Выбор и счастье в фильме «Новые времена

В фильме 1936 года «Новые времена» герой Чарли Чаплина Маленький Бродяга идет работать на завод, где дух промышленной механизации доведен до крайности. Ему поручают стоять на определенном месте на быстро движущемся сборочном конвейере и прикручивать болты к деталям машин, которые проносятся мимо него с постоянно растущей скоростью. Его руки настолько привыкают к заданным движениям, что даже после того, как он покидает завод, он продолжает крутить и поворачивать всевозможные предметы в повседневной жизни, включая носы или пуговицы окружающих его людей, что приводит их в замешательство.

Фильм изобилует примерами того, как «механическое» качество индустриальной жизни становится источником неудовлетворенности для многих.

Однако в течение нескольких последующих десятилетий последствия такого образа индустриальной жизни сформировали наши сегодняшние представления о процветании, счастье и выборе.

После Второй мировой войны производители могли производить гораздо больше товаров, чем требовалось людям, появились инновации в стиле и рекламе, превратив акт покупки из практического в самовыражение. Вы больше не покупали коробку хлопьев на завтрак; вы делали заявление о том, кто вы есть, и ваш выбор был отражением вашей личности. Эти перемены усилились благодаря одновременному расширению средств массовой информации. Внезапно каждый акт выбора стал рассматриваться как сознательное решение о том, слиться с толпой или выделиться.

Даже культурные силы конца 50-х и 60-х годов говорили об идее индивидуальной идентичности в противовес мейнстримной культуре, некоторые из них, например, «Битлз» и бит-пак — Аллан Гинзберг, Джек Керуак и др. Несмотря на то, что к концу 70-х годов мощь этого движения в значительной степени угасла, оно оставило нам послание, которое будет жить: индивидуальность превыше конформизма. И благодаря глобализирующим силам средств массовой информации эти идеи были объединены и экспортированы вместе с такими товарами, как Coca-Cola и Levi’s, которые стали их символом.

Решение:   Один день из жизни: Калпана из Бермиока

Перенесемся в начало 80-х годов, а именно в Нью-Йорк и в маленький офис Говарда Московица. Невысокий человек с докторской степенью по психофизике из Гарварда, которого Малкольм Гладуэлл из The New Yorker описывает как «человека необычайной энергичности и убедительности: если бы он был вашим профессором статистики на первом курсе, вы бы сегодня были статистиком», Московиц начал свой бизнес в 70-х годах. Одним из его первых клиентов была компания Pepsi, которая обратилась к нему, чтобы найти идеальное количество подсластителя для банки диетического Pepsi. Московиц принялся за работу, и наступил момент Эврики! Как пишет Гладуэлл, «все данные [тестов фокус-групп] были беспорядочными — не было никакой закономерности, — и однажды, сидя в закусочной, Московиц понял, почему. Они задавали неправильные вопросы. Не существовало такого понятия, как идеальная диетическая пепси. Они должны были искать идеальный диетический пепсис».

Теория Московица о плюрализме в совершенстве была недалека от идеи индивидуализма над конформизмом, которая к тому времени стала основой американского консюмеризма. Но в то время она нашла мало сторонников. Московиц продолжил эту идею, и одним из первых, кто купился на нее, был суп Campbell, для своей линии соуса для спагетти Prego.

Московиц написал компьютерную программу, которая должна была разделить покупателей на три сегмента. Программа изучала характеристики симпатий и антипатий каждого из этих сегментов и сопоставляла их с ассортиментом продукции Prego. Именно в ходе этой работы они поняли, что существует новый сегмент потребителей, которым нравится соус для спагетти с большим количеством добавок — сегмент, который был совершенно не задействован, потому что о его существовании не было известно. В 1989-90 годах компания Prego выпустила соус для спагетти Extra Chunky, который стал пользоваться огромным успехом.

Успех Prego привел другие бренды к идее Московица. Сегодня идея различных ароматов и вкусов для разных людей кажется безобидной или в какой-то степени очевидной. Но в те времена это был огромный прорыв в маркетинге. Это также означало, что у покупателей внезапно появилось больше выбора, чем они могли себе представить.

До появления Москоутиза маркетологи, производители продуктов питания и бренд-менеджеры верили в идею идеального соуса или идеальной колы. Успех теории Москоувица наглядно продемонстрировал, что во вкусе не существует универсальных качеств. Вкус одного человека не может быть лучше, выше или ниже вкуса другого — мысль, которая, кажется, не так уж далека от идей контркультурного движения, начавшегося в начале 60-х годов, об индивидуальности над конформизмом, или, как мы говорим в наши дни: «делать что-то свое».

Решение:   "Натуральные" чаи: Преимущества, риски и осторожность!

В современном мире этот посыл — индивидуальность над соответствием или стандартом — приобрел новое значение. Любая наша деятельность рассматривается как акт выбора. Иногда кажется, как пишет автор Шина Айенгар в книге «Искусство выбора», что «выбор — это единственный инструмент для достижения самореализации в жизни, позволяющий нам быть хозяевами своих миров».

Слишком большой выбор в то же время может означать для некоторых ненужную запутанность. Выросший в начале 90-х годов в Индии, я никогда не понимал презрения моего деда к готовой одежде и его предпочтения к одежде, сшитой на заказ. «Зачем мне носить одежду, сшитую по чужому размеру?» — спрашивал он. Для меня это не имело смысла, отчасти потому, что в готовой одежде, казалось, было достаточно выбора, а отчасти потому, что я был слишком мал, чтобы понять, о чем он говорит. Тогда я еще не знал, что вернусь к этому разговору в будущем.

Когда мы решили пересмотреть нашу программу ежемесячной подписки Teabox, мы подумали, что в век персонализированных подарков, персонализированной одежды, автомобилей, сделанных на заказ, персонализированных аксессуаров, что если технология поможет персонализировать выбор чая для каждого любителя чая?

Нашу новую программу подписки, если посмотреть на нее реально, можно сравнить с более мощной и развитой версией программы, которую Московиц представил супу Campbell для их бренда Prego. Вместо того чтобы делить клиентов на ограниченное число сегментов и подбирать для них линейку продуктов, мы спросили, можно ли сделать так, чтобы наша технология буквально соответствовала идее «каждому свое». В двух словах мы спросили себя, можем ли мы создать систему, которая могла бы рекомендовать или выбирать чай в соответствии с индивидуальными вкусами. Мы все согласились, что это был бы отличный инструмент, и тогда мы взялись за его создание.

Решение:   Пик Адама: Все выше и выше, все лучше и лучше

Новая программа подписки использует действительно простой тест, чтобы понять основные вкусы каждого пользователя, а затем с помощью сложного набора алгоритмов отбирает чаи, которые, скорее всего, понравятся пользователю. Мы начали с базовой предпосылки, которую уже изложил Московиц: идеального чая не существует, но есть идеальные чаи.

Мы также понимали, как и Московиц, что разум не знает, чего хочет язык. Поэтому ни один из вопросов нашей викторины не предназначен для прямого ответа на вопрос пользователя о его выборе чая. Вместо этого мы пытаемся выяснить их вкусы на более широком уровне, задавая вопросы о любимых вкусах мороженого и предпочитаемых ароматах. Эти данные используются нашей системой прогнозирования для ответа на сложный вопрос «какой чай мне действительно понравится».

Идеи индивидуальности, как видите, существуют уже давно. То, чего нам удалось достичь, является конструкцией современных реалий и сложных технологий, производной от мысли, которая предшествовала нам и даже Московицу; степень персонализации, которую мой дед мог воспринимать как должное, но которую мы активно ищем в наши дни.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк