Путешествие нашего любимого чая

Когда чайные листья случайно упали в чашку китайского императора, кто бы мог подумать, что в Индии зародится новая традиция.

Чай, традиция, зародившаяся много веков назад, — это больше, чем просто напиток в Индии. Просыпаться под аромат чайных листьев, кипящих с молоком, сахаром, имбирем, кардамоном и другими специями, — это ежедневный утренний ритуал почти в каждой индийской семье.

Кипячение с давних пор

Основной напиток Индии имеет интересную историю, насчитывающую 100 лет. От мандаринского диалекта chá, слово Chai получило свою идентичность в Индии.

На глобальном уровне, если проследить ранее известные свидетельства того, когда люди начали добавлять молоко в чай, то это произошло около 1658 года, когда небольшая часть людей в Европе начала это делать.

В Индии легенда о происхождении Чая, которая датируется 5000 лет, гласит, что целебный напиток со специями использовался в Аюрведе. Лечебные свойства трав и специй использовались вместе для приготовления напитка, который сейчас известен под названием «Кадха». Однако он не содержал Camellia Sinensis.

Вскоре после массового производства чая в Ассаме и Дарджилинге, откуда большая его часть импортировалась в Европу, в начале 1900-х годов индийские путешественники и торговцы из Бенгалии и Гуджарата, имевшие лучший доступ к молоку и специям, начали смешивать их с чайными листьями. Некоторые считают, что молоко вместе с сахаром и специями добавлялось для снижения стоимости чая, поскольку чайные листья, производимые в то время, были очень дорогими. Индийские торговцы покупали остатки чайных листьев, которые все равно не были рентабельными.

Примерно в то же время Индийская чайная ассоциация (принадлежавшая англичанам) начала широко рекламировать чай. Плакаты на местных языках, рассказывающие о процессе приготовления чая, в огромном количестве появлялись на железнодорожных станциях. Вскоре, в мгновение ока, люди начали продавать чай, и таким образом массы познакомились с новым напитком.

Решение:   Уджавал Четтри и Reyso: расширение прав и возможностей женщин в Дарджилинге и многое другое

CTC Chai

В 1960-х годах на индийских рынках появился чай CTC или (Crush Tear Curl), который произвел революцию в индийской чайной индустрии. В мгновение ока он завоевал популярность, поскольку был экономичен и мог придать аромат, вкус и цвет в течение нескольких секунд после заваривания.

CTC Machine teabox

Примерно в 1970-х годах чай был представлен в качестве освежающего перерыва для повышения эффективности работы рабочих фабрик, текстильных заводов и горнодобывающей промышленности. Постепенно тенденция набирала обороты, и начали появляться маленькие чашечки Чаи. Это привело к появлению чаи-валлахов и чаи-киосков.

В то время как CTC Chai появился в Индии, в разных штатах были свои особенности, некоторые добавляли фенхель, а некоторые — имбирь или кардамон, о чем мы расскажем в следующих постах.

Торты и пирожные CHAI и CHAItinis

В последнее десятилетие в Индии появилась новая тенденция — открывать кафе с чаем. Раньше кафе, где можно было пообщаться, были кафе, в которых продавали кофе. С тостами из сухариков, булочками маска и кхари эти кафе с чаем вернули радость от потягивания чаю с возвышенными впечатлениями.

В последние 3-4 года шеф-повара начали включать его в свои рецепты. Кексы с чаем, батончики с чаем, пирожные с крошкой из чаю попали в веб-сериалы, телешоу и различные кулинарные блоги. В элитных пабах стали появляться коктейли и моктейли с чаем. Чаи-тини, виски с приправой чаи, грязный чаи и многие другие коктейли можно увидеть в меню.

Чашка чаи объединяет людей, дает повод для встреч, общения, а иногда обеспечивает идеальный уход в мир тишины и размышлений.

В такую дождливую погоду, как сейчас, чашка горячего чая становится неразлучным спутником, когда вы просто потягиваете чай у окна, смотрите на льющийся дождь и наблюдаете за природой в ее лучшем виде.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк