Жасминовые чаи: Аромат совершенства

Многие любители чая в пакетиках предпочитают ароматизированные чаи обычным, как правило, травяным и/или «Эрл Грей». Им бывает трудно отказаться от ожидания фруктового или цветочного аромата и позволить раскрыться более тонкому вкусу. Чай с добавлением жасмина — действительно хороший выбор. Он находится на одном конце спектра от смелого и фруктово-цитрусового бергамотового вкуса Эрл Грей до мягких ароматных настоев жасмина, розы и лепестков османтуса на другом конце.

жасминовый вкладыш

Стоит попробовать их, особенно жасминовые жемчужины.

Жасминовые жемчужины выглядят необычно: маленькие шарики из контрастных зеленых листьев и белого жасмина, почти сплетенные вместе. Они пропитаны ароматом свежих лепестков, добавленных в лист, просто положив их рядом с ним в процессе сушки. Это действительно свежие, а не эссенция или высушенный цветок. Чаю требуется около четырех часов, чтобы впитать аромат жасмина, после чего лепестки удаляются.

Этот процесс повторяется 2-3 раза для обычных сортов и до 10 раз для лучших сортов. Затем ароматизированные листья скручивают. Эта процедура может занять месяц; затем листья повторно обжигают, чтобы удалить влагу, а цветки можно удалить или оставить в чае. Лист формируется в маленькие шарики, которые визуально выглядят привлекательно. Когда чай заваривается, всего несколько десятков жемчужин разрастаются до половины чашки, раскрывая свои запертые ароматы. Это то, что нужно иметь под рукой, потому что это отличный чай «для настроения», который так часто является именно тем, что вам хочется после обеда, и это один из немногих чаев, который добавляют к легкой пище.

Жасминовый зеленый чай

Жасминовый чай понравится всем, кто любит сладкие и мягкие вкусы. В частности, это зеленый чай для тех, кто не любит зеленый чай. В них отсутствуют все те отрицательные качества, на которые они жалуются: горечь, безвкусность, растительный/травянистый/рыбий/водянистый вкус и самый проклятый из всех эпитетов для чая: скучный.

Решение:   Стейки из цветной капусты с чайным соусом умами

Существует широкий ассортимент этих ароматизированных чаев: Жасминовый жемчуг, белый Silver Needle, Нефритовый улун и Жасминовый зеленый. Индийские производители Нилгири и Дарджилинга используют жасмин в своих зеленых чаях, стремясь усилить тонкий лист, а не добавить вкус к посредственной основе. Это очень отличается от многих других ароматизированных чаев, особенно от Эрл Грея, где цветочный или фруктовый аромат очень силен.

Жасминовый зеленый показывает, что зеленый чай не обязательно должен быть горьким, безвкусным или плоским. Жасминовый улун немного насыщеннее, а жасминовые жемчужины, ну, просто невыразительны, возвышенны и амброзиальны — более живописные способы сказать «очень, очень хороши». Жасмин в основном использовался для придания тонкого аромата выдающимся китайским зеленым и белым чаям, но его все чаще добавляют в палитру блендеров для улунов, белых чаев и некоторых черных чаев в стиле Эрл Грей. Лучшие из них выделяются своим послевкусием, почти парфюмом.

Однако следует предостеречь: каким бы тонким оно ни было, это послевкусие, и жасмин может слишком мешать на переднем плане вкуса. Многие любители чая отмечают, что рассматривают его скорее как эпизодический, чем регулярный напиток, и что, возможно, как и в случае с шоколадом, можно получить слишком много хорошего.

Этот сложный процесс предполагает использование коротких путей. Одно- и двухлепестковые чаи обладают более тонким ароматом, чем многолепестковые. На качество влияют также соотношение почек и лепестков, то, сколько раз жасмин и лист слегка запекают, чтобы разгладить настой. И, конечно, сам чайный лист. Некоторые недорогие жасминовые зеленые, наиболее популярный сорт, не отличаются качеством.

Однако в целом хорошо приготовленный цельнолистовой жасминовый чай — это особое удовольствие. Выберите чай, который вы любите — белый, зеленый, улун, Фуцзянь, Дарджилинг, Эрл Грей, Мао Фэн или Серебряная игла. Узнайте, есть ли жасминовый префикс для одного из них у вашего любимого поставщика. Попробуйте. Возможно, вы добавите его в свой специальный запас. Когда друг ненавидит зеленые чаи, достаньте жасминовые жемчужины.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк