лично. Но мы много переписывались друг с другом в течение 2015 и в начале 2016 года, и его энтузиазм в отношении чая был весьма впечатляющим, скажу я вам.

Дрю Беднасек, основатель блога teaxplorer.com и заядлый любитель чая, скончался в мае прошлого года. Его жена, Мария, написала в своем послании, что он боролся с болезнью Крона и раком. Я не знал, что он был болен, и узнал о его смерти только неделю назад. Новость об этом поразила меня лично.

Большинство из нас в чайном сообществе знали его. Его блог — это легкий и ненавязчивый дневник о его встречах с различными сортами чая со всего мира, которые он собирал во время своих путешествий. Я наткнулся на его блог, когда изучал ассамские чаи. Он делал обзор черного ассамского чая второго сбора, его стиль написания довольно дружелюбный и неторопливый. Я просмотрел несколько его обзоров, и легкость, с которой он передавал впечатления от этих чаев (некоторые из них были и сложными), зацепила меня. Никто не пишет так о чае», — думал я. Но, может быть, им стоит это сделать?

После этого мы обменялись множеством электронных писем. Он сделал обзор некоторых наших продуктов, и, будучи весьма впечатлен этой работой, мы даже опубликовали его в нашем блоге в мае 2015 года. Я взял у него интервью. Мы должны были пообщаться по Skype, но примерно в это же время его госпитализировали. Я не знал, почему. Однако он заверил меня, что все равно хочет продолжить интервью и может прислать мне по почте свои ответы на мои вопросы. У него много свободного времени, написал он в своем письме, и ему было бы полезно чем-то себя занять. В конце записки был счастливый смайлик.

Решение:   Рецепт пирожных с кокосовым чаем и ройбушем

Teaxplorer-with-teabox

Дрю в Марракеше, остановился, чтобы выпить чашечку пряного марокканского чая.

Интервью с Дрю было одним из моих первых больших писательских заданий на Teabox. Мне тогда было всего четыре месяца. Вспоминая его, я вспоминаю, как команда с улыбкой на лицах просматривала присланные им заметки. Дрю рассказывал о своем пребывании в США, где он вырос и попробовал свой первый чай. Он писал о своей любви к путешествиям и о поездке в Кению, где он пил чай, приготовленный из свежего молока коров во дворе. Он также писал о Марии, которую он всегда представлял как «ту, что пьет кофе».

После этого мы снова сотрудничали с Дрю, чтобы сделать обзор чаев. Он смотрел на чаи более гуманно. И он привнес свежий подход к написанию статей о чае. Между своими обзорами он иногда писал мне, просто чтобы рассказать, как ему понравилась та или иная чашка, и что он не может дождаться, когда напишет об этом в блоге.

Его письма стали редкими примерно в конце 2015 года. В последний раз, когда мы разговаривали, я спросил его, не хочет ли он сделать для нас обзор новой партии чая. Он ответил через много дней, сказав, что ему нездоровится, но он очень скоро вернется к чаям. В конце этого предложения было два восклицательных знака, возможно, чтобы заверить меня, что он «в деле».

В его последние дни, говорит Мария, чай был с ним очень много. Он работал над статьей под названием «Я, чай и рак». Мария поделилась отрывком из незаконченной статьи в его все еще активном блоге. Рак — это просто сигнал к пробуждению, глава в моей жизни, когда мне нужно было время, чтобы заново осознать себя и скорректировать свой жизненный путь, через любовь в моей жизни, такую как моя невероятно поддерживающая жена, моя семья, полностью принимая жизнь (переосмысливая жизнь — как хорошую, так и плохую) и уделяя больше времени изучению вещей, которые я люблю, таких как чай. Блог о чае не дает мне скучать, он обеспечивает нормальную жизнь».

Решение:   Время чая вокруг света // Обзор книги + подарок

Столько скромности и отсутствие претензий. «Самое замечательное в чае то, что вы можете прожить тысячу лет и не знать о нем всего», — сказал он мне однажды. И эта скромность проявилась в его работах. Думаю, таким он был и в реальной жизни — простым, беззаботным, без претензий. Он никогда не боролся за признание. Оно приходило к нему естественно, как и к любому человеку или чему-либо подлинному.

Дрю смотрел на свои чаи с большим оптимизмом. Он мог заметить что-то фантастическое в каждом из них, каким бы средним он ни казался другим. Я думаю, что и свою жизнь он вел примерно так же, гоняясь за возможностями. Этот оптимизм я беру с собой, когда пишу эту заметку за чашкой черного чая «Ассам», одного из любимых чаев Дрю.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector