Заваривайте чай, а не воюйте

Я никогда не был великим соперником. Бег, армрестлинг и даже конкурсы взглядов были просто соревнованиями, в которых я не мог победить. Не поймите меня неправильно, я был хорош в некоторых вещах. В юности я умел играть на скрипке, умел плавать, писал рассказы, которые люди любили читать. Я просто никогда не достигал больших высот №1. Мне приходилось довольствоваться слабой похвалой, похвалой и вторым местом.

Поэтому, когда я узнал, что существует не один, а два международных чайных конкурса (это World Tea Brewing Championship и Tea Masters Cup International), в которых чайные мастера соревнуются друг с другом, я должен признаться, что мои чувства были смешанными. В конце концов, чай — это мирный напиток, способствующий спокойному наслаждению, а не напиток, над которым чайные мастера могут напрягаться, чтобы получить «идеальную» заварку — что бы это ни значило.

Оказалось, что чайные соревнования — не такая уж странная вещь. Для начала, мы и так подвергаем чай всевозможным оценкам, начиная от производителей и производителей, борющихся за лучший чай в определенных категориях на протяжении всего времени, пока в Китае существует чайная промышленность, и заканчивая ценами, установленными в английских аукционных домах во время расцвета чайной торговли с Китаем.

А еще есть чайные бои. Чайные бои начались, по иронии судьбы, в одно из самых мирных времен в Китае — во времена династии Сун. Чай был на подъеме как напиток, которым можно наслаждаться, а не как лекарство, которое нужно терпеть, и чайные дома стали появляться как места встреч, где люди могли заниматься бизнесом, философствовать и принимать участие в развлечениях.

Ранние записи свидетельствуют о том, что чайные бои начались в Цзяньане, уезде в провинции Фуцзянь, откуда родом белый чай. Сначала «бои» — на самом деле их лучше назвать играми с чаем нового урожая — были соревнованием между фермерами, кто из них получит честь преподнести свой чай императору в качестве подношения. Однако по мере развития чайной культуры эти состязания стали касаться того, кто может приготовить лучший чай, а соперниками стали клиенты чайной, чиновники и даже императоры.

Решение:   Сентябрьский обзор: лучшие, самые интересные блоги этого месяца

Согласно отчетам и произведениям искусства, сохранившимся с тех времен, чайный поединок состоял из пяти элементов:

  1. Выбор чая
  2. мастерство измельчения чая (в то время чай продавался в виде спрессованных лепешек)
  3. подогрев воды (правильная температура имела решающее значение)
  4. умение взбивать (в то время участники использовали бамбуковую кисточку для создания пены)
  5. настаивание чая (добавление чая во время взбивания для получения наилучшего вкуса).

Судьи использовали ряд критериев, чтобы определить лучший чай, основываясь на его цвете, вкусе и продолжительности пены: чем дольше держалась пена, тем лучше.

Хотя многие интеллектуалы сторонились чайных боев как непостоянной игры, не соответствующей статусу чая как философского напитка, эти бои способствовали инновациям в двух областях: технике приготовления чая (японский чадо — результат этого периода) и чайной посуде, включая введение различных форм и глазури для улучшения вспенивания и/или настаивания.

Сегодня в индустрии по-прежнему проводятся чайные бои, на которых определяется чай-победитель, но судьи стандартизировали технику заваривания чая, поэтому основное внимание уделяется листьям, а не чайному мастеру.

Производителей чая ждут два мировых чемпионата. И пока я довольствуюсь тем, что сижу и потягиваю, мне было бы интересно посмотреть, что эти чайные бои откроют о технике заваривания и вкусовых сочетаниях. Может быть, Монти Пайтон был не прав, может быть, нам нужно устроить войну, чтобы приготовить чай.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector