Зеленый чай богат антиоксидантами и противовоспалительными компонентами, которые замедляют развитие признаков старения. Используйте чай как ингредиент масок для лица. При этом обладательницы каждого типа кожи могут найти свой рецепт подобной омолаживающей маски:
Количество преимуществ, которые дарит нам этот древний напиток – огромно: от защиты иммунитета и контроля за уровнем сахара в крови до детоксикации и анти-стресса. Но сейчас поговорим о другом. Как простой пакетик чая помогает иметь ровную кожу.
Чай для любого типа кожи
• Мятный чай подавляет аппетит. Это помогает держать тягу к перекусам под контролем. Правда, вы должны знать, что натуральный мятный чай имеет большое количество кофеина, и если вам это обстоятельство не подходит – покупайте мятный чай без кофеина.
Если ваша кожа склонна к акне, пейте белый чай и добавляйте его к своему дневному крему. Он избавляет от накопления токсинов, что со временем приводит к избавлению от прыщей, вызванных бактериями.
• Белый чай подавляет образование жира. Доказано, что, с одной стороны, белый чай повышает липолиз (процесс расщепления жира), а с другой стороны, блокирует адипогенез (процесс образования жировых клеток). Отличный напиток для похудения!
Многие результаты научных опытов указывают на то, что чем больше чашек чая вы выпьете, тем очевиднее будет его оздоравливающий эффект. Исследователи с разных уголков земного шара сходятся во мнении, что количество потребления чая прямо пропорционально уровню приносимой им пользы. Однако при этом большое значение имеет то, сколько и каких чайных листьев, было заварено, поскольку уровень полезных веществ в напитке в первую очередь зависит именно от качества и количества заварки, а вовсе не от числа чашек чая.
Что ж, здесь все просто: выбирайте качественный чай и не бойтесь никаких осложнений для здоровья. Остановиться и задуматься стоит, только если вы относитесь к тем «везунчикам», которые следят за уровнем кофеина в крови. Ваша восприимчивость к данному веществу – это действительно важный критерий, о котором стоит помнить, наливая себе очередную чашечку чая. Если кофеин существенно сказывается на вашем качестве сна и состоянии нервной системы, увы, принцип «чем больше, тем лучше» не для вас.
Большинство научных исследований на эту тему уже проведено, а часть из них мы прочитали и перевели. И вот что выяснили.
Чем больше, тем лучше?
Польза зеленого чая уже давно доказана и обсуждению не подлежит. Но означает ли это, что можно пить его литрами и насколько это безопасно? Где та граница, после которой стоит задуматься о том, чтобы остановиться.
Подведем итоги. Исходя из вышесказанного получается, что верхние пределы потребления чая связаны по большей части только с безопасным для вас лично количеством кофеина и фторидов (качеством заварки).
Чтобы заварить зеленый чай по всем правилам, нужно брать воду не более 90 градусов. Крутой кипяток не подойдет: считается, что он нейтрализует вкус чая. Не забывайте о временных интервалах заварки: напиток, настоянный 2 минуты, — бодрит, 5 минут — успокаивает, а вот через 6 минут получаем «настой», утоляющий жажду.
Зеленый чай выращивают в Китае, Японии, Вьетнаме
Все, что нужно знать о зеленом чае, его пользе и вреде для здоровья. Как выбирать, когда и в каких количествах можно пить зеленый чай.
3. Вечернее время и перед сном
Чтобы получить максимум антиоксидантных и других полезных свойств зеленого чая его нужно пить между приемами пищи. Идеальная формула: за 2 часа до и через 2 часа после еды. Употребление зеленого чая во время еды нежелательно. Оно минимизирует поступление питательных веществ, препятствует поглощению железа, минералов из пищи и усвоению кальция организмом.
Любые острые и ярко-выраженные ароматы выдают присутствие либо ненатуральных компонентов, либо искусственных ароматизаторов.
Ну и о количественной норме чая в день. У каждого народа свои обычаи и традиции. Если в Китае или Японии употребление десяти (!) чашек зеленого чая в течение дня считается нормой, то для европейца такие порции могут быть губительны.
Зеленый чай ранним утром — плохая идея.