Чай против здоровья: Судья и присяжные — вы сами

Постоянный вопрос «Помогает ли чай похудеть, предотвратить и вылечить болезни?» часто заставляет думать, что чай — это скорее лекарство, чем напиток, и в значительной степени влияет на то, с чем люди мирятся, а не чем наслаждаются при выборе чая. Они могут выбирать посредственный чай и избегать превосходного, руководствуясь скорее соображениями здоровья, чем вкуса. Они хотят получить твердый ответ на этот вопрос, чтобы руководствоваться им.

Вот он: Да, Нет, Может быть и Возможно. Вам придется решать самостоятельно. Общие данные говорят о том, что чай, скорее всего, полезен для здоровья, но пока нет достоверного научного подтверждения его лечебных или профилактических свойств. Когда вы читаете в рекламе, что какая-то положительная связь «доказана», это совсем не так. Но возможно и вероятно…. Возможно.

Есть четыре основных вопроса, которые стоит рассмотреть, чтобы учесть влияние на здоровье при выборе.

1. Интуитивное доказательство

Это накопленный историей опыт «что-то в этом есть», менее научный, но более чем просто анекдот. С самого начала появления записей о чае — более двух тысяч лет — постоянно повторяется тема его паллиативного воздействия на организм. Самая первая записанная реклама чая в Англии подчеркивает, что его рекомендуют аптекари. Англичане поздно познакомились с чаем, а голландцы и французы уже активно добавляли его в аптечки. Он уже давно был частью китайской и японской практики и всеобъемлющей традиции индийской медицины Аюрведа.

Аналогию здесь можно провести с китайской акупунктурой. Она охватывает фольклор, прагматическое применение и намеки на научную базу, лежащую в основе этой практики. Она имеет глубокие корни и, хотя подвержена моде и псевдонауке, поддерживает давнюю и глубокую традицию. Итак, отвечая на главный вопрос: Помогает ли чай вашему здоровому самочувствию? Похоже, что да — в этом что-то есть.

2. Научные исследования

В данном случае научные данные свидетельствуют в пользу утверждений о пользе чая, но не подтверждают их. Тема широко исследована, и ученые пришли к единому мнению, что антиоксиданты в чае помогают защищать клетки и укреплять защитные силы организма.

Но выводы неизменно пестрят словами «может быть», «предполагает», «потенциально» и неизменной фразой: «Необходимы дополнительные исследования, чтобы…». В исследованиях подробно изучаются связи между чаем и XYZ: лечение простуды, профилактика рака, кровяное давление, диабет, депрессия, снижение веса, лечение язвы, ревматизм, улучшение работы печени, и это лишь некоторые из них. Но пока нет ни одного положительного утверждения, которое прошло бы основные тесты на статистическую надежность, воспроизводимость, предсказательную валидность или обобщающие результаты. Недостаточно указать на небольшое выборочное исследование, которое показало, что люди, употребляющие зеленый чай в течение нескольких месяцев или в ограниченной выборке, потеряли вес на X или на Y процентов снизили заболеваемость раком. В крайнем случае, эти данные являются наводящими или многообещающими, но любое утверждение, что они доказывают общее утверждение, является выдачей желаемого за действительное.

Решение:   История, чай и письмо: Вопросы и ответы с Сандживом Саньялом

Итак, исследовательский ответ на вопрос о том, повышает ли чай благосостояние, находится где-то между «сомнительно» и «вполне может быть». Но ни в коем случае не «да».

3. Пропаганда образа жизни

Существует прозелитическое сообщество, которое рассматривает чай как добавку к здоровью. Они говорят о его роли в чистой жизни, указывая на его очищающее действие, его натуральные ингредиенты и его ценность в том, что он помогает людям обратить внимание на то, что они употребляют в пищу.

Большая часть пропаганды подрывается чрезмерным увлечением травяными альтернативами чаю. Многие из них представляют серьезную опасность для здоровья, а не являются вспомогательными средствами. Существуют риски взаимодействия трав, аллергические реакции, отсутствие контроля качества при производстве и смешивании ингредиентов. FDA отзывает такие продукты гораздо чаще, чем чаи, кофе или газировку.

Доводы в пользу образа жизни слабы в своих утверждениях. Она слишком часто опирается на выборочные примеры из исследований, в которых тщательный анализ, сопровождаемый словами «может» и «кажется», утверждается как «доказывает…». Более широкая аргументация выглядит более убедительной и подкрепляется самой неубедительностью научных данных: на какой бы аспект диеты, проблем с весом и сопутствующих заболеваний, таких как диабет и высокое кровяное давление, вы ни обратили внимание, есть, по крайней мере, указание на некоторую вероятную положительную связь с уровнем потребления чая. В результате мы советуем сделать чай частью вашего общего здорового образа жизни. Это не тот случай, когда кто-то может привести доводы в пользу газировки, и в этом есть здравый смысл.

4. Маркетинг чайной индустрии

Это область массовой дезинформации: игнорируйте ее. В последние годы основными направлениями роста в чайной индустрии стали зеленые чаи, рекламируемые за их антиоксиданты, полифенолы и низкое содержание кофеина. Во многих из них используются очень низкосортные ингредиенты, которые на вкус безвкусные, горькие и даже противные. Реклама делает их привлекательными для продажи, используя научные формулировки о причинно-следственных связях между чаем и здоровьем, которые совершенно не подтверждены.

Затем утверждения читаются как мгновенное волшебство, с маркетинговыми замашками, которые выглядят как вырезанные и вставленные фразы — нам нужен быстрый фактоид — что у вас есть? Как насчет черного чая: «Содержит самую высокую концентрацию углевода, который предотвращает поглощение глюкозы. Наиболее эффективен для диабетиков…». В чае содержится лишь крошечный, крошечный след углеводов, и ни в одном опубликованном исследовании не упоминается о том, что он может эффективно лечить диабет с помощью глюкозы.

Решение:   Bare English: Органический, веганский, чайный бальзам для губ

И в той же рекламе: «Высокое содержание фтора в белом чае может нейтрализовать зубной налет…». Фторид поглощается из почвы, и его количество зависит от возраста листа. Белый чай содержит наименьшее количество фтора, поскольку сама его суть заключается в срывании урожая всего на неделю или около того ранней весной.

На Amazon варианты этой чепухи пестрят описаниями товаров. Пуэр «известен тем, что снижает уровень холестерина». Откуда это взялось? А улун «естественным образом расщепляет жир на животе…».

Массовый маркетинг также полностью обходит стороной явно не органическое и даже потенциально канцерогенное воздействие чайного пакетика. Многие дешевые бумажные пакетики обрабатываются эпихлоргидрином, который связан с риском бесплодия и подавлением иммунных функций. Это не является серьезным риском, но и явно не способствует здоровью.

Очевидно, что вы должны сделать свои собственные оценки относительно того, какой вес вы придаете утверждениям и доказательствам. В целом, кажется вероятным, что чай является желательным элементом вашего рациона. Тогда имеет смысл рассматривать чай Artisan, не содержащий добавок и обработанный естественным образом из качественного листа, как корреляцию с хорошим здоровьем, но не обязательно причину.

Кроме того, вам нужно выбрать, какие аспекты из этих четырех точек зрения имеют для вас наибольший вес. Вы можете считать, что отсутствие научного подтверждения не является для вас убедительным или что вас убеждают аргументы в пользу образа жизни. Выбор за вами. Главный личный вопрос здесь заключается не в том, насколько полезен или не полезен чай для здоровья, а в том, какой вкус, качество, сорт и цену вы должны учитывать при покупке. Вот общие точки зрения и некоторые рекомендации:

1. Я не очень люблю чай, но думаю, что мне стоит включить его в свой рацион, если он так эффективен для контроля веса/профилактики гриппа/очищения и детоксикации организма (у вас могут быть конкретные цели для здоровья или вы просто хотите получить более общую помощь.) Но нет смысла пить чай, который вам не нравится. Не экономьте на качестве. Идите за вкусом, и вы получите пользу, если она есть, и удовольствие, даже если ее нет. О, и проверьте, является ли информация, которая заставляет вас чувствовать, что вы должны добавить чай в свою виртуальную аптечку, обоснованной, а не просто мнением, выдаваемым за факт.

Решение:   чайные советы: починить сломанный ноготь

2. Я люблю чай и убежден, что он полезен для меня. Это приоритет в моем выборе напитков. Рекомендация та же: пейте тот чай, который вам нравится. Кажется, нет никаких доказательств, научных или опытных, что зеленый чай «лучше» с точки зрения здоровья, чем черный или улун. Это примерно так же значимо, как различать медицинские преимущества зеленых яблок и красных. Главное — это яблоко.

3. Я понятия не имею, имеет ли чай такое большое значение, но я бы хотел подстраховаться и выбрать те, которые рекомендуют эксперты. Тот же совет. Сообщество профессионалов в области чая, похоже, не считает вопрос о здоровье чая спорным. Они указывают на лучшие чаи и очень редко выделяют какой-то один из них только из-за его ценности для здоровья.

Вы можете предположить, что чаи, которые они оценивают наиболее высоко, полезны для вас. Если бы это было не так, они бы высказались. Они уже высказываются по таким актуальным темам, как пестициды, контроль качества в цепи поставок, искажение информации, подделка и вред окружающей среде. Интерес к аспектам здоровья чая настолько высок, что все перспективные направления будут продолжены как экспертами по чаю, так и учеными.

4. Я пью чай, потому что он мне нравится. Так наслаждайтесь им. Где бы вы ни находились, среди ваших лучших вариантов будет действительно хороший зеленый чай, например, гладкий и ароматный «Жасминовый жемчуг», черный «Дарджилинг», горный улун «Вуйи» и, возможно, лучший китайский белый, например, «Серебряные иглы». Эти чаи проходят все испытания на полезность для здоровья, и они так хороши, так хороши для наслаждения. Что касается пакетика корейского зеленого чая с добавлением граната, то ему место в вашей раковине, а не в чашке.

Дело в том, что лучшие чаи близки к чистоте и натуральности, как и любой другой элемент нашего рациона. Если они выращены в нетронутой среде, не содержат добавок и дополнительных компонентов и обработаны так, чтобы природа, кислород и температура сделали свое дело.

Чай — это напиток, а не таблетка. Он сам по себе натурален и органичен. И уж точно он самый здоровый из всех основных напитков, привычных для повседневной жизни: газировки, кофе, усиленных химикатами холодных, травяных, сортовых или энергетических напитков.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector