От Европы и еды до Азии и чая

Джефф Келер живет в Барселоне и много пишет об испанской кухне. Его последняя книга, однако, оставляет Европу и еду ради Азии и чая. Под названием «Дарджилинг, красочная история и нестабильная судьба величайшего в мире чая» — это последняя и одна из самых увлекательных книг о чайной индустрии Дарджилинга. Она вышла в США в мае этого года и планируется к выпуску в Индии в сентябре. Это оставляет Джеффа в том интересном промежуточном пространстве, в котором оказываются авторы — в книжных турах. Последние пару месяцев мы переписывались по электронной почте. Мои письма всегда заставали его по дороге в тур или по возвращении из него, а однажды даже в пути! Но наконец Джефф сделал паузу, чтобы поговорить с нами о том, как все начиналось, прежде чем отправиться на очередной рейс.

Расскажите нам, как вы начали писать о еде.

Моя писательская жизнь началась несколько невероятно — я был драматургом в Барселоне. Но когда моя жена — ученый из университета в Барселоне — получила свою первую постдокторскую должность в Ла-Джолле, Калифорния, я упаковал все свои театральные вещи и начал работать фрилансером для журналов и газет. Это было около 2000 года.

Я никогда не собиралась писать о еде, но почти сразу же обнаружила, что еда — это отличный способ рассказать историю. Это был путь в историю или место.

Как появились книги об испанской и марокканской кухне?

К тому времени, когда мы вернулись в Барселону три года спустя, у меня уже был контракт на мою первую кулинарную книгу «Паэлья: Вкусные аутентичные блюда из риса со средиземноморского побережья Испании», основанной на журнальной статье.

Решение:   Чайные смеси "Канада 150

Как только я стала жить в Испании, я начала путешествовать в Марокко. Без сомнения, это одна из моих любимых стран, и я часто туда езжу. Я даже написал книгу о марокканской кухне «Марокко: Кулинарное путешествие с рецептами».

Вслед за ней вышла кулинарная книга «Испания: Рецепты и традиции — плод моих долгих лет жизни в стране и путешествий по ней. Как и предыдущие три работы, это частично книга рецептов, частично книга путешествий, частично фотоальбом. Это самая личная из моих кулинарных книг.

Как вы открыли для себя Дарджилинг и его чай?

Когда я закончил университет (Гонзага, в Спокане, штат Вашингтон) в 1991 году, я улетел в Лондон, чтобы провести год в путешествии по суше до Кейптауна. Этот запланированный год в пути превратился в четыре года путешествий по Африке и Азии, прежде чем я устроился в аспирантуру в Королевском колледже Лондона (где я встретил свою жену).

Я был молод, начинал путешествовать, познавать мир. Многие места на моем пути оставили глубокое впечатление. Среди них была Индия. Я переехал из Пакистана и провел первые дни в стране, остановившись у Золотого храма в Амритсаре.

Мои бабушка и дедушка несколько раз ездили в Индию, когда я был ребенком, и мне всегда нравились их рассказы, особенно рассказы о кашмирской лодке под названием «Буджум» на озере Нагин недалеко от Сринагара. Я провел месяц на «Буджуме», с семьей, с которой мои бабушка и дедушка стали довольно близки за годы и визиты.

Чай был важной частью моих путешествий. Пожалуй, больше всего в те годы меня поддерживали многочисленные ежедневные чашки чая — крепкого, обычно молочного, всегда сладкого, предпочтительно со специями.

Решение:   38 цитат о чае, которые вдохновят каждого любителя чая

Мои самые приятные воспоминания о многих местах, которые я посетил, связаны с чаем — от чайных лачуг в пригороде Найроби до племенных районов вдоль границы Пакистана и Афганистана, паромов в Стамбуле и домов вдоль Нила в Судане.

В Индии этого больше, чем где-либо еще. Я даже не могу сосчитать количество чашек чая в этих маленьких глиняных чашечках, которые покупаются на вокзалах или в поездах у валлахасов и выливаются на землю, когда оказываются пустыми.

Я был в пути уже несколько лет, когда приехал в Дарджилинг и впервые попробовал сам чай: без сахара, без молока, без лимона, без кардамона или имбиря, без черного перца. Только чай. В нем было больше спокойствия, чем в чае: терпение, а не скорость, мягкость, а не наглость, созерцательность, а не энергия. Он казался таким же ярким и свежим, как и окружающий чайный горный ландшафт, где он рос.

А как появилась книга о Дарджилинге? И как вы ее написали?

Тот первый визит стал началом моей страсти к Дарджилингу — месту, чаю, культуре вокруг него, людям из этого района.

После написания четырех кулинарных книг мне захотелось написать повествовательную нехудожественную книгу. И в этой книге были все элементы для отличного рассказа — от невероятной истории, от того, как и почему здесь стали выращивать чай, до проблем, с которыми отрасль сталкивается сегодня.

Написать книгу — значит полностью погрузиться в тему на несколько лет. Писать о каком-то месте — значит проводить много времени в дороге и еще больше времени в библиотеке. В этой книге было проведено огромное количество исследований.

На месте, в Дарджилинге, пришлось внимательно проследить весь год сбора урожая, начиная с первой вспышки в марте и заканчивая осенней вспышкой в ноябре. Я проводил время в каждый из четырех периодов сбора урожая — наблюдал за сменой времен года, за тем, как меняются чайные кусты, за тем, как меняется чай.

Решение:   Лучшие регионы Индии по выращиванию чая

Я писал и сообщал об этом одновременно. Это было всепоглощающе. Было так много всего, что нужно было узнать и прочитать. В Дарджилинге я проводил большую часть своих дней на различных чайных плантациях, а ночами печатал свои заметки.

Расскажите нам немного о вашей писательской жизни в Барселоне.

Писать полный рабочий день означает, что у меня совершенно гибкий график. И хотя я могу проводить свою одиннадцатилетнюю дочь в школу и встретиться с друзьями за обедом, это также означает, что я редактирую статьи в полночь. Кажется, что я просто всегда работаю. Я работаю всегда, когда могу, потому что всегда есть много дел — от написания и редактирования до подачи идей редакторам и рекламы недавно вышедшей книги.

Мы предполагаем, что вы любите чай, особенно Дарджилинг. Какие чаи вы пьете?

Хотя я люблю хороший крепкий чай, приготовленный из бодрящего ассама с большим количеством специй, и марокканский пороховой зеленый чай с большим количеством свежей мяты, насыпанной в стакан, я очень предан Дарджилингу.

В частности, что касается Дарджилинга, то я люблю пружинистость первой вспышки, а также округло-мягкую сложность осенней вспышки: первые предложения чайного куста и последние.

На фотографии автор Джефф Келер дегустирует чай в Дарджилинге. Источник фотографии: Джефф Келер

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector