Ностальгия в спрее

Приходилось ли вам когда-нибудь удивляться тому, что запах чего-то навевает воспоминания, сильные, острые? Если бы вы могли хранить воспоминания в бутылке, чтобы просто напоминать о времени, месте или человеке, что бы вы выбрали? Вы бы сделали это? Можно ли передать ностальгию в парфюмерии? Джанви Дамерон Нандан из The Perfume Library считает, что да. В этом году на выставке India Art Fair мы стали свидетелями запуска проекта Memory Pod. Разбросанные флаконы, карты памяти, воронки и готовые духи были окном в работу парфюмера Джахнви, которую она называет «театром воспоминаний» или «граффити, сделанным с помощью запаха».

Получив образование в ISIPCA, Версаль, и сделав карьеру в парижском доме ароматов, в 2014 году она основала компанию The Perfume Library. «Я создаю ароматы на основе воспоминаний», — говорит она, пытаясь кратко описать суть своей работы.

Для Джанви все началось в 2012 году, когда она познакомилась в Париже с современной художницей Хемой Упадхьяй. Упадхьяй, известная своими инсталляциями из смешанных материалов и скульптур, такими как «Sweet Sweat Memories» и «Made in China», работала над произведением под названием «This Space in Between You & Me». В ходе работы она сажала семена на обработанную землю в форме письма. В результате получилось письмо-саженец, написанное ее матери. Между Хемой и Джахнви завязалась дружба, поскольку они начали сотрудничать в необычном проекте. В течение следующих трех лет они работали вместе, документируя и фиксируя воспоминания Хемы, чтобы совместно создать парфюм с тем же названием, что и произведение искусства.

Результатом совместной работы стал парфюм с бодрящими нотами бергамота с индийским базиликом (тулси) и темными нотами сандалового дерева. Долгие поиски парфюмером ароматического сада подошли к концу, а уникальные воспоминания художника о запахах оказались на пути к тому, чтобы быть разлитыми в бутылки и увековеченными.

Решение:   Вот что напоминает нам чай...

Духи, объясняет Джанви, были буквально как история их жизни в форме аромата. «Моим первым впечатлением от произведения искусства был травянистый запах. Поэтому мы начали с хрустящих зеленых нот. Затем мы добавили водянистую ноту, которая завладела нами, и нам захотелось вернуться к зеленому. Так появились тулси и мята. Для придания мерцания я добавил цитрусовую ноту бергамота. Поработав над воспоминаниями, я начал рассматривать смесь с точки зрения парфюмера. Именно тогда появились ноты ириса и сандалового дерева, чтобы сбалансировать парфюм», — объясняет Джанви. Совместная работа продолжалась до декабря 2015 года, а духи были представлены на выставке India Art Fair в Дели в январе этого года, через месяц после безвременной и трагической смерти Хемы.

Интересно, что в каждом из парфюмов Джанви, включая «Пространство между тобой и мной», в композиции используется чайная нота. Выросшая в северных районах Индии и проведшая свои взрослые годы в Восточной Азии, прежде всего в Японии, Джахнви всегда была окружена чаем. «Я совсем не любитель чая, но мне всегда нравилось чувствовать запах любого чая. В нем есть свежая зеленая землянистость», — объясняет она. «Больше всего мне нравится китайский чай пу-эр, в нем есть прекрасная земляная нотка».

В рамках второго проекта Memory Pod Джанви совместно с греческой художницей Ирис Тулиату создала свой новый аромат «Флорида». Он был представлен в Берлине в июне вместе со скульптурой под названием «Пять литров аромата». Джанви описывает его как «футуристический аромат с новыми натуральными нотами с очень сильными анималистическими нотами». «В нем также есть ноты пиона, сандалового дерева, пачули и много зеленых нот», — говорит она.

На разработку каждого аромата уходит до трех лет. Это медленный процесс, как объясняет Джанви. Сейчас ее духи доступны в некоторых магазинах Дели.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector