Черный чай — все, что вам нужно знать

Не зря чай считается культурой. С ним связано так много истории, так много давних традиций, которые начинаются и заканчиваются чаем, и так много человеческих жизней, которые каким-то образом объединяются для производства всего лишь одной чашки идеально заваренного чая. Что касается простой чашки чая, то ее история — это не просто история.

А в случае с одним конкретным чаем, одни только истории и легенды о нем могли бы составить отдельную диссертацию (на самом деле).

Вот он, могучий черный чай.

Я всегда любил черный чай, и он был моим верным спутником во время многих хороших чтений. И хотя я мог бы просто написать об этом, для этого конкретного поста я оставлю в стороне свои чувства дождливого дня. В этом посте я постараюсь дать вам беспристрастный взгляд на мир черного чая. И я обещаю, что оставлю достаточно места для того, чтобы вы могли сами изучить этот чай.

Легенда

Одна из моих любимых историй о черном чае выглядит следующим образом:

Где-то в начале 17 века в Китае армейский отряд проходил через провинцию Фуцзянь. После долгих дней пути они решили передохнуть на чайной фабрике в районе горы Вуйи. Из-за их бесцеремонного прибытия производство чая на фабрике было на время приостановлено. Когда армия ушла, листья стали необычно темного цвета. Опасаясь больших потерь, фермер решил все равно переработать чайные листья. Так получилось, что он обжег потемневшие чайные листья на дровяном огне, что придало чаю отчетливый дымный аромат. Так родился черный чай (или то, что китайцы называли Лапсонг Сушонг) — случайность, которая привела к ужасному исходу.

Решение:   Teatime, Talktime (feat. Anjum Hasan and Zac O'Yeah)

Ошибочное название

Так получилось, что то, что западные люди сегодня называют черным чаем, китайцы на самом деле называют красным чаем. На самом деле это название возникло совершенно случайно. Когда голландские и английские торговцы приехали в поисках чая, они обратили внимание на необычно темный чай, который имел более насыщенный вкус по сравнению с неферментированными чаями, темный оттенок, более высокое содержание кофеина и хорошо сохранялся на протяжении всего торгового пути. Они назвали его черным чаем, и это название прижилось.

В действительности китайцы используют термин «черный чай» для классификации постферментированных чаев, также называемых чаями пуэр, которые обычно выращиваются в провинции Юньнань.

Кратко о черном чае

Приготовление черного чая — это длительный процесс. Качество результата зависит как от качества листьев, так и от процесса, которому они подвергаются.

Все начинается со сбора молодых побегов и тонких почек крупнолистного ассамского или мелколистного китайского чайного растения. Разница в том, что крупные листья дают более сильный вкус, а мелкие — более сильный аромат.

После срывания свежие чайные листья могут быть обработаны двумя способами для производства черного чая: ортодоксальный или CTC. Метод CTC в значительной степени механизирован, в то время как ортодоксальный метод является длительным и требует больше усилий. Можно с уверенностью предположить, что последний способ позволяет получить лучший сорт черного чая.

Для обработки свежих чайных листьев ортодоксальным способом, листья проходят 5 интенсивных этапов:

Завяливание: На этом этапе свежие листья подвергаются воздействию горячего воздуха для удаления из них части воды. Это также смягчает листья и подготавливает их к следующему этапу.

Скручивание: Засохшие листья скручиваются (обычно) в полоски вручную или на станке для извлечения эфирных масел. При скручивании масло равномерно пропитывает указанную партию чая.

Решение:   Сочетание чая и технологий

Окисление: Эта стадия является критической. Уровень окисления, которому подверглась партия чая, определяет аромат, вкус и текстуру черного чая. Черные чаи наилучшего качества получаются в результате точного регулирования температуры, влажности, способа укладки листьев и времени их окисления, чтобы вкусовой профиль развивался в соответствии с ожиданиями.

Обжиг: После достижения желаемой степени окисления листья сушат, обжигая их в печи или на дровах. Именно на этом этапе листья приобретают характерный черный цвет и дымный аромат.

Сортировка: Когда листья высохнут, их охлаждают и сортируют по размеру и качеству.

Известно, что черный чай хранится дольше других чаев, иногда годами. И это только потому, что они обрабатываются более интенсивно, чем любой другой сорт чая. Это была одна из основных причин, по которой европейские торговцы предпочитали перевозить черный чай, а не необработанный.

Забавный факт: в те времена некоторые провинции заходили так далеко, что предлагали кирпичи прессованного черного чая в качестве фактической валюты из-за его долговечности. Поговорим о том, как сделать заявление!

Индивидуальные особенности

Черный чай славится сильным вкусовым профилем. Его спирт обычно характеризуется темно-янтарным цветом, крепкой и насыщенной текстурой, дымным ароматом с выраженным солодовым привкусом и вяжущим послевкусием.

Чтобы смягчить такой резкий вкус, черный чай обычно употребляют с какой-либо добавкой, смягчающей вкус. Наиболее распространенной добавкой является молоко. Некоторые предпочитают использовать лимон, мед и/или сахар.

Когда употреблять чашку черного чая

Вот здесь становится еще интереснее. Черные чаи были самым лучшим выбором для завтрака и послеобеденного чая. Причина этого в том, что черные чаи (включая темные сорта пуэра) поддаются различным вкусовым сочетаниям и добавкам гораздо лучше, чем зеленый чай, белый или улун.

Решение:   Что я узнал на своей первой в жизни дегустации чая

Возьмем, к примеру, чай Ассам — один из самых популярных сортов черного чая во всем мире. Смеси чая Ассам уже давно используются для приготовления чая для английского завтрака и чая для ирландского завтрака. Он также является классическим выбором для различных смесей чая «Чай». (Вот он, мой чай для пробуждения!).

Затем идут чаи Darjeeling First Flush и Darjeeling Second Flush — два самых ценных сорта черного чая в мире. Обладая хорошо выраженным, сложным вкусом и тонкой текстурой, черный чай Дарджилинг является основным выбором королевских особ во всем мире, если вам интересно.

Полезен для здоровья? Абсолютно

Наибольшую пользу для здоровья черный чай приносит благодаря тому, что он богат антиоксидантами. Это делает черный чай хорошим энергетическим напитком. Более того, некоторые исследования утверждают, что употребление черного чая способствует смягчению заболеваний, связанных с коронарными артериями.

Известно также, что черный чай улучшает иммунную систему, снижает риск диабета, способствует здоровью костей и полости рта.

Вот и все. Это было ваше знакомство с увлекательным миром черного чая.

Если вы разделяете мой энтузиазм по поводу этого чая, оставьте комментарий ниже, и мы обсудим все за чашкой чая. (Разумеется, черного).

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк