Какие Листья Бадана Собирать Для Заваривания Чая — разбор вопроса

Какие Листья Бадана Собирать Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Бадан (бергения) – красивый садовый цветок, морозостойкий почвопокровник и медонос, достойный более широкого распространения в садах средней полосы. Бадан толстолистный еще и лечебное растение, обладающее многими полезными свойствами. В лечебных целях в основном используется корень бадана, а из листьев бадана жители Сибири и Монголии исстари делали тонизирующий напиток – сибирский чай или монгольский чай.

В листьях бадана содержатся пектины, арбутин и танины; последние придают чаю из бадана терпкий вкус. Пригодны к завариванию сибирского чая только потемневшие прошлогодние или более старые листья бадана, перезимовавшие на растении , зеленые листья бадана токсичны. Считается, что таким образом листья бадана проходят естественную ферментацию на природе, подвергаясь воздействию солнца, осадков и перемены температур.

Согласно описанному в прототипе способу несколько черных листков бадана бросают в кипяток и настой пьют без ограничений в дозировке. По другому способу черные листья бадана накладывают в кастрюлю, добавляют мед и помещают на ночь в горячую русскую печь или духовку и томят до утра. Используют как «заварку», добавляя в кипяток нужное количество.

Однако в настоящем изобретении предлагается более удобная потребительская форма полученного продукта в виде круглых брикетов, например, диаметром 20 мм, толщиной 7 мм и массой 2,5 г. Один брикет рассчитан на заваривание в стакане кипятка.

Листья замачивают в течение 8-24 часов, после чего воду сливают. При меньшем времени замачивания листья не достигают оптимальных условий набухания, необходимых для механического разрушения листа и последующего ферментирования. При больших временах замачивания имеют место потери экстрактивных веществ. Снижается также производительность технологического цикла.

После окончания ферментации полуфабрикат направляют в камеру термообработки, где выдерживают при температуре 90-100 o C до конечной влажности 7-9%. Высохший продукт готов к упаковке в соответствующую тару для отправки потребителю.

Задачей настоящего изобретения является создание способа производства чая из бадана, не требующего особых затрат на изготовление, обеспечивающего быстроту извлечения экстрактивных веществ, позволяющего сохранить все биологически активные вещества и органолептические показатели, свойственные чаю из черных бадановых листьев.

Особенность бадана в том, что, разрастаясь, пусть и медленно, он образует плотные заросли и может служить почвопокровным растением для клумбы.

Бадан ценится не только как декоративное, но как лекарственное и пищевое растение. В его корнях много крахмала, а потому с ними можно варить супы или подавать как гарнир к мясу.

Деленки высаживайте на расстоянии 30—40 см друг от друга. В первые две недели после посадки необходим обильный полив.

Бадан хорошо выглядит в бордюрах, рабатках, смешанных групповых посадках вместе с ирисами, астильбой и аквилегиями, подчеркивая ажурность их листвы. Хорош он также среди деревьев и кустарников. Даже один кустик бадана — привлекательный акцент каменистой горки или рокария.

Перед посадкой внесите в почву два ведра перегноя и 50 г полного минерального удобрения на 1 кв. м, можно добавить 100—150 г древесной золы. Черенки нарежьте длиной 10—20 см с тремя-четырьмя почками. Лучше всего брать часть корневища с верхушечной почкой.

Какие Листья Бадана Собирать Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Бадан стабилизирует артериальное давление и укрепляет миокард, повышая выносливость и работоспособность сердца. Благодаря выраженным антисептическим и антибактериальным свойствам растение можно принимать для улучшения иммунитета и ускорения реабилитации после оперативных вмешательств.

Бесконтрольное употребление препаратов бадана чревато усугублением имеющихся проблем со свертываемостью крови, нарушением артериального давления, венозным застоем.

Фармакологические свойства

Какие Листья Бадана Собирать Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Листья бадана на 35% состоят из комплекса пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В этой части растения наиболее высокая концентрация арбутина. Также в ней присутствуют кумарины, витамин C, галловая кислота, эфирное масло, каротин, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества.

Трава активизирует заживление ран и обладает жаропонижающим эффектом. Полезно принимать ее для улучшения состояния пищеварительной системы. Она способна помочь при диарее, метеоризме, запорах.

Экстракт бадана нашел применение в косметологии. А все потому, что он обладает выраженным омолаживающим эффектом. При его использовании разглаживаются мимические морщины, исчезает угревая сыпь.

все что полезно — обычно дрянь(на мой вкус).

Михаил, Von, Ninon! Большое спасибо за рецепт. Сегодня на даче заварила чай из почерневшего листа. Чай – супер. Жаль, что только один лист почерневший остался, у меня баданчик еще молоденький, только первый раз зацвел.

Срезать у бадана листья?

мы их отрезали, все- больше не отрастут? они были какие-то не шибко красивые и мы подумали ну и ну их, а оказывается он так и должен с листьями зимовать..(срезали на днях). да, цветки уже лезут. да, оставили один листик(почти как новый).

У кого протромбин выше нормы или на пределе, тем такой чай пить не стоит. Он свертываемость крови повышает плюс ко всему.

Насчет сортов не знаю, у меня он дикий — с Алтая.

А какие виды и сорта бадана годятся для отчаивания ?

Какие Листья Бадана Собирать Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Что касается собственно чая как такового, то это, прежде всего, напиток, который впервые получили в незапамятные времена из листьев чайного куста, в диком виде растущего на территории стран Юго-Восточной Азии. Следует отметить, что с открытием этих диковинных стран средневековыми туристами-путешественниками чайные кусты стали широко культивироваться, помимо мест их первоначального произрастания, также во многих странах мира с благодатным климатом, в том числе в Краснодарском крае нашей страны.

Однако с течением времени понятие термина «чай» значительно расширилось и стало обозначать также и просто «горячий напиток», а в общем случае и вовсе настой различных растений. Травяные чаи так разнообразны и дают такой простор фантазии нашим ведуньям, знахарям и знатокам-любителям, что даже трудно в общих чертах как-то описать состав-рецептуру всех видов чаев. Особенно в сельских поселениях сохранилось много стародавних и придумано неисчислимое количество новых рецептов травяных, или иначе травных, чаев.

Вопрос, конечно, интересный, но всё-таки не по строительной тематике. Хотя строители тоже пьют чай. К тому же, если они сидят на голодном пайке или далеко от цивилизации, то впору им заваривать чай из чего придется.

Таким образом, проходя по саду-огороду, можно, протянув руку, собрать чайную заварку, а идя по целине-лугу, можно сказать, топчешь ее ногами.

Чай с черной смородиной.

В приведенных выдержках из этой книги автор делится своим опытом приготовления настоев и отваров из дикорастущих растений, которые вполне могут заменить традиционные чай и кофе.

Плоды шиповника залить водой, добавить сахар, довести до кипения и кипятить в течение 10 — 15 минут.

Какие Листья Бадана Собирать Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Листья бадана, ягоды и золотой корень залить водой, довести до кипения и кипятить 10 — 15 минут.

Листья бадана, ягоды жимолости и красной смородины залить водой, довести до кипения и кипятить 10 — 15 минут.

Полевые рецепты | Таёжный Фитобар

0,5 стакана листьев брусники, 5 ст. ложек черного или зеленого байхового чая, 5 литров воды.

После окончания ферментации полуфабрикат направляют в камеру термообработки, где выдерживают при температуре 90-100 o C до конечной влажности 7-9%. Высохший продукт готов к упаковке в соответствующую тару для отправки потребителю.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высушенный полуфабрикат измельчают до размеров частиц 1,5 — 2,0 мм, просеивают через сито и полученный порошок подвергают брикетированию при давлении 10,0 — 15,0 МПа.

Листья замачивают в течение 8-24 часов, после чего воду сливают. При меньшем времени замачивания листья не достигают оптимальных условий набухания, необходимых для механического разрушения листа и последующего ферментирования. При больших временах замачивания имеют место потери экстрактивных веществ. Снижается также производительность технологического цикла.

Формула изобретения

Задачей настоящего изобретения является создание способа производства чая из бадана, не требующего особых затрат на изготовление, обеспечивающего быстроту извлечения экстрактивных веществ, позволяющего сохранить все биологически активные вещества и органолептические показатели, свойственные чаю из черных бадановых листьев.

Однако очевидно, что такие быстрорастворимые сухие экстракты, используемые в лечебных целях, должны иметь высокую стоимость, обусловленную сложностью приготовления, что снижает возможность и целесообразность организации производства баданового чая по указанной технологии. К тому же при такой технологии проблематично сохранить ароматические и вкусовые качества чая, присущие напитку из заваренных черных листьев бадана.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для получения заменителя чая, который одновременно может применяться в качестве лечебно-профилактического средства.

Однако в настоящем изобретении предлагается более удобная потребительская форма полученного продукта в виде круглых брикетов, например, диаметром 20 мм, толщиной 7 мм и массой 2,5 г. Один брикет рассчитан на заваривание в стакане кипятка.

Какие Листья Бадана Собирать Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Бадан как лекарственное растение культивируют во многих местах ради получения корня в качестве лекарственного сырья.

Пьют чай в горячем или теплом виде и лучше утром из-за его сильных тонизирующих свойств. Он хорошо снимает усталость, укрепляет иммунитет.

Полезные свойства листьев бадана

Какие Листья Бадана Собирать Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Собранные листья очистить от остатков земли и прочего мусора. Можно вымыть и разложить тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные листья хранят в картонной коробке.

Бадан растет не только в дикой природе. Многие его высаживают как красивое декоративное растение в своих садах. Весной, после таяния снега, многие садоводы обычно убирают сухие почерневшие листья, не зная о их истинной ценности и пользе. Но знающие люди собирают их, сушат и заваривают прекрасный целебный тонизирующий напиток.

Эти красивые большие яркие листья уже сами по себе украшение сада и чудо природы. Даже если вам не понравится чай из них, то само растение может украсить ваш сад. Оно также привлекает много бабочек, птиц и пчел. Высушенные цветоносы с коробочками семян могут напоминать вам всю зиму о чудесном лете.

Какие Листья Бадана Собирать Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Для заваривания используют только высохшие листья.

Бадан содержит дубильные вещества, сахара, крахмал, витамин С, микроэлементы (марганец, железо, медь и др.)

Чай с баданом по вкусу и цвету похож на черный чай. Он помогает снизить артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов и в целом показан при заболеваниях сердечнососудистой системы. Прекрасное тонизирующее средство, он придает силы и улучшает обмен веществ.

Какие Листья Бадана Собирать Для Заваривания Чая - разбор вопроса

Залейте 2 столовых ложки измельченных сухих листьев бадана, дайте настояться 15-20 минут и процедите.

Противопоказания: не рекомендуется людям, страдающим запорами и с повышенным риском тромбообразования.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector