Со временем чайный гриб разрастается и его можно легко разделить на несколько частей, чтобы увеличить колонию или поделиться с родственниками (рисунок 5).
Мытье чайного гриба осуществляется так:
Заполненную банку ставят в тепло. Место должно хорошо освещаться, но свет должен быть рассеянным, поэтому ставить банку на подоконник не стоит. Периодически готовый напиток сливают и заливают чаем повторно. Также гриб периодически промывают чистой водой.
Как промывать чайный гриб
По мере роста гриб наращивает новые слои. Со временем их можно отделить и поселить в отдельные банки.
Чайный гриб производит полезный напиток не сам по себе. На его нижних слоях располагаются живые дрожжи, которые превращают налитый в банку чай в целебную жидкость. Также в процессе жизнедеятельности выделяется углекислый газ (рисунок 3).
Рисунок 5. В процессе мытья чайный гриб можно аккуратно разделить на несколько пластин
Рисунок 1. Чайный гриб — это уникальный организм, который позволяет получить вкусный и полезный напиток
Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.
Вырастить чайный гриб с нуля достаточно кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Но ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток, а не тратить время на реанимацию гриба.
Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля
Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать.
Чайный гриб имеет противопоказания к употреблению. Кому он может навредить?
Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.