Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать — основные характеристики

Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

Уход за иван-чаем

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

Потом эта кашица выкладывается в емкость. Ее закрывают и оставляют в темном месте на 15-24 часа. Такое брожение, которое происходит при этом и называется глубокой чайной ферментацией.

Приготовление чая, используя первый простой способ, считается более полезным в качестве лечебного напитка. Второй же более приятен по вкусовым качествам.

Существует несколько способов заготовки Иван-чая и его ферментации. Разные варианты привносят кипрейскому чаю разные оттенки вкуса.

Промывание чая

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

Естественно, нужно избегать сбора этого растения, которое растет вдоль дорог, в запыленных местах, городской полосе.


Произрастает Иван-чай на территориях со средними температурами. Например, много его в средней части России. Есть он на Украине, в Чехии, Германии.

Важно, не повредить растение при сборе его листьев и собирать их правильно. Особенно хрупкими являются стебли молодых растений. Совершенно не вредит растению способ сбора, когда листья собирают с него, проводя рукой по стеблю сверху вниз. Несколько нижних листьев оставляют, так как они грубы для приготовления чаев и важны для роста корней растения. Под цветоносом тоже нужно оставить 2-3 ряда листьев, так как они обеспечивают дальнейший рост растения.


Главное требование ко времени сбора растения является обязательное цветение растения. Нужно дождаться времени, когда уже на иван-чае прозреют в соцветии нижние цветки и на них начнет появляться пух. Верхние же цветки соцветия при этом могут быть еще не до конца распущенными.

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

По данным ГК «Step by Step», в 2017 году в России было расфасовано около 103,2 тыс. т чая. Большая часть этого продукта была доставлена из-за рубежа (в основном из Китая). Объем розничных продаж чая в России стабильно растет на протяжении вот уже нескольких лет. Так, в 2014 году общий объем продаж в стране составлял 125,4 млн руб., а в 2017 году достиг 178,8 млн руб. Положительная динамика во многом была обусловлена увеличением стоимости чая, замечают в агентстве.

Чтобы успеть запасти побольше чая на год, в середине 2015 года предпринимательница купила «газель» Next на 18 человек: «Теперь можно было возить сборщиков массово и собирать сразу много сырья». За весь 2015 год ее команда смогла произвести и продать 21 т иван-чая. Оборот составил 31,5 млн руб., прибыль — 12,6 млн руб. Около 25% выручки принес заказ сети аптек «Формула-ФР».

Короли вяленой рыбы

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

«Конкуренцию мы чувствуем довольно сильно»

«За последние десять лет потребление иван-чая выросло до сотен тонн в год»

Закупать оборудование: ферментаторы, роллеры, сушильные шкафы и др. — Черкашина решила в Китае. «Как раз там можно научиться делать чай по всем правилам», — поясняет она. Договорившись с 16 фабриками в разных городах КНР, предпринимательница вместе с мужем и сыном, знающим английский и китайский, отправилась в Китай. За две недели им удалось посетить почти все намеченные заводы и узнать все необходимое о методе изготовления чая.

Решение:   Стихи Про Иван Чай Короткие И Красивые - описание

Поскольку большую часть растений (лист яблони, груши, вишни, сливы, ежевики, малины) Огренич собирает уже после плодоношения, чаще всего в сентябре, когда температура воздуха бывает критической (при температуре ниже плюс 15 градусов ферментация приостанавливается), то плотно утрамбованные мешки укладывает на подогреваемый пол.

Весной во время сбора березового сока можно приготовить очень полезный ферментированный жидкий настой. В 3 л березового сока положите 50 г сухой травы иван-чая и оставьте в теплом темном месте. Ежедневно взбалтывайте, а через 14 дней процедите. Жидкость храните в холодильнике, принимайте по 70 — 100 мл два раза в день перед едой. На курс лечения необходимо 6 л сока. Такой напиток не имеет противопоказаний.

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу, 1 ст. л. цельного овса размелите в кофемолке, залейте холодной водой и доведите до кипения. 8 минут — и каша готова!

После сушки все складывает в бумажные короба, закрывает и оставляет в помещении, где постоянная влажность (в деревянном доме, к примеру), на 2 — 3 месяца для прохождения уже так называемой медленной ферментации. Только после нее чаи приобретают характерные вкус и аромат. А затем расфасовывает в бумажные пакеты, которые хранит в сухом и темном месте, где нет перепадов влажности и посторонних запахов.

За многие годы в семье Огренича научились ферментировать не только листья, но и цветы, плоды, молодые побеги и даже кору и корни. Какая-то информация передалась от прадеда, но в основном — это творческий поиск самого Николая Антоновича. Самый эффектный чай, по наблюдениям врача, получается из растений, в составе которых есть дубильные вещества и полисахариды и когда ферментация проходит при минимальном доступе кислорода.

Нельзя злоупотреблять синим чаем беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Так же не рекомендуется его пить при приеме препаратов снижающих свертываемость крови.

Но привлекал туристов не столько сам цветок, сколько чай из него – процесс заваривания обладает особой эстетикой, которая вполне может конкурировать с элитными сортами чая. Ведь небесно-голубой настой при длительной выдержке превращается в насыщенный синий, а если в него добавить дольку лимона, то меняется на фиолетовый.

Еще один плюс синего чая – простая процедура заваривания, поэтому его практически невозможно испортить. Чтобы насладиться игрой красок и цвета, для заваривания стоит выбрать прозрачную посуду – объемную стеклянную кружку или заварник. Обычно на 300 мл раствора достаточно 3-5 грамм сухой смеси, но если вы хотите сделать напиток более ярким, то количество заварки можно увеличить.

Какая польза от синего чая?

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

Засыпьте его в чайник и залейте горячей водой. Не стоит брать кипяток – вода должна быть не более 90 градусов. Если нет специального термометра, просто вскипятите чайник и оставьте на 5 минут – через такой промежуток времени опустится до нужной температуры.

Тайцы обратили внимание на необычный цвет бутонов и сделали из него отвар. Изначально его использовали для окрашивания тканей и риса, и только позднее лекари обнаружили целебные свойства этого удивительного напитка. Но столь дивная экзотика получила массовое распространение благодаря европейцам, которые первые сравнили клиторию с тропической бабочкой и дали ей соответствующее название – blue butterfly.

Решение:   Иван Чай При Беременности На Ранних Сроках - обзор

Для изготовления этого напитка используются цветки тайской орхидеи (клитории) – это вьющаяся экзотическая лиана, усыпанная сине-фиолетовыми бутонами. Лепестки этого цветка обладают уникальным химическим составом, которые при заваривании насыщают настой полезными микроэлементами и необычайно ярким цветом. Это растение практически не подвергается обработке – бутоны собирают и сушат, чтобы в них сохранилось максимум природных характеристик.

Тайский чайный напиток удивляет не только своей визуальной составляющей, но еще и оказывает благотворное действие на организм:

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

Чайные мастера не только рассказали о пользе растения, но и научили китайскому способу приготовления

— Это долголетнее растение, из года в год оно появляется в одних и тех же местах. Самое главное в сборе — успеть до окончания сезона. В Тюмени это начало-середина августа. Потом на цветах появляется пух, и они становятся непригодными, — рассказывает чайный мастер Михаил Орлов.

О пользе отвара, способах приготовления и чайной церемонии 72.ru рассказал чайный мастер Михаил Орлов.

Но есть и механический способ сушки. Чтобы сэкономить время, можно пропустить листья через мясорубку. Правда, это скажется на вкусе напитка. Чай станет более терпким, но не менее приятным.

Китайская атрибутика чайной церемонии: чайник, чабань, заварник и чаши

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

Сбор кипрея проводят в период, когда растение цветет, то есть начинать собирать иван-чай можно уже с конца мая и последний сбор проводить к концу августа.

При этом оптимальным временем сбора сырья считают середину лета – от середины июня до середины августа. Все зависит от погоды и климата вашей местности: если лето засушливое и очень жаркое, кипрей будет отцветать быстрее.

Советы по сбору

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

Многим нравится чай из молодых побегов иван-чая, собранных до момента цветения.

Собирают как одни листья, так и листья вместе с цветами. Если собираются листья, зажимают кипрей под цветком и проводят рукой вдоль стебля кипрея вниз, оторвав листочки в средней части растения. Нижние, более темные листки не собираются.

При сборе цветов учтите следующее:

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Место сбора иван-чая (кипрея)

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Решение:   Иван Чай Ферментированный Или Неферментированный Что Лучше - основные характеристики

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

Полезными свойствами обладают все части кипрея: корни, листья, цветы.

Иван-чай лучше ферментировать, а не просто сушить. С процессом ферментации (брожения) знакомы не все, но именно этот способ позволяет получить самое крепкое, ароматное, богатое полезными веществами питье. Такой чай смело можно назвать лекарственным.

Где растет кипрей

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

Место, где вырос иван-чай, влияет на его состав и пользу. Вблизи трасс растения накапливают в тканях вредные выхлопные газы. Такой напиток может причинить вред здоровью.

Собирайте кипрей вдали от шоссе и железных дорог, мусорных свалок и промышленных предприятий, не ближе чем в 20 км от черты города. Экологически чистый район произрастания гарантирует вкус и пользу иван-чая.

Чай из кипрея может получиться как желтовато-зеленым, так и насыщенным коричневым. Все зависит от длительности сушки и температуры.

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

Кяхтинская торговая компания, доставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с требованием запретить производство Иван-чая. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить свойства Копорского чая. Требования зарубежных купцов признали безосновательными.

Производить Копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе кипрея узколистного, а чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу.

Также встречаются и другие названия Иван-чая:

История Иван-чая на Руси

Иван Чай Польза И Вред Когда Собирать - основные характеристики

Первые упоминания об этом целебном напитке встречаются в рукописях XII века. Как гласит легенда, Александр Невский отправился в Копорскую крепость, где сразился с полком германских крестоносцев. После тяжелой битвы монахи из местного монастыря дали князю попробовать Иван-чай. Выпив его, он уснул, словно младенец. На следующее утро великий князь почувствовал бодрость и силы. Александр Невский дал указание местному населению собирать «кипрей узколистный дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою».

Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. Возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину. Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента.

Вначале XX века Иван-чай занимал II место в экспортном списке страны. Его любила пить не только вся Европа, но и Азия, а также Китай. За границей этот напиток получил название Русского чая. Иностранцы ценили чайный напиток за сочетание в нем удивительно вкуса и пользы.

Первые последствия нечестной конкурентной борьбы появились во времена правления императора Александра II. Некоторые купцы с помощью Иван-чая подделывали популярный в то время пекинский чай. В восточный напиток они добавляли немного листьев кипрея и продавали его по низкой цене. Правда, таких обманщиков быстро разоблачали и судили.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector