Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда — советы

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы

Позже, где-то в 20-х годах этого же столетия, один немецкий изобретатель изобрел, собственно, современный чайный пакетик. Он же, кстати, изобрел и первые станки для фасовки чайных пакетиков. Очень быстро производители отказались от шелка, так как это очень дорогой материал, и начали фасовать чай в фильтрованную бумагу. За всю историю чайных пакетиков многократно менялся состав самой бумаги, и сейчас мы имеем то, что имеем.

На самом деле, это еще не самое страшное. В изготовлении чайного пакетика может быть применен клей, а иногда даже применяется этилхлоргедрин! Не стоит говорить, что он не то, чтобы вреден, а опасен для здоровья! Конечно, вы не умрете, если заварите себе такой чайный пакетик, но долгосрочное употребление этого вещества вызывает негативные последствия.

Из чего же состоит современный чайный пакетик ?

Для его изготовления можно использовать совершенно разные материалы, но очень часто чайный пакетик может быть причиной разного рода проблем.

Нью-йоркский чайный торговец Томас Салливан первым обратил внимание на то, что фасовать чай в банки и продавать не так выгодно, как делать порционную фасовку в шелковые мешочки. Это был весьма дорогой и качественный материал, да и сам чай был тоже недешевым удовольствием. Эти мешочки очень оценили рестораторы и Томас Салливан имел большой успех. Это произошло, примерно, в 1904 году.

Самый лучший вариант чайных пакетиков, которые сейчас можно встретить на рынке — это хлопок, в который кладется цельный лист, и связывается хлопковой нитью — полностью натуральный материал. Такое производство очень дорого. Такие чайные пакетики стоят дороже, чем обычный рассыпной чай.

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы

В пакетик чая стали добавлять дополнительные ингредиенты, такие как сушеные и измельченные травы и цветы, кусочки фруктов, ягоды. Стали популярны чайные напитки, состоящие только из трав, цветов и других натуральных растительных компонентов.

Пакетик, в который был насыпан и заварен чай, появился случайно, как и многие гениальные вещи. Сегодня этот популярный атрибут повседневной жизни не вызывает вопросов у обывателя. Но на самом деле дискуссии о пользе, качестве и назначении продукта ведутся уже много лет.

История пакетированного чая

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы


Чай в пакетиках – хорошее средство от отеков

Черный пакетированный чай – рейтинг:

Для этого подходит черный чай без добавок. Теплый пакетик прикладывают к месту отека, принимают горизонтальное положение и ожидают 10-15 минут. Процедуру можно делать утром и далее в течение дня. Чай не только снимает отек, но и тонизирует кожу вокруг глаз, возвращает ясность взгляду и снимает воспаление. Таким способом можно пользоваться при аллергии на глазах.

Подробнее об аромате. Сильного — как мы уже сказали — по определению не может быть. Если чай из пакетика благоухает, значит, в нем есть искусственные добавки. Чаще всего натуральное бергамотовое масло и цветы жасмина разбавляют ароматизаторами.

Добавляют ли в пакетированный чай красители — тут мнения экспертов разделились. Те, что допускают наличие красящих сегментов, советуют проверить чайный пакетик, опустив его в холодную воду. Если вода окрасится, значит — красители есть.

Мелкий чай в процессе скоростного заваривания теряет какие-то свойства, например, насыщенный вкус и аромат. Но что касается пользы — она одинакова и для обычного листового, и для пакетированного чая. Ведь количество микроэлементов, витаминов, антиоксидантов не зависит от размера чаинки.

Но при этом все эксперты единодушны: стоимость любого другого травяного сырья гораздо дороже самого чая. Поэтому класть вместо чайного листа что-то другое производителю просто невыгодно.

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы

Этап 5: упаковка

Этап 3: дегустация

Когда балки попадают на чайную фабрику, их выборочно вскрывают – по словам начальника производства компании «Орими Трэйд» Евгения Савельева, нужно вскрыть не менее 10 процентов из них и убедиться: внутри действительно чай и по цвету, скрученности листа и плотности он соответствует эталонным образцам. Один и тот же чайный лист в зависимости от обработки может давать совершенно разный вкус и аромат, а производителю нужно, чтобы потребитель получил тот, к которому привык.

Завод / Станислав Левшин

Многие считают, что чай в пакетиках – это не совсем чай и даже совсем не чай, а отходы производства настоящего развесного чая. Это не так. То и другое делается из чайного листа, который закупают на аукционах в Шри-Ланке, Китае, Индонезии, Индии, Кении. В стране-производителе чайный лист пакуют в огромные мешки, которые называются балками. Их делают из полиэтилена с вкладышем из фольги, чтобы защитить чай от посторонних запахов и света. Балки укладывают в контейнеры и привозят в Россию морем.

Девушка / Станислав Левшин

Пакетики, что выдержали проверку, укладывают в коробки: если коробка на 25 штук, то все делает машина, а если на 100 – с помощью упаковщицы. Перед погрузкой они выборочно дважды в час вскрывают с каждой ленты по три пачки и смотрят, все ли внутри в порядке. Наконец, проверенные упаковки с чаем запечатывают в пленку, бережно складывают в коробы и отправляют в магазины.

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы

Вскрытую упаковку следует использовать в месячный срок

Процесс помещения россыпи в пакетик происходит с помощью специального оборудования, работающего в автоматическом режиме. Чтобы сохранить полезные свойства, пакеты делают в крупных размерах.

С тех пор многое изменилось – производство, материал пакетиков. Сырье начали мелко измельчать, чтобы ускорить процесс заваривания.

Как можно и нельзя заваривать

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы

Существует несколько разновидностей пакетиков, популярными являются прямоугольные с ярлычком. У них может быть одна-две камеры и металлическая скобка. Недобросовестные производители применяют клей, который ухудшает вкусовые качества заварки.

Чайные пакетики появились благодаря англичанину Томасу Салливану в 1904 г. Он хотел выслать рассыпной чай на дегустацию своим покупателям. Ему пришла идея изобрести специальные отдельные шелковые мешочки, в которые он расфасовал чай на пробу. Получатели не разобрались, что делать, и погрузили пакетик прямо в чайник. Сами того не подозревая, они стали первыми дегустаторами пакетированного напитка.

Самое главное – напиток быстро заваривается, не нужно тратить много времени. Он приготовится за считанные секунды. Черный чай применяют для снятия отеков с глаз. Для этого влажные пакетики кладут на глаза и оставляют на 15 минут. Компресс можно делать утром и в течение дня. Другие преимущества:

Признаки качественного продукта:

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы

Пакетики собираются вместе и помещаются в коробку, которая в свою очередь покрывается слоем упаковочной пленки, чтобы покупатель был уверен в том, что после упаковки её никто не вскрывал. Это последний этап, который превращает продукт в то самое, что мы видим на полках магазинов — красивые коробки с яркими логотипами, которые так и хочется купить!

Большинство покупателей предпочитают более бюджетные варианты, стоимость которых от 40 рублей и выше. Доплачивать никто не хочет, да и смысла не видит, якобы всё равно все одно и то же. Эти самые бюджетные варианты очень быстро завариваются, так как перемалывают продукт до состояния порошка, пакетики имеют прямоугольную форму и изготовлены из материала на бумажной основе.

Когда продукт уже готов к упаковке, его следует продегустировать, чтобы убедиться в том, что вкус этой партии ничем не отличается от предыдущих. Покупатель будет очень расстроен, если внезапно вкус любимого чая станет другим, поэтому этот этап крайне важен.

Как изготавливается такой чай?

Чтобы полностью понять разницу между продуктами, следует знать, как делают чай в пакетиках. Процесс делится на несколько этапов, каждый из которых требует пояснения. Итак:

После народного конкурса, проверки чая на наличие посторонних веществ и соответствие нормам, подробного тестирования в лаборатории, был выявлен безоговорочный победитель: чай Липтон.

Конечно же можно поверить производителям на слово, но можно ли быть уверенным в том, что в той мелкой измельченной пыли, которая находится в пакетике, только лишь листья чая и ничего больше? Очень хочется верить в добросовестное отношение к потребителям, но знать наверняка никто не может — это минус.

Когда на фабрику приходят большие мешки с чайными листьями, то 1/10 из них открывают, чтобы проверить, что сырье действительно качественное и соответствует всем нормам обработки, так как даже небольшие отклонения могут привести к тому, что вкус напитка в итоге станет совершенно другим.

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы

Надо сказать, что широкое распространение пакетированного чая началось несколько позже – во время Первой Мировой войны. Немецкая компания Teekanne воспользовалась идеей чая в мешочках и начала фабричное производство пакетиков для заваривания чая для поставки солдатам в зону боевых действий. Из соображений экономии шелк был заменен марлей, а сам напиток стал очень популярен среди солдат и был прозван ими «чайные бомбы».

Сейчас существуют разные формы и виды пакетиков чая – двухкамерный с ниткой, популярный в нашей стране, плоский или квадратный без нитки, который кладут на дно чашки (это особенно распространено в Англии). Недавно чайные компании представили пакетик в виде пирамидки – он сделан из более плотного материала и за счет большего объема заваривается намного лучше.

tea-bags-1.jpg

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы

Конечно, интересно не только как делают чай в пакетиках, но и что туда кладут. Недорогие виды пакетированного чая наполнены листом категории D – то есть попросту чайная труха. Понятно, что качество подобной заварки оставляет желать лучшего. Но существуют дорогие разновидности – элитный черный или зеленый чай в пакетиках, различные травяные и экзотические сорта.

Американец Фей Осборн придумал использовать для фабричного изготовления чая в пакетиках тонкую бумагу. За основу была взята бумага для упаковки сигар, а сырьем для нее послужила манильская конопля. Уже к началу 40-х годов бумажные пакетики успешно конкурировали с марлевыми и шелковыми, в первую очередь в ценовом отношении. Кстати, именно Осборн придумал технику запечатывания пакетика путем горячего прессования, которое значительно упростило процесс производства пакетированного чая.

Примерно к тридцатым годам прошлого века стали строиться первые фабрики по производству пакетированного чая. Шелк и марля оказались довольно дороги для массового выпуска, необходимо было найти новый материал, который бы никак не влиял на вкусовые качества напитка и в то же время недорого стоил.

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы

В России чай появился в XVII веке, но из-за отсутствия собственного производства, долго оставался дорогим продуктом. Лишь в 1970-е годы в Краснодарском крае появились первые плантации.

Вплоть до V века чай использовался только в лечебных целях, но в Китае, когда была основана империя Тан, отвары из трав стали пить как обычный напиток. Такое новшество быстро распространилось по миру и вошло в моду. Уже к VIII веку чай стал обычным домашним напитком, а люди начали экспериментировать с травами, открывая новые виды заварок.

История чая

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы

Интересно

Процедура приготовления данного вида довольно проста. Сушеные листья растений, из которых готовится чай, измельчаются до мелкой крошки или пыли, после чего засыпаются в фильтровальную бумагу. Благодаря своим свойствам, бумага не рвется в воде, но пропускает сквозь себя жидкость, из-за чего происходит процесс заваривания.

На территории других стран чай появился только в XVII веке. В Европу и Америку его из Китая возили португальцы, англичане и голландцы. Знаменитые индийские плантации появились во второй половине XIX века. Примерно за три столетия чай распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков.

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Поэтому лучше отказаться от привычки заваривать один и тот же пакетик чая несколько раз, советует экоблогер Ульяна ГРЕЧКО. Обычный чайный пакетик разлагается в окружающей среде только на 70-80%, а остальное превращается в микропластик. Он не разлагается.

Также вам может быть интересно

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы

Да. Это так. Чтобы придать прочность шелковым пирамидкам, их изготавливают из полипропиленовых нитей. Чтобы чайный пакетик не распадался в чашке, его также запечатывают полосой из термостойкого пропилена.

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы

«Ну и просрочен, и что с того?», — спросите вы. Дело в том, что просроченный чай (которому от роду больше 3 лет), помимо отсутствия полезных свойств, зачастую содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Поступая в организм, данное вещество пагубно влияет на печень, разрушая её клетки.

Про ароматизаторы однозначной информации вряд ли найдёте. Есть — натуральные, а есть — синтетические. Где-то пишут об их вреде, где-то — о безвредности (ещё бы, сколько продуктов питания потеряли своё «лицо»)…

Как определить, содержится ли чайная пыль?

Как Делают Чай В Пакетиках Вся Правда - советы

Очень просто. Достаточно опустить в прохладную воду пакетик. Если он начнёт окрашивать воду, значит, его величество краситель — в наличии, это факт.

Это были красители, теперь переходим к ароматизаторам, которые радуют наши рецепторы своими возможностями, прикрывая порой истинную «наготу» чайного сырья, или добавляя «красок» в ощущения.

Начнём с темы «пакетированности», и что за этим может скрываться.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк