Я никогда не был великим соперником. Бег, армрестлинг и даже конкурсы взглядов были просто соревнованиями, в которых я не мог победить. Не поймите меня неправильно, я был хорош в некоторых вещах. В юности я умел играть на скрипке, умел плавать, писал рассказы, которые люди любили читать. Я просто никогда не достигал больших высот №1. Мне приходилось довольствоваться слабой похвалой, похвалой и вторым местом.
Поэтому, когда я узнал, что существует не один, а два международных чайных конкурса (это World Tea Brewing Championship и Tea Masters Cup International), в которых чайные мастера соревнуются друг с другом, я должен признаться, что мои чувства были смешанными. В конце концов, чай — это мирный напиток, способствующий спокойному наслаждению, а не напиток, над которым чайные мастера могут напрягаться, чтобы получить «идеальную» заварку — что бы это ни значило.
Оказалось, что чайные соревнования — не такая уж странная вещь. Для начала, мы и так подвергаем чай всевозможным оценкам, начиная от производителей и производителей, борющихся за лучший чай в определенных категориях на протяжении всего времени, пока в Китае существует чайная промышленность, и заканчивая ценами, установленными в английских аукционных домах во время расцвета чайной торговли с Китаем.
А еще есть чайные бои. Чайные бои начались, по иронии судьбы, в одно из самых мирных времен в Китае — во времена династии Сун. Чай был на подъеме как напиток, которым можно наслаждаться, а не как лекарство, которое нужно терпеть, и чайные дома стали появляться как места встреч, где люди могли заниматься бизнесом, философствовать и принимать участие в развлечениях.
Ранние записи свидетельствуют о том, что чайные бои начались в Цзяньане, уезде в провинции Фуцзянь, откуда родом белый чай. Сначала «бои» — на самом деле их лучше назвать играми с чаем нового урожая — были соревнованием между фермерами, кто из них получит честь преподнести свой чай императору в качестве подношения. Однако по мере развития чайной культуры эти состязания стали касаться того, кто может приготовить лучший чай, а соперниками стали клиенты чайной, чиновники и даже императоры.
Согласно отчетам и произведениям искусства, сохранившимся с тех времен, чайный поединок состоял из пяти элементов:
- Выбор чая
- мастерство измельчения чая (в то время чай продавался в виде спрессованных лепешек)
- подогрев воды (правильная температура имела решающее значение)
- умение взбивать (в то время участники использовали бамбуковую кисточку для создания пены)
- настаивание чая (добавление чая во время взбивания для получения наилучшего вкуса).
Судьи использовали ряд критериев, чтобы определить лучший чай, основываясь на его цвете, вкусе и продолжительности пены: чем дольше держалась пена, тем лучше.
Хотя многие интеллектуалы сторонились чайных боев как непостоянной игры, не соответствующей статусу чая как философского напитка, эти бои способствовали инновациям в двух областях: технике приготовления чая (японский чадо — результат этого периода) и чайной посуде, включая введение различных форм и глазури для улучшения вспенивания и/или настаивания.
Сегодня в индустрии по-прежнему проводятся чайные бои, на которых определяется чай-победитель, но судьи стандартизировали технику заваривания чая, поэтому основное внимание уделяется листьям, а не чайному мастеру.
Производителей чая ждут два мировых чемпионата. И пока я довольствуюсь тем, что сижу и потягиваю, мне было бы интересно посмотреть, что эти чайные бои откроют о технике заваривания и вкусовых сочетаниях. Может быть, Монти Пайтон был не прав, может быть, нам нужно устроить войну, чтобы приготовить чай.