Где можно найти самое раннее упоминание о чае?

Вот история о чае, которая может вам понравиться. Молодой человек, озорничающий и немного самоуверенный, возможно, был зачинщиком самого раннего письменного упоминания о чае в том виде, в котором мы знаем его сегодня. В документе говорится о покупке чайного листа как товара и его заваривании в кипятке.

Этот документ, контракт, написанный в 59 году до н.э., называется по-разному: «Договор с рабами», «Договор со слугой», «Договор с юношей» и, конечно же, его китайское название — Тун юэ. Контракт был составлен между Ван Бао и леди Ян Хуэй, когда он купил у леди Хуэй слугу Бьянлио.

Теперь Бяньляо работал слугой в доме госпожи Ян Хуэй из деревни Аньчжи в Чэнду. Госпожа была вдовой хозяина Бяньляо, который взял мальчика в слуги после того, как его отец не смог найти никого, кто бы его взял. После смерти хозяина молодой Бяньляо отказался выполнять какую-либо другую работу, кроме чистки могил предков своего хозяина. Бьянляо был непреклонен в том, что именно эту единственную обязанность поручил ему хозяин, и никакую другую. Эта ситуация вызвала большое разочарование у госпожи Хуэй.

В другом месте Ван Бао, уроженец Шу, или как она известна сегодня Сычуань, был начинающим поэтом, панегиристом и автором песен. Бао сочинил представление, включающее музыкальное исполнение панегирика в честь ханьских правителей. Император, очарованный и восхищенный песнями, вызвал Бао к себе и заказал новые работы. Ван Бао стал очень популярен при дворе и даже получил почетное назначение. Он был любимцем сына императора, который страдал от периодов депрессии. В это время Бао читал свои произведения и рапсодии, к удовольствию молодого принца.

В 59 году до н.э. Ван Бао занимался делами в районе реки Цзянь (Цзяньхэ), когда он посетил вдову Ян Хуэй в ее доме. Там он попросил Бяньляо купить немного вина. Бяньляо забрался на могилу своего хозяина и отказался, объяснив это договором, который он заключил со своим умершим хозяином. Ошеломленный Бао спросил вдову, почему она не продала этого трудного слугу и не избавилась от него. Когда она пожаловалась, что никто его не возьмет, Бао увидел в этой ситуации юмор и предложил купить слугу.

Решение:   Магазин за углом в Дарджилинге

Договорившись о покупке, Бяньляо сказал: «Впишите в договор все, что вы хотите приказать мне сделать. Я, Бяньляо, не буду делать ничего, что не указано в договоре».

С жестоким юмором в голове Ван Бао принялся составлять договор между собой и госпожой Ян Хуэй о покупке Бяньляо. Когда в конце концов договор был зачитан и непокорный слуга выслушал, что от него требуется, он с диким криком ударился головой о землю и заплакал. Ван Бао с юмором расписал все мыслимые обязанности в невероятных подробностях: от начала дня с восходом солнца до обязанностей, которые он должен выполнить перед сном. Глубина этого контракта включала даже обязанности, которые Бяньляо сможет выполнять в более зрелом возрасте, когда слуга уже не будет способен выполнять описанную работу. Очевидно, не видя смешной стороны контракта Ван Бао, слуга сказал: «Если все будет так, как говорит хозяин Ван, то я предпочел бы поскорее вернуться по дороге из желтой почвы, с могильными червями, буравящими мою голову. Если бы я знал раньше, я бы купил вино для хозяина Вана. Я бы не посмел так поступить».

Нам, как любителям чая, особенно интересны обязанности, о которых говорится в контракте Ван Бао, а именно — кипячение чая и наполнение посуды для гостей. Также интересно, что слуга должен ходить в Уян, рыночный город недалеко от Чэнду, и покупать чай. Эти обязанности четко определяют приготовление чая с помощью кипятка, использование чайной посуды, хранение чая и покупку чая как товара.

Исследователи чая будут продолжать ставить под сомнение, и по праву, подлинность древних документов и их переводов, артефактов и биологических свидетельств раннего знакомства человека с чаем. Но эта история о дерзком юноше и раннем китайском юморе, рассказанная поэтом, считается самым ранним письменным упоминанием о чае.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector