Искусство сочетания чая и шоколада

Сочетание чая и еды может быть интересным и вкусным экспериментом. Существует множество продуктов, которые хорошо сочетаются с чаем, но мой личный фаворит — это шоколад. Я не могу придумать ничего лучше, чем выпить чашку теплого чая, закусывая его необычным шоколадом. Вы можете найти чай, смешанный с шоколадом, или шоколад, настоянный на чае, но искусство сочетания чая и шоколада может быть упрощено. Просто сделав глоток любимого чая с кусочком любимого шоколада, вы сможете увидеть, насколько хорошо (или не очень хорошо) сочетаются вкусовые профили. Немного поэкспериментировав, вы обязательно найдете пару, которая придется по вкусу вашим вкусовым рецепторам!

В сущности, чай и шоколад сочетаются так же, как напиток сочетается с сыром или другой едой, сладкой или соленой. Хотите узнать больше и попробовать эту восхитительную идею сочетания? Вот краткое руководство с советами и даже примером пары чая и шоколада, которую я недавно составил.

чай и шоколадКак сочетать чай с шоколадом

Начните с глотка чая, дайте ему полностью распространиться по языку, прежде чем проглотить. Этот простой шаг очень важен, так как он согреет язык и подготовит ваши вкусовые рецепторы к тающему шоколаду.

Затем откусите кусочек шоколада и посмотрите, как он сочетается с ароматами, которые сейчас находятся на вашем языке.

Вы можете продолжать повторять эти два действия, а можете откусить еще один кусочек шоколада и, прежде чем проглотить, сделать еще один глоток чая и дать шоколадному и чайному вкусам покрыть ваш язык.

Однако, как следует из данного руководства по дегустации, если вы используете шоколад с высоким содержанием какао, то лучше съесть шоколад перед тем, как пить чай. Таким образом, насыщенный какао будет смягчен теплым чаем и обеспечит усиление всех вкусов и оттенков.

Решение:   Блюдце, полное секретов

Советы по сочетанию чая и шоколада

— Используйте любой шоколад, который вам нравится, но наиболее удачные пары получаются с шоколадом, который предлагает вам чистый и настоящий вкус какао. Поэтому шоколад с минимальным количеством высококачественных ингредиентов может дать больше замечательных пар. То же самое можно сказать и о высококачественном чае.

— Не бойтесь попробовать использовать чай или шоколад, который вам обычно не очень нравится. Сочетание может изменить ваше мнение о том или ином продукте, поскольку в паре вы создаете новые вкусовые ощущения.

— Сочетая чай и шоколад, сосредоточьтесь на дополнении, контрасте или усилении вкуса:

Дополнять: Ищите чай и шоколад, которые, возможно, не обладают одинаковыми характеристиками, но все же совместимы. Например, медово-сладкий чай улун с шоколадом с цитрусовыми нотками.

Для контраста: Ищите чай и шоколад, которые могут иметь совершенно разные характеристики, что позволит вкусу подчеркнуть различия. Например, пряный черный чай с простым, сливочным молочным шоколадом.

Усилить: Ищите чай и шоколад, которые могут иметь схожие характеристики. Например, зеленый чай с ореховыми нотками и шоколад с ореховыми ингредиентами или качествами.

— Удачная пара позволит вам почувствовать вкус чая и шоколада одновременно и не вымыть ни один из них.

Чай и шоколад в паре с Giddy YoYo

чай и шоколад

Giddy YoYo специализируется на безмолочном, сыром шоколаде. Я никогда не ожидала, что стану большой поклонницей темного шоколада, но в последнее время я определенно склоняюсь к нему. Giddy YoYo — один из моих любимых брендов сырого шоколада в Канаде, и я часто вижу его в паре с чашкой чая, поэтому я буду использовать пять плиток этого шоколада, чтобы показать пример сочетания чая и шоколада.

Решение:   Клубничный рулет - простой рецепт для летнего пикника

Giddy YoYo Sweet Vanilla + Genmaicha & First Flush Darjeeling Этот шоколадный батончик обозначен как «переходный» для тех, кто не привык к сырому темному шоколаду, так как в нем всего 69% какао, самый легкий в их коллекции. По этой причине я считаю, что он хорошо сочетается с ореховыми нотками зеленого чая генмайча, чтобы компенсировать горечь чая. Сильные мускатные нотки Дарджилинга дополняют сладкий шоколад и придают ему дополнительную сливочность.

Giddy YoYo Мята + Дарджилинг второго сбора и ферментированный пуэр Этот 76% темный шоколад отлично справляется с задачей поддержания баланса мяты и какао. Нежный мускат из Дарджилинга дополняет мощную и освежающую мяту в шоколаде. Я уже пробовал несколько шоколадных смесей с пуэром, и они мне очень понравились, поэтому я решил попробовать их с этим шоколадом. Землистый пуэр контрастирует с мятным шоколадом, однако в некоторых случаях мне показалось, что свежая мята маскирует пуэр.

Giddy YoYo Chai Spice + Lapsang Souchong Эта 77%-ная плитка темного шоколада настояна на настоящей корице, фенхеле, имбире, гвоздике, кардамоне и черном перце. Теплые, пряные кусочки и такой дымный чай, как Lapsang Souchong, могут показаться необычным сочетанием, но контрастные вкусы работают вместе и хорошо сбалансированы. Эта плитка темного шоколада показалась мне более горькой, чем некоторые другие, но горечь дополнила копченый чай.

Giddy YoYo Vanilla Bean & Salt + Ceylon & Jasmine Green Это самая продаваемая шоколадка Giddy YoYo. Я люблю его сам по себе, но особенно вкусным он будет в сочетании со смелым черным чаем, таким как цейлонский, или даже с легким цветочным зеленым чаем. Аромат ванильных бобов и соли очень хорошо дополняет цейлонский чай. Полнотелый чай прекрасно сочетается с гладкой шоколадной текстурой и нотками соли. Цветочные ноты жасминового зеленого чая привносят естественные цветочные ноты в этот 82% темный шоколад. Кроме того, нежный, травянистый зеленый чай подчеркивает глубокий шоколадный цвет.

Решение:   Bare English: Органический, веганский, чайный бальзам для губ

Giddy YoYo Xtra Dark + Earl Grey & Bai Hao Oolong Цитрусовые нотки классического чая Earl Grey прекрасно подчеркивают этот 89% темный шоколад, потому что шоколад не подавляет сильные цитрусовые нотки масла бергамота в чае, и наоборот. Улун Бай Хао и экстра темный шоколад — это невероятное ароматическое сочетание. Медово-сладкий вкус улуна идеально контрастировал с насыщенным вкусом какао. Я не считаю темный шоколад горьким сам по себе, но в сочетании с улуном он был гораздо слаще из-за высокого содержания какао.

А у вас есть любимая пара чая и шоколада? Дайте мне знать в комментариях ниже!

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк