Записки из Гунехара: Знакомство с сельской местностью

Я приехала в деревню Гунехар в районе Кангра месяц назад, сбежав из города на несколько месяцев, чтобы поработать в арт-ретрите. Моя работа здесь, однако, вполне городская — организация кампании по сбору средств, мозговой штурм по выбору артистов, составление расписания в Excel… Но когда я не работаю, я наслаждаюсь сельской жизнью.

12508961_10204144883341498_7565895912724546459_n

Гунехар, мой нынешний дом, — это маленькая деревушка, и я часто хожу пешком в соседнюю деревню Бир. Но именно рынок выходного дня в Чугане, другой соседней деревне, я стал ждать с нетерпением. Чоуган находится всего в 7-8 км от Гунехара, и я обычно езжу туда на такси Кашмира (в одном из предыдущих рассказов я писал о таксисте Кашмире, который жалеет о неудачном выборе имени). Чоуган — это также место, где приземляются парапланеристы после взлета из близлежащего Биллинга.

Колония усеяна магазинами, в которых продается смесь тибетской лапши, молитвенных флагов и современных упакованных продуктов питания. Здесь также находится тибетский храм, довольно известный институт «Олений парк», монастырь и травяной медицинский центр. Я запаслась уютными флисовыми куртками и даже парой сапог! Я метался от магазина к магазину, как жадный городской житель, изголодавшийся по вещам, набивая столько, сколько смогу, пока Кашмир не начал громко ворчать. Но больше всего мне нравится магазин Дхундуп, где можно найти различные тибетские благовония, восточные чайные кружки, бусы, камни и то, что выглядит как старинные замки. Все это дополнено обычными продуктами питания, такими как сыр, сухие фрукты и шоколад. Сам Дхундуп — добродушный старик, который устраивает карточные игры, любимое занятие местных тибетских лавочников. Но он позволяет себе прерывать меня, когда я заканчиваю покупки, настаивая на том, чтобы я сам упаковал рюкзак и застегнул его. Меня также привлекают маленькие салоны красоты, которые рекламируют себя как тибетские травяные салоны, не оправдывая заявлений (о том, что они работают на тибетских травах или травах), но отлично подходят для быстрого и дешевого массажа головы.

Решение:   Празднование Дня Земли

Из-за Института оленьего парка и других соседних туристических мест, в Чоугане также много маленьких закусочных, где продаются момо, тукпа, чаумеин, чай с маслом и подобные блюда. Я, наверное, перепробовал их все, но теперь я предпочитаю «Joy Cafe» за его пряный жареный рис и кофе со сливками. Здесь также есть частично открытая зона отдыха со столиками и скамейками, с которых открывается вид на храм и горы на заднем плане.

12509417_10204144889421650_1996962018931889075_n

Хотя это самое близкое и доступное место, я иногда выбираюсь дальше. Там есть Байджнатх со знаменитым высеченным в скале храмом Шивы с видом на реку Кхеерганга, который, по легенде, был построен Раваной, и шумный маленький рыночный городок Папрола. Я люблю их оба за маленькие магазинчики, где продаются горячие самосы и джалеби. И я никогда не забуду их за те разговоры, которые у меня были. На самом деле, когда я в последний раз остановился у крошечного чайного киоска в Папроле, я завязал разговор с пожилой женщиной, которая им управляет. Заметив, что уже довольно поздно, она с готовностью предложила мне переночевать в ее доме. Она сказала, что это совсем рядом с магазином. Как истинный горожанин, я почувствовал, что моя бдительность усиливается, и быстро и незамедлительно отказался. Позже я поняла, что это была щедрость, которую я должна была распознать.

Всего в 20 километрах от Папролы находится коммуна художников Андретта. Это дом покойного художника Собха Сингха, в котором до сих пор находится его галерея. В галерее и доме, где жил и рисовал художник, есть музей, в котором сохранились вещи и жилые помещения его и его жены.

Решение:   Что за ажиотаж вокруг первой вспышки?

DSC_0378

В нескольких километрах от галереи находится гончарная мастерская Андретта, в которой есть однокомнатный музей с экспонатами и информацией о гончарных стилях всего мира. Именно здесь Мансимран Сингх, или Мини Сингх, как он более известен, проводит свои фирменные курсы по изготовлению глазурованной посуды, где обучает десятки студентов бросать глину на ручных гончарных кругах, избегая современных электрических. Здесь также есть небольшой магазин, где можно купить подносы, вазы и кружки, выполненные в стиле глазурованной керамики. Я купил несколько сувениров, которые Сантош (водитель такси на этот день) настоял на том, чтобы проверить их на наличие царапин и сколов. Мне также посоветовали, как упаковать их на обратном пути в Бангалор. Сантош, а не продавец.

946143_10204144888461626_2083553977772861516_n

Я думаю о местах, где я побывал, и о людях, которых я здесь встретил. Женщина в чайном киоске с ее щедрым предложением, владельцы магазинов с их приглашениями на чай, домовладелец с его советами по садоводству и таксисты, которые дважды выполняют функции гида и наперсника… Сейчас я направляюсь в Дели на ярмарку искусств. Сейчас, когда я пишу это, я довольно лихорадочно пишу список покупок на линованных страницах блокнота, который я купила на деревенском рынке. На обложке блокнота — взволнованный утенок и бабочка с глазами и губами. В моем списке есть все — от шампуня до салфеток и сухариков для чаи.

12510234_10204144884221520_7120685260006291266_n

Мне нужно спешить, Кашмир ждет, чтобы отвезти меня в красивый аэропорт, окруженный снежными горами, с самыми великолепными посадками и взлетами над пышными зелеными полями.

PS: Фотографии на вставке — работы Манана Капура из его предстоящей книги «Плач мрачного неба» (апрель ’16). Манан говорит: «Чоуган был путешествием самопробуждения, где одиночество говорило со мной так, что я не мог понять, пока находился там. Единственное чувство, которое всплыло на поверхность, было чувство удовлетворения и тепла. И я думаю, что фотографии отражают поразительный магнетизм этого места».

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк