Ради любви к послеобеденному чаю

Задолго до того, как Аббатство Даунтон и Шерлок сделали чаепитие изысканным и модным, потягивание чашки послеобеденного чая было довольно популярной культурой в те времена. Все, от королевских особ до простых обывателей, предавались причудливой милости чашки чая, которая помогала забыть о суете дня с каждым глотком, искусно сделанным в сумерках.

Перенесемся в 21 век, и вот уже чайные баристы предлагают подобные милости, конечно, в более урбанистической манере.

Это направление в стиле модерн — как по мне, поддержание определенного образа жизни, который когда-то был. Но это так называемое возрождение просто подчеркивает тот факт, что мир, наконец, признает чай как лучший выбор для неспешного времяпрепровождения, гораздо более уместный, чем кофе. Это не беглый напиток, как кофе. Чай имеет свой собственный темп и разбивает ваш день самым приятным образом. Разве это не та самая индульгенция, за которой стоит погнаться?

Итак, пока я пишу этот пост, потягивая свой улун Jungpana Oolong в 4 часа, я расскажу вам об истории и условностях послеобеденного чая тогда и сейчас. Это ода обычаю, который ознаменовал важное время в жизни каждого, кто когда-либо любил и любит чай и все, что он олицетворяет.

История

Никто точно не знает, как возникла церемония послеобеденного чая, но если верить антропологам, ритуал можно отнести к началу 1800-х годов и приписать его герцогине Бедфордской, некой мисс Анне. Говорят, что в те времена было принято принимать только два блюда в день — одно утром, другое вечером. Однако герцогиня обнаружила, что ее гастрономические часы пробили где-то между этими решительными правилами. Из-за большого промежутка времени между обедом и вечерним приемом пищи она страдала от приступов голода после обеда. Ее решение? Поднос чая, немного хлеба, масла и торта. И как только эта тенденция получила распространение, все в одночасье подсели на нее.

Решение:   Куда пойти на послеобеденный чай в Онтарио, Канада

Но только в 1920-х годах эта тенденция приобрела более диковинные формы. Серебряная чайная посуда, вкусные десерты, постельное белье и немного джаза — все это стало поводом для фанфар во время послеобеденного чая. Это стало не столько чаепитием, сколько зрелищностью.

Не то чтобы кто-то жаловался.

история послеобеденного чая Этикеты

Если следовать строгим обычаям, то есть три основных условия для проведения классического послеобеденного чаепития в 4 часа дня: правильный чай, правильная еда и правильная обстановка.

Правильный чай: Классический английский чай для завтрака, Эрл Грей или любой другой черный чай на ваш вкус. Обязательно используйте только рассыпной чай. Это единственный аутентичный способ.

Правильная еда: К основным блюдам относятся теплые булочки со сгущенкой и джемом, бутерброды с огурцом и яйцом и маленькие пирожные (не кексы, потому что это просто кощунство).

Правильная сервировка стола: Серебряная посуда необязательна, но это не оправдание для выбора плохой фарфоровой чашки с оттиснутым на ней изображением Hello Kitty. Выберите качественную китайскую посуду (чайную чашку и блюдце), и я обещаю вам, что впечатления будут намного, намного приятнее, чем вы могли бы ожидать на дне чашки, защищенной от микроволновой печи. Использование льняных салфеток, столового белья, фарфоровых тарелок и небольшой цветочной композиции (из роз) для стола обязательно вызовет предвкушение церемонии. А если стол накрыт на крыльце или на лужайке, то и это будет как нельзя кстати.

Церемония

Я думаю, что послеобеденный чай — это последняя реликвия эдвардианской Англии. Он такой подробный и продуманный, но в основе его церемонии лежит искусство приготовления и совместного употребления чашки чая. И основа всего ритуала — это то, что чай подается с добротой и изяществом.

Решение:   Развенчание мифов о чае как лекарстве

Я помню, как читала о послеобеденном чае в романах Эмили Бронте и Джейн Остин. И во всех их литературных произведениях я всегда замечала, что чай играет роль тонкой силы, которая катализирует темп беседы и обратно пропорционально влияет на скорость течения времени.

Но если говорить о самой церемонии, то приготовление чая — это первый важный момент. Использование элегантных настоек и ситечек для листьев — это стильный выбор. Откусывание кусочков во время потягивания чая не приветствуется, а постукивание ложкой по краю чашки — это просто плохой этикет. Но не волнуйтесь, эти правила не являются незыблемыми.

О том, как сделать глоток за разговором и орденами — часть вторая. И, чтобы вы знали, говорить с полным ртом считается неприличным. Финал наступает не тогда, когда последняя капля чая оказывается на вашем нёбе, а когда совокупность впечатлений от чая, пирожных и разговоров заканчивается, как медленно выдыхаемый воздух.

Послеобеденный чай: Сегодняшний день

С годами ритуал послеобеденного чая отошел на второй план. Теперь он украшает коридоры шикарных отелей, немногочисленные современные рестораны и дома немногих чайных пуристов. Но, к счастью, не все так мрачно. Ведь остались те, кто продолжает верить в искусство чая и лелеять идею чайных ритуалов. Для них домашний уклад жизни лучше всего ощущается в звоне чайных чашек и общем смехе за послеобеденным чаем.

На самом деле, в настоящее время происходит эволюция этой вековой церемонии. Она больше не является формальным мероприятием, и существует множество различных видов послеобеденных чайных церемоний, включая домашний чай и более популярный чайный домик. Эти современные заведения поддерживают почтенную чайную культуру своими уникальными, творческими способами.

Зайдите в чайный домик на Манхэттене, Нью-Йорк, и вы поймете, о чем я говорю. Это не обычные заведения, это кафе. Большинство из них оформлены в инновационной тематике, имеют удивительно непринужденную атмосферу и просторные помещения. И, возможно, это единственные места, где вам предложат чай 20 различных национальностей, соевое молоко 2%, безглютеновые путины и свежий мед с фермы.

Решение:   Мохито с манго и зеленым чаем

Несомненно, это авангардный стиль, но эти заведения все еще очень преданы идее распространения радости хорошего чая. Я преклоняю перед ними шляпу!

Один непритязательный послеобеденный чай

Согласно общепринятым представлениям, послеобеденный чай относится к разряду элитных блюд, иногда даже претенциозных. Но не всегда все должно быть под фанфары.

Я помню, как моя мама с таким усердием готовила чай к четырем часам дня; она с нетерпением ждала этого каждый день. Ставился маленький алюминиевый чайник, и в кипящую воду бросалась чайная ложка хорошего крепкого чая. Я помню, как она принюхивалась, когда засыпала листья в чайник, и что-то в этом аромате всегда вызывало улыбку на ее лице. Через 5 минут она брала свою чашку свежезаваренного чая, несколько крекеров на гарнир и садилась на 15 минут уединения. Я видел, как она делает это изо дня в день. Она потягивала чай медленно и благоговейно, как будто вбирая в себя шум мира с каждым неторопливым глотком, а затем осторожно выдыхала, как будто только что проявились жизненные растворы. Это ее ритуал — и она наслаждается им во славу чая.

Как и она, есть приверженцы искусства и религии послеобеденного чая — одни приверженцы, другие более скромные. Для кого-то это искусство заключается в шумихе, устроенной для них в ресторанах со звездами Мишлен, а кто-то получает удовольствие даже от маленькой причудливой домашней церемонии. В любом случае, это идеальный вариант.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector