Бутик-отель Glenburn, Дарджилинг

В Силигури и Дарджилинге есть несколько мест, которые идеально подходят для созерцания величественного пика Канченджанги. И если во всем Дарджилинге и есть место, откуда открывается захватывающий вид на пик и где вы хотели бы оказаться, чтобы увидеть и насладиться им, то это должен быть бутик-отель Glenburn.

Очень известное поместье Гленберн является производителем прекрасного чая Дарджилинг. Однако за последние полтора десятилетия именно бунгало, переоборудованное в отель, стало своего рода институтом Дарджилинга.

Мы встретились с Хусной-Тарой Пракаш, чья семья владеет Гленберном, и кто стоит за созданием отеля Гленберн.

Впервые я посетила Гленберн в 2001 году. Мой свекор только что купил это поместье, и на Новый год он сказал: «С сегодняшнего дня оно наше, поэтому нам нужно провести там ночь». Аэропорт в Багдогре был закрыт на ремонт, а поезда были переполнены. Поэтому он, мой муж Аншуман и я сели в машину и поехали из Калькутты в Гленберн.

У меня никогда не было идеи открыть отель. Я ничего не знала о гостеприимстве или управлении отелем. По профессии я скорее академик, преподаватель естественных наук. Но мы хотели по-другому представить Glenburn на рынке. Наши поместья в Ассаме были разными — летний сорт Golden Tips находил легкий экспортный рынок, а круглогодичное производство CTC — сильный внутренний рынок. Но Дарджилинг был другим. А Гленберн — прекрасное место. Поэтому мы решили снять фильм о том, почему Гленберн особенный, и использовать его как визитную карточку для продажи нашего чая. Дорогой школьный друг в Дели согласился стать режиссером, и мы попросили Тома Альтера, выпускника Вудстокской школы, сняться в фильме. Во время съемок было много разговоров о том, что прекрасный Гленберн можно легко превратить в туристический центр.

Гленберн раскинулся на 1600 акрах земли, 600 из которых отданы под чай, а остальные 1000 остаются лесом. У нас также есть две реки, которые граничат с нашим владением. Поэтому нашей первой мыслью было создать что-то у реки. Мы думали о палаточном жилье, так как в то время это было очень модно.

Я увлекаюсь верховой ездой, и вскоре после того, как мы сняли фильм, я был в Дели, участвовал в конном шоу и начал изучать идею палаток. Однажды мой инструктор по верховой езде спросил меня, куда я то и дело исчезаю. Я рассказала ему о Гленберне и о своих поисках роскошных палаток для предлагаемых планов строительства на берегу реки. Он быстро познакомил меня с Бронвин Латиф, чья дочь Хлоя была его подругой. Бронвин работала над несколькими проектами роскошных палаток в Раджастане.

Моя встреча с Бронвин действительно стала поворотным моментом в истории Гленберна. Австралийка, живущая в Дели, остановилась в Индии около 30 лет назад со своим мужем британского происхождения Салимом, когда они ехали из Греции в Австралию, чтобы «остепениться и заняться чем-то серьезным». Ее дом, где мы встретились, был таким же интересным, как и она сама. Когда я рассказал ей о своих планах и о том, что хотел бы, чтобы она занялась этим проектом, она сказала, что это плохая идея и нам не стоит этого делать, фактически отговорив себя от работы. В Дарджилинге, сказала она, слишком много дождей, и палатки на берегу реки будут кошмаром в обслуживании. Подумайте, может быть, о бревенчатых домиках?» — предложила она.

Решение:   Наука, стоящая за моим имбирным чаем

Пока мы беседовали за чашкой чая, позвонила старая подруга, которая, по совпадению, много лет назад посещала Гленберн, и она же показала мне приглашение на показ фильма о гигантской статуе Будды в чайном поместье, которое, как я со смехом объяснила, находится на холме через долину от нас. Когда что-то должно произойти….. знаки приходят из многих волшебных мест!

Гленберн

Итак, я обсудил это с семьей, мы наняли архитектора для работы над планами и пригласили ее приехать в Дарджилинг с визитом. Через месяц она была там, и мы рассматривали планы. Около 60 домиков, расположенных в лесу, с ресторанами и волейбольной площадкой. Мой муж Аншуман, Бронвин и я в ужасе смотрели друг на друга. Это было совсем не то, что мы себе представляли. Поэтому мы вернулись в бунгало, чтобы выпить еще по чашке чая, поджав хвосты.

Бунгало менеджера недавно освободилось, когда менеджер, которого мы выбрали для управления Гленберном, не присоединился к нам. Поэтому у нас был заместитель управляющего, который уже жил в Гленберне и не хотел переезжать в бунгало Бурра.

Когда мы сидели там, пили чай, Бронвин здраво посоветовала нам не тратить деньги на реку. Почему бы вам не сделать что-нибудь здесь, — предложила она, указывая на бунгало. Оно было в довольно плохом состоянии. Но самое главное, в нем было всего четыре комнаты. Но она сказала, просто попробуйте переоборудовать эти четыре комнаты, и если получится, то замечательно. Если нет, то это все равно будет прекрасный дом, которым вы сможете наслаждаться.

Что вам нужно? спросил я ее. Бригада по сносу, — ответила она.

Стены бунгало были выкрашены в фисташково-зеленый цвет. Красивые элементы были спрятаны под фанерными панелями. Камин был заложен уродливыми речными камнями. Занавески были синтетическими. Мы хотели восстановить его в первозданном виде, возможно, на столетие, а может, и больше. Поэтому мы приступили к демонтажу. И нам предстояло пройти через несколько слоев».

Решение:   Чайные вечеринки по всему миру // Обзор книги + подарок

Гленберн

Хусна-Тара Пракаш в бутик-отеле «Гленберн».

Видите ли, поскольку Гленберн принадлежал огромной чайной компании, владевшей 52 поместьями, каждые три года в бунгало переезжали новый управляющий и его жена. И приходил Бурра Мемсахиб, который хотел что-то изменить здесь, что-то подкрасить там… Были слои и слои индивидуальности, через которые нам пришлось пройти.

Мы разобрали бунгало до основания, а затем начали строить его заново.

Когда мы в первый раз красили веранду, Бронвин заставила нас посидеть там вечером за рюмкой. На следующее утро она сказала, что собирается поменять цвет, потому что на фоне этого цвета кожа всех выглядела тусклой, и никто не выглядел счастливым на его фоне. Я хочу цвет, который будет отражать счастье и радость», — сказала она. И так начались мои уроки, как быть одержимым каждой возможной деталью.

Мы поменяли шторы, и Бронвин позаботилась о том, чтобы подкладка шторы была такой же красивой снаружи, как и внутри, чтобы, когда вы проходите по веранде, она не выглядела как уродливая подкладка шторы. Все должно было выглядеть красиво. Все, от стульев до скатертей, окон, камина… все было продумано до мелочей.

Нам потребовалось шесть месяцев упорной и навязчивой работы. Мы начинали на рассвете и заканчивали только через несколько часов, часто еще в пижамах. Мы включали болливудскую музыку, чтобы помочь рабочим быстрее красить, и присоединялись к ним, крася и полируя везде, где могли.

К концу года у нас были готовы четыре комнаты, и к нам начали приезжать гости. Летом я навестил своих родителей, которые живут в Англии. Там я встречался с представителями туристических агентств и рассказывал им о Гленберне. Я говорил о том, что подобный опыт можно получить при посещении виноградника: вы пробуете чай, узнаете о местном сообществе и 4000 семей, которые там живут. Им понравилась история, они поняли, что я искренне увлечен нашим маленьким творением, и постепенно начали распространяться слухи о том, что это место стоит посетить.

На следующий год нас посетила группа международных журналистов. Они включили нас в список лучших 101 отелей мира по версии Tatler Travel Guide. Это стало для нас большим сюрпризом. Мы не думали о себе как об отеле с нашими четырьмя комнатами. Но они посчитали, что это замечательно, и что опыт был настоящим и подлинным. Не было ничего постановочного. Все сотрудники были родом из окрестных деревень — и до сих пор живут в них.

Им особенно понравилось внимание к деталям, бунгало и, конечно, виды, а также потрясающий сервис, который предоставлял наш персонал. Это и заставило нас отнестись к делу серьезно.

Следующие несколько лет я проводил, посещая все больше и больше туристических агентств. Люди начали бронировать номера на год вперед, и все равно в некоторые месяцы было трудно найти свободный номер. Тогда мы решили, что нужно добавить больше комнат. Изначально мы хотели оставить две комнаты для проживания семьи, когда они приезжали по работе, так как часто даже мой свекор не мог найти себе комнату, когда приезжал в гости. Поэтому мы потратили следующий год на строительство второго бунгало с той же навязчивой детализацией, и мы превратились в отель на 8 номеров, причем два номера, которые должны были быть зарезервированы для семьи, также были поглощены им, так как спрос был очень высок!

Решение:   Сахарные кубики "Сделай сам

Я не думаю, что мы когда-нибудь расширимся до большего. Мы могли бы, но опыт не будет таким интимным. Каждый вечер все наши гости сидят за обеденным столом… могут быть люди 9 или 10 национальностей, обедающие вместе. Культура, политика, опыт путешествий… разговор продолжается и продолжается в некоторые вечера. Этого просто не может быть, если гостей больше.

Команда Гленберн

Команда отеля Glenburn

Отель является неотъемлемой частью чайного поместья. Отель «Гленберн» стал возможен только благодаря здешней общине. Я не смог бы сделать это в другом месте. Бикрам Мукхиа был первым садовником в Гленберне. Его дочь, Сарала, была няней моих детей в течение 10 лет. Его сын, Бхим, управляет нашими счетами. Его внучка Луна управляет магазином в Гленберне, его внук Сабин — один из наших старших сотрудников… существует преемственность поколений… Ранджан — один из наших старших сотрудников. Он — житель Гленберна в четвертом поколении. Он настолько хорошо себя чувствует, что даже проводит чайные экскурсии на беглом английском языке. У наших сотрудников есть огороды, где они выращивают кардамон и апельсины. Мы помогаем им сбывать урожай, когда можем, и надеемся расширить эту деятельность. К нам приезжают учителя из Дарджилинга, чтобы обучать детей музыке и танцам. Благодаря нашим гостям мы начали программу спонсорства образования для детей. В регионе 46 детей посещают частные школы, а начальные школы нашего поместья, хотя и управляются государством, поддерживаются дополнительными учителями, которым мы платим зарплату, и классами яслей и детских садов, которые не входят в государственную программу обучения.

Для меня важны не столько бунгало как физический объект, сколько поколения и сообщество людей, которые являются его частью. Мы хотим, чтобы они гордились тем, что представляет собой Гленберн, и тем, чего они достигли. Они могут предложить кухню, о которой говорят на международном уровне. Когда меня спрашивают, откуда родом наши повара, я отвечаю: из деревни Балухоп, прямо по тропинке, ведущей вверх по холму. И так оно и должно быть.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк