Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая — разбор вопроса

Традиционно чай из кипрея или иван-чая заваривают из сушеных или ферментированных листьев и побегов. И это не случайно. Трава содержит много алкалоидов, которые разрушаются после ферментации.

Конечно, летом можно заварить и свежие листья, но злоупотреблять таким напитком не стоит.

Если нет возможности собрать самостоятельно растение и правильно заготовить его для лечебных целей, то в аптеках города он имеется в свободной продаже.

Можно ли заваривать Иван-чай свежими листьями ? Или обязательно сушить и ферментировать ?

Поэтому заварить надо ферментированный иван-чай.

Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

Можно приготовить крутую заварку и затем только разбавлять ее кипятком. Для этого 2 ст. л. сухой травы заливают 1 л кипятка и дают настояться в течение часа.

Если вы занимаетесь сбором кипрея самостоятельно, то заготовку следует вести с июля по сентябрь, когда растение цветет. Собирать нужно только листья. Затем их высушивают на свежем воздухе в течение 2-3 суток, а после — в печи при небольшой температуре.

Ускоренный метод

Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

Читайте также:

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато напиток получается гораздо вкуснее:

Этот способ ничем не отличается от традиционного заваривания чая. Для него подойдет обычный заварник, желательно керамический. Очень важно соблюсти правильную дозировку сухих листьев.

Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

Гранулированный иван-чай. Фото автора.

Это одно из самых вредных с точки зрения вкуса и аромата заблуждений. Оно упорно пропагандируется людьми, даже не пытающихся вникнуть в суть и биохимию процесса ферментации чая. А ведь от процессов окисления и ферментации и зависит какой вид чая получится на конечной стадии. После того, как люди научились это понимать и тормозить процесс окислительной ферментации (фиксировать), они смогли получать чай, отличающийся ароматом и вкусом. Различают несколько больших групп чаев из камелии:

Последовательность технологических процессов не имеет особого значения

Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

Эти короткие пояснения по основным заблуждениям в производстве иван-чая, возможно, упростят и облегчат ваш путь к вкусному, ароматному и полезному копорскому чаю, способному стать истинным наслаждением и эликсиром вашего здоровья.

Некоторые варианты чая можно посмотреть в теме «Заметки чаедела».

Иван-чай. Фото автора.

Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

И стоит просто один раз попробовать чашку насыщенного настоя и влюбиться навсегда.

Благодаря всплеску интереса к здоровому образу жизни, собственным историческим корням, народный напиток из ферментированных листьев кипрея оброс многими мифами.

Решение:   Можно Ли Заваривать Цветы Одуванчика В Чай - описание и основные характеристики

Как часто можно пить иван-чай?

Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

Есть даже невероятная версия того, что именно иван-чай использовали русские во времена войны с фашистами для того, чтобы создать эликсир, который помогал нашим бойцам быть намного выносливее. И тем самым наводили ужас на фашистов.

Что такое ферментированный иван-чай

Чтобы напиток действительно приносил пользу, его необходимо правильно заваривать и употреблять. На стакан кипятка нужна всего 1 чайная ложка заварки, иначе получится слишком крепко. Чай должен раскрыться и настояться 10-15 минут. Пить настой следует в теплом виде, после предварительного процеживания и желательно натощак, максимум 2 раза в день.

Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

Иван-чай пьют как в горячем, так и в холодном виде — уже остывший напиток остается таким же вкусным и ароматным. Пить заваренный чай можно 3-5 раз в день. Так как полезные свойства напитка сохраняются до 3-х дней, термос с иван-чаем вы можете спокойно брать с собой в поход или путешествие.

Для заваривания иван-чая применяют крутой кипяток, вода для которого кипела как минимум 5 минут.

По мнению гурманов, следует использовать только фильтрованную либо воду из колодца — водопроводная вода лишь портит вкус чая.

Как долго сохраняются полезные свойства иван-чая?

Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

Вы можете приготовить крепкую заварку, а затем ее разбавлять горячей водой или же сразу сделать готовый к употреблению чай — для этого на 1 л кипятка кладут 2 столовые ложки сухой травы и настаивают в термосе примерно час.

Не добавляйте в напиток сахар — любителям сладкого лучше применять сухофрукты или другие полезные сладости.

Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

    • Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.
    • Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой — проводя вниз до середины стебля (на фото эта часть стебля ограничена красными тесёмками). Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами, они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению — оно продолжает цвести и даёт семена.
    • Вот, для очередной партии иван-чая я набрала полный пакет листьев (1,2 кг) **.
    • Рекомендую отдельно собрать цветы кипрея, чтобы потом добавлять их в иван-чай.

    Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (не экстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю.

      • Этот этап нужен для того, чтобы в дальнейшем было легче скручивать листья. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть улитки, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т.к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Затем листья раскладывают в тени на хлопчатобумажном или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см).
      • В среднем процесс занимает 4-8 часов, в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Поэтому нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья каждый час, чтобы они подвяливались равномерно. Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Если большая часть листьев «не хрустит», то пора переходить к следующему этапу.
      • Если листья уже подвялились, а у меня нет времени ими заняться, то я заворачиваю их туго в ту же ткань, на которой они сушились. Так листья могут лежать достаточно долго, пока мы не освободимся.

      Сбор листьев иван-чая.

      Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

      Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

      Гранулированный копорский чай

      Совсем скоро в лесах и предгорьях зацветет иван-чай, он же кипрей, из которого делают невероятно вкусный и полезный напиток. FORUMHOUSE советует проверенные способы приготовления копорского чая.

      Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

      Император Николай II уважал иван-чай с добавкой из свежего, тонко нарезанного имбиря (чайная ложка на литр), свежей айвы, с соцветиями и листьями мяты перечной. Айву можно заменить лимоном.

      Когда будете обрывать листья, смотрите, чтобы вместе с ними не оборвать нижние цветочные завязи: в тепле они раскроются, и потом вам придется выбирать из чая пух. Внимательно осмотрите листья, чтобы не было больных, с яичками насекомых и т.д.

      Вот усложненный рецепт этого чая от пользователя нашего портала NickB:

      Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

      Цветущий кипрей в лесу

      Кипрей под сосной

      Салаты с листьями иван-чая

      Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

      Поле с цветами иван-чая

      Как заваривать иван чай в термосе

      При этом не следует забывать и об основных методах лечения простатита: массаже простаты, гимнастике, народных средствах (лечение семенами тыквы, настоем лещины, употреблением мёда в большом количестве и др.).

      Как заваривать иван чай при простатите

      Курс лечения рекомендуют продолжать в течение 21 дня, далее сделать перерыв на одну неделю, после чего опять продолжить. Делается это для того, чтобы организм не привыкал к поступаемым в него микро- и макро-элементам. Эффект ощущается уже после 3-х месяцев приема зеленого иван чая.

      Только комплексный подход поможет улучшить кровообращение предстательной железы, снимет воспалительные процессы и обязательно решит проблемы с потенцией.

      Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

      Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию. Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин.

      Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. В высоту он может достигать двух метров, а длина кисти соцветия – сорока сантиметров. Чаще всего его встречают на прогалинах, вырубках, осушенных болотах и пожарищах.

      Вяление

      Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

      Это растение – божий дар, в котором есть все, чтобы человек жил без болезней и недугов долгие годы. В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева. В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов.

      В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях, а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты.

      Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк