Экскурсия по поместью TANTEA, Нилгирис

Не все чайные поместья в Индии — это возврат к колониальным временам. А в Нилгирисе мы обнаружили довольно интересную историю в TANTEA или Tamil Nadu Tea Plantation Corporation Limited.

Мы направлялись в Нилгирис и остановились на завтрак в Чаннапатне, между Бангалором и Майсуром, когда позвонил мистер Сампатх. Он — приглашенный чайный консультант TANTEA и звонил, чтобы узнать о нашем визите. Узнав, что мы уже в пути, он пригласил нас переночевать в бунгало их поместья в Гудалуре.

Фотография Дикшита Суварны

Фотография Дикшита Суварны

Я предполагал, что Гудалур находится ниже на холмах, и поэтому ожидал, что он будет похож на Дуары или Тераи в Дарджилинге — плоские низменности. Вместо этого я оказался на высоте 1000 м над уровнем моря. Отсюда открывались потрясающие виды, такие же красивые или даже более красивые, чем в Дарджилинге. А бунгало, хотя и не похоже на бунгало в колониальном стиле, которые можно увидеть в большинстве чайных садов, было сделано из дерева — более типичный гостевой дом, который можно увидеть на правительственных заставах.

У ТАНТЕА интересная история. Еще в 1800-х годах сюда приехал шотландец Грэгхем Уильям МакИвор, который был садовником в лондонском Кью Гарденс. В 1848 году он был назначен суперинтендантом ботанического сада Оотакамунд. [Заслуга МакИвора состоит в том, что он успешно акклиматизировал цинхону в Индии и обеспечил ее процветающее производство. Это имеет огромное значение, потому что хинин, используемый для лечения малярии, добывается из цинхоны.

Теперь МакИвор нуждался в рабочей силе для своей плантации цинхоны в Надуваттаме, и это было непросто, поскольку на месте не было достаточного количества людей. Поэтому он написал британскому правительству и попросил прислать 500 каторжников для работы здесь. Потребовался год для получения необходимых санкций, но это привело к строительству тюрьмы в Надуваттаме.

Решение:   Как правильно хранить чай и сохранить его свежесть надолго

Тюрьма Надуваттом

Фотография Гопала Упадхайяя

Идея получила одобрение по нескольким причинам — нехватка места в тюрьмах Мадраса и, что более интересно, меньшая вероятность побега осужденных с холмов. В 1866 году сюда прибыли 566 заключенных, среди которых было много китайских военнопленных времен Второй опиумной войны, и даже жители проливов Сингапур, Малайя и Пенанг.

Тюрьма Надуваттом 1

Музей тюрьмы в Надуваттаме. Фотография Махеша Бхата.

В 1876 году МакИвор умер в Ути. Его растения цинхоны продолжают дико расти в окрестностях.

История переносится почти на целый век вперед. В конце 1950-х годов в соседней Шри-Ланке вспыхнули напряженные отношения между тамилами и сингалами, и нескольким тамилам пришлось бежать из страны. Они прибыли в Тамилнад, где в 1968 году правительство реализовало проект «Правительственный чай». В рамках этого проекта изгнанные тамилы были реабилитированы, получив работу и заработок на чайных плантациях.

клон сундарама

Поскольку чайные сады ТАНТЕА были построены намного позже британцев, вы не увидите колониальных бунгало или фабрик, построенных в типичном стиле былых времен. В Надуваттаме, который теперь является частью ТАНТЕА, старая тюрьма была переоборудована в музей, хотя этот чайный сад часто называют «тюремным тхоттамом» или тюремным садом.

Также, возможно, из-за причин его возникновения, я видел здесь меньше рабочих-мигрантов по сравнению с другими местами, такими как Глендейл или Крейгмор. Большинство рабочих, похоже, были местными тамилами или, как я полагаю, потомками тамильских беженцев.

чайные ножницы

Здесь выращивают в основном чай сорта CTC (Crush, Tear, Curl). Ножницы, которые вы видите на фотографии выше, используются для сбора урожая неспециализированного чая. Это не деликатный ручной отщип двух листочков и почки. Это предназначено для специальных чаев с серебряными иглами. Отличительной особенностью серебряных игл является то, что их не сушат машинным способом, а дают им высохнуть на солнце, хотя это и занимает больше времени.

Решение:   27 вещей, которым я научилась к своему 27-му дню рождения

серебряная игла

Знаменитый чай TANTEA с серебряными иглами. Фотография Махеша Бхата.

В поместьях используется многокультурное земледелие, что становится очевидным, когда вы прогуливаетесь по поместью. Перец — довольно распространенное растение, а в таких поместьях, как Глендейл, выращивают даже такие цветы, как герань, используемые в чайных смесях.

перец среди чая

Перец среди чайных кустов. Фотография Махеша Бхата.

При каждом посещении плантации я стараюсь собрать информацию о различных сортах. Поэтому, находясь здесь, я спросил господина Сампата о клонах, которые они используют в TANTEA. И он рассказал мне о докторе Венкатарамани, легенде чайного братства в этих краях. Доктор Венкатарамани был директором UPASI в 1960 году, и среди его достижений — уникальный триплоидный клон B/5/63, первоначально названный Sundaram в память о его отце. Этот клон редко цветет, но дает урожай почти вдвое больше, чем любой другой сорт.

Мой визит в ТАНТЕА изменил некоторые из моих собственных представлений и подтвердил другие. Это государственное поместье, и можно предположить некоторое пренебрежение или сомнение в качестве продукции. Но TANTEA управляется так же хорошо, как и любое другое частное поместье. Казалось, что персонал здесь увлечен своим делом, интересуется чаем и хочет больше узнать о нем. Большинству сотрудников, с которыми я общался в TANTEA, было далеко за 50, и они работали здесь очень долго. Но любой разговор о чае быстро преображал их; они говорили с искренним счастьем и гордостью, как родители, показывающие новорожденного ребенка, подумал я.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector