«Натуральные» чаи: Преимущества, риски и осторожность!

А теперь вернемся к реальности. Вы находитесь в супермаркете, чайном магазине или в Интернете в поисках новых чаев для пробы. Перед вами всплывают дополнительные образы: химикаты, добавки, загрязнение, искусственные красители, загрязнение. Как совместить природный идеал и практические возможности? На что следует обратить внимание и чего избегать?

Вот несколько быстрых ответов. Они могут вас немного удивить. Идеал предполагает, что естественное означает хорошее. На самом деле, в сельскохозяйственном производстве и маркетинге это означает просто то, что находится где-то в природе. Вы хотите быть уверены, что получаете то хорошее, что есть в природе. С юридической точки зрения, песок — это натуральная добавка; это нехорошо.

Термин «органический» ближе к настоящей природе, но он слишком часто является показателем большой чековой книжки; многие из лучших органических ферм, производящих небольшое количество превосходного чая, не могут позволить себе расходы и бюрократию, связанные с сертификацией.

Поэтому нужно быть внимательным: не воспринимайте этикетки как данность, а убедитесь, что вы имеете представление о трех основных факторах, определяющих натуральность чая: (1) Как выращивается куст, (2) Сам лист и (3) Что в него добавляют.

Natural-Tea_Inset-1

Как выращивается куст: Очевидное и все более распространенное обеззараживание листа происходит из-за химикатов, которые он поглощает из пестицидов и химических удобрений. Здесь существует множество проблем. Это, конечно, не отличается от большинства областей сельского хозяйства. Дешевая еда означает массовое производство, а значит, пестициды.

Трудно дать исчерпывающие рекомендации по решению этой проблемы. Простой ответ — покупайте органический чай. Увы, это тоже упрощение. Проблема в том, что «органический» — это ярлык, который является скорее эксклюзивным, чем всеобъемлющим. Бремя расходов, администрирования, снижения урожайности, тестирования и проверок, связанных с получением сертификата органического чая, наказывает мелких фермеров, которые, по иронии судьбы, являются основными производителями настоящего органического чая в Китае. Для многих из них это просто не стоит того.

Термин «биодинамика» кажется более подходящим, чем органическое земледелие. Биодинамика — это движение, основанное в 1940-х годах, которое приобрело некоторые культовые духовные элементы. Но оно отражает логику органических методов, прагматично применяемых новым поколением владельцев и управляющих чайных имений и садов. По сути, он создает замкнутую систему переработки и сохранения, построенную на целостном понимании природной среды, роли общины и уважении к ее традициям.

Эти более широкие принципы органического производства поддерживаются и стимулируются рядом программ, направленных на улучшение жизни общин. Это обеспечивает им гарантированные рынки сбыта и ценовую надбавку, которая предназначена для расходования на социальные нужды. Справедливая торговля — самая известная и, особенно в Европе, та, на которую больше всего реагируют потребители.

[bctt tweet=»»[bctt tweet=»Проблема в том, что «органический» — это ярлык, который является скорее эксклюзивным, чем всеохватывающим»].

Ethical Tea Alliance и Rainforest Alliance являются ведущими и ответственными игроками. Многие из участвующих в них компаний устанавливают долгосрочные отношения сотрудничества с этническими племенами и деревнями. Они помогают производителям приобрести и внедрить биодинамические методы и поставляют чай на рынок напрямую, не полагаясь на сложные сети аукционеров, оптовиков и других посредников.

Это делает репутацию ключевым фактором для биодинамического чаеводства. Полезно помнить не только о проблемах, но и о стимулах, которые получают производители и маркетологи, делая натуральность основой своего бизнеса. Обратите внимание на некоторую комбинацию «Органик/Справедливая торговля/Альянс» как сигнал, хотя и не гарантию, натуральности.

Лучшие продавцы хотят вырваться из ловушки товара, где они не могут дифференцировать свои чаи и постоянно ущемляются в цене; они хотят, чтобы их бренд обозначал что-то отличительное. Альтернатива — быть просто еще одним ингредиентом в другой смеси чайных пакетиков. В том же направлении движутся и ведущие хозяйства и племенные имена. Это ускоряющаяся тенденция в Дарджилинге и основа для лучших чаев Китая, Тайваня, Японии и других стран. Увы, обратная тенденция характерна для большей части бизнеса по производству пакетированного чая низкого ценового сегмента.

Решение:   Счастливые монахи Дарджилинга

Сам лист: Целый рынок был построен на травяных чаях как альтернативе чаю с кофеином. Действительно, слова «травяной» и «натуральный» стали эквивалентными. Натуральный здесь не означает автоматически хороший. Шквал публикаций ученых, врачей и журналистов свидетельствует о том, что опасность натуральных травяных чаев широко распространена и носит более чем эпизодический характер.

Особенно опасны «диетические» чаи, а также чаи, содержащие такие ингредиенты, как звездчатый анис, окопник, алоэ, сенна, перечная мята и олеандр. Они могут стать токсичными в сочетании друг с другом, лекарствами и слабительными средствами, а также при чрезмерной выдержке и высоких дозах. Было гораздо больше случаев отзыва продукции и судебных разбирательств в отношении травяных сборов, чем в отношении настоящего чая.

Natural-Tea_Inset-2

Что добавляют в лист : Чай отличается от всех других напитков и продуктов питания тем, как легко он впитывает и смешивается с другими веществами. На этом основано множество ароматизированных чаев, которые становятся все более популярными. Что не очевидно, так это то, что «натуральные» добавки охватывают некоторые странные ингредиенты. Юридически этот термин означает, что они содержат что-то, что можно найти в природе. Лаборатории смешивают «натуральные» и «синтетические» химические вещества для создания широкого спектра ароматизаторов.

В результате получается вводящий в заблуждение, но законный маркетинг. Приведем лишь один пример: Для производства одного килограмма настоящей и редкой эссенции бергамота, используемой в лучших смесях Эрл Грей, требуется 200 килограммов фруктов из Калабрии (Сицилия). Это, безусловно, класснее, чем ароматизированная концентрированная добавка «Эрл Грей», ингредиентами которой являются «натуральный ароматизатор, пропиленгликоль и этиловый спирт». (В рекламном материале утверждается, что «Этот аромат полностью соответствует чаю!». Увы, это вполне может быть правдой).

[bctt tweet=»Было гораздо больше отзывов продукции и судебных разбирательств по поводу травяного, чем настоящего чая»].

Самый натуральный чай также является лучшим с точки зрения вкуса. Это неудивительно. Любой чай является натуральным, если он не подвергается изменениям на пути от куста до чашки. Элитные производители, которые производят чай кустарным способом в лучших районах и климатических условиях, не будут делать ничего, чтобы изменить его, но позволят увяданию, скручиванию и, возможно, обжариванию и пропариванию раскрыть все его естественные химические взаимодействия. Они, конечно, не будут добавлять ничего, кроме свежих цветочных и фруктовых эссенций. И вы не увидите в списке ингредиентов такого кладезя добавок, консервантов и красителей: «глюкоза/фруктоза и/или сахар, натуральные ароматизаторы, лимонная кислота, зеленый чай, гексаметаморфат натрия, аскорбиновая кислота, фосфорная кислота, бензоат натрия, сорбат калия, мед, дисодиум кальция ЭДТА, карамельный цвет, диметилполисилоксановый краситель».

Похожие посты

ЧАЙНЫЕ РИТУАЛЫ — СОЗДАННЫЕ ДЛЯ ВАШЕГО УМА

Жизнь и легенда Томаса Дж. Липтона

10 самых дорогих сортов чая в мире

8 комментариев

Прекрасная статья, Питер! Я действительно избегаю добавок и не имею ничего против кофеина. Не знал, что анис, мята и т.д. могут быть опасны в сочетании с другими вещами.

Также я постараюсь проследить за некоторыми из ваших выборов для Дарджилингов, моих любимых сортов.

Органическая» продукция стала ругательством или, возможно, предлогом для того, чтобы брать больше. Отчасти из-за дополнительных затрат и процессов, необходимых для того, чтобы получить разрешение на использование логотипов и т.д.

Решение:   Усы в чайной чашке

Я действительно сочувствую мелким производителям, которые не могут позволить себе идти по «официальному» органическому пути или не хотят прыгать через обручи и волокиту, которые требует такая сертификация. Это одна из причин, по которой я предпочитаю покупать на Teabox… по крайней мере, я знаю, откуда родом мой чай!

Я абсолютно согласен. Процесс сертификации органической продукции до безумия сложен и, в Китае, очень коррумпирован. Существует довольно систематическая стена, направленная на то, чтобы помешать экспорту мелких производителей. Я думаю, что ключевым элементом будущего чайного рынка является сокращение разрыва между производителем и чашкой. В этом суть Teabox и особенность наиболее отзывчивых онлайн-продавцов — то, у кого вы покупаете, так же важно, как и то, что вы покупаете.

Отличная статья. Где в спектре проблемных «натуральных» чаев находится ваш? Меня в основном беспокоят пестициды.

Чаи, которые я получаю от Teabox, чисты, как проливной дождь. Пестициды — это растущая проблема в крупных фермерских хозяйствах на низменности, но не в целом в специализированных хозяйствах на возвышенности. ЕС играет ведущую роль в сертификации, причем Германия занимает лидирующую позицию. Японские чаи, похоже, в целом содержат меньше пестицидов. Вопрос о насекомых очень сложен — чай нуждается во многих из них для симбиотических химических взаимодействий, которые они катализируют. Существует множество нехимических методов лечения, но при наличии по крайней мере 130 основных болезней и повреждений растений, вызываемых насекомыми, биодинамическое управление почвой и местностью имеет все большее значение.

Я просто не знаю. Я держусь подальше от всех массовых брендов, просто на всякий случай.

Какая замечательная статья. Я полностью согласен с вашей точкой зрения на органическую сертификацию. По большей части это фикция. Сертификация не означает автоматически натуральность или органичность на 100%, она указывает на то, что кто-то проверяет процесс выращивания, производства и распространения, чтобы убедиться, что люди являются теми, за кого себя выдают.

Однако несертифицированная продукция вообще не проверяется, и в конечном потребительском продукте может содержаться что угодно.

Биодинамика — это метод ведения сельского хозяйства, который имеет сертификационную структуру и намного превосходит «органический», но, боюсь, что мне придется не согласиться с вами по поводу Fair Trade, поскольку она не гарантирует органического или биодинамического производства. (У моего отца полностью сертифицированная биодинамическая животноводческая ферма). Она только гарантирует, что фермеры получают справедливую сделку (что совсем не плохо). К сожалению, чаще всего органические продукты и продукты справедливой торговли вместе очень трудно найти.

У нас нет органической сертификации как переработчика чая и трав, потому что мы являемся небольшой бутиковой компанией и на данном этапе не можем позволить себе платить за это. Однако мы работаем над этим, чтобы у нас была какая-то сертификация, которая будет гарантией для наших клиентов, не знающих нас лично. Все наши ингредиенты на 100% натуральные, без добавок и сертифицированы как органические, потому что если у нас нет прямой связи с производителем, у нас нет другого способа проверить, как они произведены, а также потому, что мы хотим поддерживать органических фермеров, а не неорганических, так как это правильно. Если мы можем получить продукцию непосредственно от производителя и знаем, что она является органической, мы также рассматриваем возможность создания запасов, но при этом даем понять нашим клиентам, что это именно так.

Проблема травяных продуктов заключается в том, что, опять же, в смесь может быть добавлено что угодно, например, олеандр. Является ядовитым растением. Вот почему вы должны приобретать только травяные чайные смеси, разработанные, составленные и смешанные квалифицированными профессионалами натуральной медицины, такими как мы, которые знают, что сочетать, а что нет, в каких количествах безопасно употреблять, возможные противопоказания и травы, которые безопасно использовать в качестве повседневного напитка и которые не нуждаются в соответствующем назначении квалифицированного врача-травника.

Решение:   Десерты, настоянные на чае: Панна-котта и горшочки с кремом

Что касается целебных свойств camelia sinensis, то я, как практикующий врач натуральной медицины (с 20-летним стажем), понимаю, что этот травяной настой (в конце концов, это растение) уже давно используется в традиционной китайской травяной медицине как средство для выведения ядов, причем особенно эффективно. Еще одна причина убедиться в том, что ваш чай не содержит остатков химических веществ. Более поздние исследования выявили и другие действия, которые, конечно же, используются в маркетинговых целях. Традиционная травяная медицина считает зеленый чай «холодной» пищей, и в некоторых случаях я бы не рекомендовал некоторым людям пить его, пока их не научат, как правильно его готовить, в какое время дня его пить и как правильно использовать весенний и осенний урожай для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.

На этикетке одного «здорового» напитка, который я недавно рассматривал, было написано Green Tea Drink, но когда проверили ингредиенты, оказалось, что в нем содержится 0,05% экстракта зеленого чая. Много сахара, красителей, ароматизаторов и т.д. Еще одна марка «сертифицированного органического» чая, очень популярная в Новой Зеландии, содержит «натуральный аромат», который на вкус совсем не натуральный, уверяю вас. Другой международный бренд (чайный пакетик которого я вскрыл из любопытства, чтобы изучить ингредиенты) содержит какую-то странную пену массового производства, содержащую подсластитель и ароматизатор. Это способ порционирования этих ингредиентов именно для производства чайных пакетиков.

Что же делать потребителю? Натуральный, органический и зеленый чай стали словами, используемыми в качестве маркетинговых инструментов, и я думаю, что это на самом деле хорошо, потому что это указывает на то, что широкая общественность требует и хочет больше натуральных продуктов, выращенных в гармонии с окружающей средой. Поэтому, пока есть такие люди, как мы, которые не искажают правду и честно рассказывают о том, что мы добавляем в наши продукты, в конце концов, люди научатся распознавать лжецов. Это просто вопрос эволюции, а на это требуется время.

Я согласен с каждым вашим словом. Я также поддерживаю ваше мнение о том, что в конечном итоге именно честный поставщик выстоит на фоне многих неудержимых тенденций. Одна из проблем чая заключается в том, что за его выращиванием нелегко наблюдать. ДНК-маркировка клонов даст отпечаток пальца для отслеживания, но это не охватит всех мелких фермеров, а также фасовщиков, химически полирующих свой жасмин.

Возможно, в своей статье я преуменьшил значение проблемы травяного чая только потому, что не хотел показаться сенсационным. Но там есть очень страшные вещи, и они попадают в нормативные пробелы между FDA и пищевыми продуктами и EPA как растительные культуры и как медицинские добавки.

В связи с вашим замечанием о реакции потребителей на «органический» и «натуральный» как на сигнал о желании иметь лучшие чаи и продукты, я думаю, что имеет смысл использовать двойной подход: необходимо «образование» для установления уровня понимания сложности химии чая и одобрения посредников между производителем и потребителем, которые имеют проверенную и признанную репутацию доверия. Вопрос для, скажем, онлайн-продавца, чайного дома или специализированного магазина заключается в том, что вы брендируете? Продукт? Опыт? Доверие?

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector