Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов — разбор вопроса

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

Продолжая серию постов, посвященных традиционной китайской чайной церемонии Пинь Ча, я расскажу про заваривание зеленого чая, о том, какую воду следует использовать и немного о слиянии древних традиций и современных технологий.

Быстрый метод – выставить на чайнике необходимую температуру кипения воды. В КитченЭйде это делается очень просто, стоит лишь передвинуть нижний рычажок на шкале температуры. Чайник нагреет воду до нужных 80 градусов и, за счет двустенной конструкции, будет сохранять эту температуру в течение длительного времени, которого хватит для многократного заваривания чая. Иначе нам бы потребовалось перелить воду в термос и заваривать чай из него.

Войти

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

В Китае говорят, что сухой чай, это еще не чай, а лишь обещание чая. Потому что чай нужно еще заварить. И здесь важен союз трех составляющих: чая, воды, и человека.

Понятно, что большинство из нас живет в городе, и под рукой есть лишь вода из-под крана, либо бутилированная. В таком случае воду из под крана необходимо пропускать через фильтр и, желательно, давать отстояться сутки. А бутилированную воду – пробовать и подбирать подходящую.

Главная особенность зеленого чая в том, что это единственный чай, при производстве которого практически не происходит ферментации чайного листа. Поэтому, как правило, в сухом чайном листе присутствует аромат свежескошенной травы, а при заваривании чай имеет терпковатый вкус.

Чай притормаживает рост холестерина, останавливает атеросклероз, снижает риск болезней сердца, уничтожает вирусы, повышает иммунитет, помогает организму противостоять радиоактивному облучению.

Один из антиоксидантов, обнаруженный в зеленом чае, помогает организму сжигать жир и, значит, бороться с лишним весом.

Зеленый чай способствует также выделению желудочного сока, помогает аппетиту, пищеварению, регулирует метаболизм жиров.

Возникает закономерный вопрос: если чай такой полезный, то почему это почти не сказывается на нас? Ответ прост — большинство людей совершенно не умеют готовить и употреблять чай. Впрочем, судите сами, насколько вы правильно готовите этот напиток. Вот пять советов, которые "чайные мастера" дают неопытным "чайникам":

Фтор, содержащийся в зеленом чае, снижает риск заболевания кариесом, а бактерицидные вещества полезны при пародонтозе.

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

Любимый англичанами чай с молоком на самом деле не так полезен, как хотелось бы. Казеиновый белок, содержащийся в молоке, делает напиток менее бодрящим, так как это вещество сдерживает чайные танины. Кроме того, молоко усиливает мочегонный эффект напитка и убивает большинство его полезных свойств, нейтрализуя антиоксиданты, флавоноиды и другие вещества, содержащиеся в чайном листе.

Также температура зависит и от размера листочков. Для крупных требуется более горячая вода, а для мелких (такие обычно находятся в чайных пакетиках) наоборот, менее горячая. Поэтому, какой бы напиток вы не выбрали, постарайтесь немного подождать и дать только что закипевшему чайнику немного остыть. Если говорить о получении вкуса и пользы от сортов зеленого чая, то тут важна не только температура, но и качество воды. Лучшим решением будет покупка бутилированной жидкости для приготовления такого напитка.

Неправильное время заваривания

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

За счет содержания в чайном листе большого количества танинов и теофиллина, напиток приводит к повышению секреции желудочного сока и ферментов, что вызывает раздражение желудка. Само по себе это свойство не опасно, но, если вы пьете чай на пустой желудок, это может вызвать дискомфорт. Людям, страдающих от язвенной болезни или гастрита вообще стоит отказаться от употребления чая натощак, так как это может привести к сильным болевым ощущениям.

Решение:   Сколько Раз Можно Заваривать Зеленый Чай Листовой - основные характеристики

Заваривать одну и ту же порцию заварки можно несколько раз, так как это поможет улучшить и раскрыть вкус напитка. Подобной традиции давно придерживаются в Японии и Китае, где существует целая культура употребления чая. Там это называется «настаиванием». Но прежде, чем приступить к повторному завариванию, нужно понять, подходит ли купленная заварка для этого или нет. Существует два основных критерия, которые необходимо учитывать:

Чай, заваренный водой нужной температуры, раскрывает множество нюансов своего вкуса. Если же вы по привычке заливаете в чайник с заваркой крутой кипяток, то лишаете себя не только многогранного вкуса, но и пользы напитка. Любой сорт чая имеет персональные рекомендации по температуре заваривания, но также существуют и усредненные нормы:

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

Есть ряд полезных советов, которые лучше соблюдать:

Однако некоторые, наоборот, или превышают количество сырья, или используют меньше в целях экономии. Но в таком случае напиток получится либо слишком крепким, терпким, либо, наоборот, больше похож на воду – ни аромата, ни вкуса.

Чаще всего заварку заливают водой температурой 95 °С. И это не ошибка, если вы решили приготовить улонг или чёрный чай.

Неправильная температура воды

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

Есть обычный традиционный рецепт: на стакан чая нужна 1 ч.л. заварки.

А вот при заваривание такой водой зелёного или белого чая, нежные листики сырья могут обжечься, что негативно скажется на вкусе и аромате конечного продукта.

Здесь нет общего времени – это зависит от сорта. К примеру, обычный чёрный чай, а также пуэр и улонг требуют 4-5 минут, зелёные и белые сорта – до 3 минут.

Чай – второй по популярности горячий напиток в мире. Он полезен для сердца и сосудов, тонизирует организм благодаря наличию в составе кофеина, избавляет от головной боли. Но это возможно только в случае выбора качественного сырья и правильной его заварки. Мы расскажем про 5 основных ошибок, которые допускают очень многие, из-за чего портится вкус напитка, снижается его полезное действие на организм.

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

Несмотря на то что молоко хорошо сочетается с ярким вкусом черного чая, его следует избегать при заваривании зеленого. Зеленый чай — это очень нежный чай, как и белый, и молоко может подавить его вкусовые характеристики.

Температура воды является ключевым аспектом в приготовлении хорошего чая. Зеленые чаи в слишком горячей воде могут стать горькими почти сразу. Слишком холодная вода приводит к слабо-заваренному чаю с нечетким вкусом. Старайтесь заваривать чай при температуре между 70 и 80 градусами С. Лучший способ сделать это — использовать чайник со встроенным регулятором температуры. Если у вас его нет — не страшно. Просто вскипятите воду, снимите с огня и оставьте на 2 минуты, прежде чем заваривать чай.

Зеленый чай — один из самых почитаемых напитков в азиатских странах, таких как Япония и Китай. Он является важным компонентом традиционной медицины и все чаще становится центром новых исследований в области здравоохранения. Этот на пито к, как доказывают многочисленные исследования, полезен для здоровья, в том числе в вопросах ускорении потери веса и потенциальной профилактики рака.

Добавьте другие растения

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

Решение состоит в том, чтобы заваривать зеленый чай в соответствие с химическими законами. Для этого есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам заваривать чай с приятным вкусом. Вы можете свести к минимуму горь коватый привкус чая, если он вам не нравится. Разнообразьте вкусы, добавив подсластители, и ознакомьтесь с некоторыми другими нашими советами ниже.

Порошковый зеленый чай исключительно популярен в Японии, где его называют чаем матча. Он обычно варится как латте. Матча создается путем измельчения листьев чая в мелкий порошок. Этот тип зеленого чая имеет наибольшую пользу для здоровья, потому что вы пьете целые листья, вместо того чтобы удалить их после заваривания и пить только настоянную воду. Вкус матча более натуральный, чем у других сортов зеленого чая, и гораздо менее горький.

Решение:   Что Лучше Бодрит Зеленый Чай Или Кофе - детально о чае

Зеленый чай с мятой распространен во многих странах, включая Марокко. Мятный чай обладает мягким вкусом и освежающим послевкусием. Свежий вкус мяты помогает заглушить любые горькие нотки в листьях чая. Добавьте 2 или 3 свежих листа мяты к каждой чайной ложке зеленого чая. Заварите горячей водой и удалите листья перед употреблением.

Специи могут помочь получить новые ароматы и смягчить любые резкие нотки в смесях зеленого чая. Лучшие специи для этого вида чая — свежий имбирь, корица и кардамон. Имбирь полезен для пищеварительной системы и придает нежный пикантный вкус зеленым чаям. Палочка корицы добавляет немного сладости с острым акцентом. Кардамон является основным продуктом шведского сладкого хлеба и добавляет сладкий цитрусовый вкус зеленому чаю.

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

Заваривание зеленого чая – это достаточно серьезное мероприятие, в котором нет места мелочам. В этом процессе важно все: вода, качество заварного материала, время заваривания и сам чайник. Именно поэтому жители восточных стран возвели заваривание чая в отдельную церемонию.

Средний расход заварки – 1 чайная ложка на 200 мл воды.

Важнейшие составляющие заварки чая

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

Перед тем как заваривать чай, посуду, в которую он будет помещен, нужно обдавать кипятком. Лучше всего использовать для заваривания глиняную посуду, поскольку поры структуры чашки позволяют чаю раскрыть все свои самые лучшие качества. Также можно использовать стеклянный, керамический либо фарфоровый заварник. А вот металлический либо пластмассовый чайники для этого процесса не подойдут.

Кроме того, время заваривания чая влияет и на тонизирующий эффект, который будет демонстрировать напиток. Так, если чай заваривать в течение 30-40 секунд, то прилив энергии и чувство бодрости наступят сразу же после приема напитка. Если же заваривать чай максимально долго, то и период повышения активности наступит позднее, не сразу по приему чая. Однако его длительность будет больше.

Этот показатель также напрямую влияет на качество получаемого напитка. Если чай перестоит, то он будет слишком настоявшимся, терпким, теряющим свои вкусовые и полезные качества. Минимальная продолжительность заваривания чая – полминуты, максимальное – до 5 минут. Здесь все индивидуально и зависит от качества завариваемого сорта.

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

По нашему мнению, прежде чем овладевать всякими экзотическими тонкостями, необходимо, прежде всего, научиться хорошо заваривать обычный «бытовой» чай. Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень.

Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.; + опыт, + интуиция). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для различных видов чая эксперты рекомендуют воду различной температуры:

70% – 85C; 60% – 100C;

Есть и более простой способ – залить заварник кипятком в один прием. Залить почти доверху, так что до крышечки остается 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник.

Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

Отмечается, что люди, пережившие инфаркт, быстрее выздоравливают, если регулярно употребляют зеленый чай. Его питье на ежедневной основе делает сосуды крепче, артерии – чище, вероятность появления атеросклероза – ниже (примерно на 35%), а гипертонические симптомы – менее выраженными (на 65%). Заваривая себе по три чашки листового (не в пакетиках) зеленого чая в день, можно уменьшить систолическое давление на 3,32 мм ртутного столба. Разве может после этого сердце не любить зеленый чай!

Решение:   Зеленый Чай Для Похудения Какой Самый Лучший - основные характеристики

Зеленый чай уничтожает бактерии, провоцирующие появление неприятного запаха изо рта. А еще при регулярном его употреблении можно не опасаться потемнения эмали (как это бывает, когда вы пьете красный или черный чай). Более того, присутствующий в нем фтор, напротив, помогает еще больше осветлить зубы.

Молодость в чашке зеленого чая

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

Из всех напитков, употребляемых японцами, примерно 80% составляет зеленый чай. А все знают, что по продолжительности жизни населения Япония занимает одно из лидирующих мест.

С каждым днем ученые выявляют все больше полезных свойств зеленого чая, и не только для похудения. Сейчас на первое место выходит воздействие этого напитка на функционирование практически всех систем организма.

Исследователи из Японии уверены, что даже одна чашка зеленого чая в сутки может на 20% снизить риск болезней зубов. Катехины в нем обезболивают десны, являются профилактикой кариеса и снижают выраженность симптомов периодонтита.

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

Стадия 1. «Крабий глаз»

Стадия 2. «Рыбий глаз»

Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов - разбор вопроса

Для заваривания чая наиболее подходящая будет вода, приготовленная до стадии 3 — «среднего шума», то есть не перекипевшая живая вода, которая нагрета до достаточно высокой температуры. Именно она позволяет в полной мере раскрыть чайные листья. Как правило, китайцы заливают чай горячей водой около 80-85°. Если же вода прошла все четыре стадии, ей необходимо дать немного остыть.

В этот момент на самом дне чайника появляются самые маленькие пузырьки, — это молодой кипяток. Его температура примерно 60°. В этот момент вода начинает издавать слабый, едва слышный гул.

Далее пузырьки нагревающейся воды поднимаются к поверхности красивыми нитями, похожими на жемчуг. Температура воды около 80 градусов.

Чайником известного российского бренда за 4600 рублей можно управлять с помощью приложения на смартфоне. Температура выставляется с точностью до градуса, а также есть функция под названием «умное» кипячение. Пользователь может выбрать интенсивность и длительность кипения.

Реклама пугает, что после прохождения по трубам водопроводная вода становится жесткой и может содержать в себе опасные микроорганизмы, поэтому кипятить ее надо дольше и активнее, чтобы она стала мягче и безопаснее. Но в Главном центре питьевой воды провели эксперимент и доказали, что разница между водой до кипячения и после — на грани погрешности и оба показателя находятся в пределах нормы.

Среди чайников появились модели, которые реклама называет «умными». Они не просто кипятят воду, но и могут нагревать ее до нужной температуры или заставлять кипеть в течение определенного времени. Правда ли все это дает более вкусный чай или производители продают ненужные функции?

В ходе эксперимента с «умными» чайниками российское устройство делало воду горячее показаний индикатора примерно на 3 градуса. Как говорят чайные мастера, это очень существенно. Недорогой чайник грел воду медленнее, но заваренный его водой чай эксперты оценили высоко.

«Умный» чайник от популярного китайского производителя стоит 1900 рублей. На нем можно выставить температуру от 40 до 90 градусов. Сенсорные кнопки, правда, на китайском языке, а для вилки нужен переходник.

Зато долгое кипячение сильно снижает содержание в воде растворенного кислорода, и чай становится менее вкусным. Как давно установлено и чайными мастерами, и учеными, если залить зеленый чай водой горячее 80 градусов, это увеличит скорость экстракции из листа ароматических веществ и вяжущих танинов. В результате напиток получится более терпким и горьким.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк