Счастливые монахи Дарджилинга

Это было видение в темно-красном и яркой улыбке, и он помог мне начать мой день со смеха.

Я смеялся, потому что это был буддийский монах, который пересчитывал денежные купюры, а я никогда раньше не видел таких монахов.

Те, кого я видел, когда рос на холмах, обычно держались особняком, были в глубоком молчании с молитвенным колесом в руках и представляли собой картину торжественности и бордовых одеяний.

Тот, что стоял перед нами, тоже был молчалив и торжественен… но это было связано с поставленной задачей. В руках у него были не молитвенные четки, не колесо или какой-нибудь другой набор для медитации, а тонкая пачка денег.

И он торжественно пересчитывал купюры.

Пересчитав — проверив и перепроверив, — монах пнул ногой футбольный мяч, случайно оказавшийся на его пути, и будь проклята мантия. Затем он продолжил давать советы по дриблингу шумной компании мальчишек в школьной форме, играющих в футбол на оживленной дороге.

[bctt tweet=»Я смеялся, потому что он был буддийским монахом, который считал денежные купюры, а я никогда не видел, чтобы кто-то делал это раньше»].

Не обращая внимания на советы, мой общительный монах завязал оживленную беседу с женщиной, продававшей лапшу. Ее магазин находился под монастырем, откуда, как я предполагаю, и вышел счастливый монах.

Разве может путешествие в чайные сады в Дарджилинге быть полным, если не встретить буддийских монахов и их яркие флаги на обочине дороги?

Но один из них, такой энергичный и с деньгами, показался мне забавным.

Думаю, мне не нужно было забавляться. Предыдущим вечером я тоже видел двух игривых монахов и должен был быть готов.

Решение:   Чайный альманах журнала Fresh Cup Magazine за декабрь 2014 года

Мы с моим другом-фотографом Удаем направлялись из чайного поместья Мим в Авонгров и решили остановиться на ночь в Сукхиа Покхри — городе, где находился монастырь-на-магазине.

Это был третий вечер недельного путешествия по холмам, и мы были уставшими после многочасовой езды. Мы также были голодны и остановились перекусить в придорожной закусочной в Сукхии, где несколькими мгновениями ранее мы видели, как два монаха исчезли.

Мы сделали заказ: Удай хотел тарелку момо или куриных пельменей с миской легкого супа на гарнир, а я выбрал любимую с детства миску тхукпа — лапшу на курином бульоне с рублеными овощами и плавающими кусочками мяса.

Монахи, сидевшие за соседним столиком, казалось, не обращали внимания на еду; они попросили доску для игры в лудо. Два молодых местных парня в джинсах присоединились к ним в их настольной игре.

Пока мы пробирались к нашему блюду, возбуждение за соседним столом нарастало на децибелы. Монахи были так же громки, как и миряне, и так же энергично анализировали происходящее. Игра продолжалась среди громких хлопков в ладоши и громких смешков.

Когда я попросил тарелку момо, а хозяйка не услышала меня из-за шума, один из монахов предупредил ее. Плащ отстраненности соскользнул с нее как положено.

Монахи и монастырь над магазином лапши заинтриговали Удая. На самом деле, мой коллега-фотограф сказал, что монастыри на холмах вообще его заинтриговали. «Отличный объект для фотографии», — просветил он меня.

Путь от чайной плантации Мим — откуда мы направлялись в Авонгроув — включает в себя долгую дорогу через густые сосны, возвышающиеся над дорогой; мы часто видели монахов, бредущих сквозь туман или отдыхающих на обочине во время поездки на плантацию и обратно.

Решение:   Спасение чая от суеты и формальности

[bctt tweet=»Монастырь не был похож ни на что, что я когда-либо видел; он не только находился на вершине магазина, он был прямо посреди рыночной площади. «]

Это было на отдельном холме от того, на котором находился монастырь в Сукхия Покхри, и, возможно, поблизости был другой буддийский монастырь, в котором жили эти монахи.

Удай спрыгивал с машины всякий раз, когда замечал одного из них. Они неизменно были замкнутыми и отдаленными, и не позволяли моему коллеге растревожить их, если он подходил слишком близко, чтобы сфотографировать.

Их безразличие громко и ясно дало нам понять: мы слишком незначительны, чтобы их беспокоить. Удай не мог просить большего.

Поэтому, когда утром он сказал мне, что хочет посетить необычный монастырь в Сукхиа Покхри, я почти не удивился.

Монастырь не был похож ни на что, что я когда-либо видел; он не только находился на вершине магазина, но и прямо посреди рыночной площади. Удэй, который накануне вечером купил в таком же магазине нелегальный виски, подозревал, что здесь тоже можно найти алкоголь.

Выросший в горах, я привык видеть монастыри, расположенные вдали от жилья, все уединенные и прекрасные образцы древней тибетской архитектуры.

Этот монастырь определенно не был уединенным. Настолько, что между монастырем и отелем, в котором мы провели ночь, висели разноцветные банты.

Но внутри было успокаивающе спокойно; идол Господа Будды, благовонные палочки и приглушенный свет перенесли меня в другой мир. Ритмичные удары монаха по большому тибетскому барабану дополняли ауру этого места.

Как раз когда мы собирались уезжать из города в Авонгроув, молодой монах — он мог быть послушником, я не имел ни малейшего представления об этом — начал дуть в свой дунгчен или тибетский рожок.

Решение:   рецепт чая; молочный чай боба

Я уверен, что это был благоприятный момент в буддистском дне, и он не имел к нам никакого отношения, но мне хочется думать, что монах говорил: «Счастливо оставаться». Да, это приятное чувство.

Фотография монастыря на вершине магазина, сделанная Удаем Бхаттачарья

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк