Иван Чай Ферментированный Или Неферментированный Что Лучше — основные характеристики

Иван Чай Ферментированный Или Неферментированный Что Лучше - основные характеристики

Есть несколько кардинальных отличий чаев, которые прошли обработку или производятся без этапа ферментации:

Эта проблема легко решается проведением ферментации, которая помогает максимально раскрыть вкус и аромат растения. О данном способе обработки известно давно, но не все знают, в чем его суть. Ферментированный чай относится к категории элитных. Он кардинально отличается от обычной заварки. Но обо всем подробнее.

Чем ферментированный чай отличается от неферментированного

Иван Чай Ферментированный Или Неферментированный Что Лучше - основные характеристики

Ферментированные чаи обладают огромным количеством преимуществ:

Ферментация – сложный, многоступенчатый процесс, проходящий в несколько этапов:

Все чайное многообразие формируется в результате использования разных технологий и способов ферментации. Бывают продукты полной или неполной степени обработки. Благодаря этому так распространены улуны, тигуанинь, бирюзовые сорта и пр.

Листовой Иван-чай может быть измельченным, скрученным и прессованным. В зависимости от степени измельчения чайного листа ферментация протекает по-разному. Во время заваривания листового Иван-чая мы можем наблюдать узнаваемые фрагменты листьев кипрея. Листовой Иван-чай, как правило получается более мягким. Его вкус напоминает травяные чаи, что существенно отличает его от привычных темных сортов цейлонского и индийского чая.

Ферментированный Иван-чай это тот самый уникальный напиток, который на протяжении многих веков пили и так ценили наши предки. Получают такой Иван-чай благодаря процессу ферментации, которая заключается в следующем.

Регион сбора

Иван Чай Ферментированный Или Неферментированный Что Лучше - основные характеристики

  • 02 июня 2014 в 03:59:29
  • Просмотров: 24800

Ферментация это очень важный и тонкий процесс, требующий особого навыка и строго соблюдения технологии. Наиболее сильно на вкусовых характеристиках ферментированного Иван-чая сказывается время ферментации. Передержать ни в коме случае нельзя! Во многом именно время ферментации определяет многие характеристики будущего чайного напитка, на основе которых его можно будет отнести к тому или иному сорту.

Производитель

На сегодняшний день на рынке представлено множество разнообразных сортов и типов Иван-чая. Для человека, который решил попробовать Иван-чай, сделать выбор непросто. Мы хотим помочь Вам разобраться в этом вопросе и в этой статье расскажем о том, как правильно выбирать Иван-чай.

Иван Чай Ферментированный Или Неферментированный Что Лучше - основные характеристики

Говоря о полезных свойствах иван-чая, прежде всего стоит упомянуть, что в нём не содержится кофеина, в отличии от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (конечно, предварительно посоветовавшись с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

Что же из себя представляет иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и пурпурными цветами. растёт кипрей большими полями, часто первым вырастает на местах лесных пожаров, за что получил народное название «Огненная трава» или «Пожар-трава». Цветы кипрея являются отличным медоносом. Произрастает иван-чай на всей территории Северного полушария, в России распространён в полосе хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.

С натуральными добавкам. Иван-чай отлично сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простуды, в сочетании с мятой и чабрецом способен успокаивать, если смешать иван-чай с саган-дайля, то получится отличный бодрящий напиток. Иван-чай с лесными ягодами поднимет иммунитет.

Полезные свойства и противопоказания иван-чая.

Иван Чай Ферментированный Или Неферментированный Что Лучше - основные характеристики

Неферментированный. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушёный лист кипрея обычно используется для составления травяных чаёв и сборов. В чистом виде не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нём присутствуют.

Решение:   Какой Иван Чай Полезнее Ферментированный Или Неферментированный - обзор

Гранулированный . После проведения ферментации можно перемолоть получившийся продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с чёрным чаем, гранулированный иван-чай быстрее заваривается, даёт более насыщенный цвет и вкус настоя, но проигрывает в аромате. Ещё один минус такого чая — невозможность оценки качества сырья, которое производитель пустил на гранулы. Там может быть как мелкая пыль, так и переросшие нижние листья.

Надеемся, что эта статья была Вам полезна, и вы заинтересовались этим продуктом. В нашем интернет-магазине Вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Иван Чай Ферментированный Или Неферментированный Что Лучше - основные характеристики

Интересно то, что автор для самостоятельной заготовки кипрея высушивал его и заваривал, в результате получавшийся напиток очень напоминал сено и совсем не радовал.

Отзывы отличаются. Кому-то больше нравится первая заварка, а кто-то заваривает несколько раз. Кто-то пьет чистый напиток, считая, что лишь в таком виде он раскрывается наиболее полно, а кто-то любит добавить сахар. Однако нет людей, которые бы выпили иван-чай и сказали, что больше его употреблять не будут.

Вкус его называют многогранным, сочетающим в себе чистоту воздуха, ароматы поля и все краски лета. Многим нравится добавлять в чашку с иван-чаем другие растения или ягоды, что тоже сказывается на вкусе, раскрывая его сильнее. Можно добавить при заваривании можжевельник или чернику, а также сушеную малину, черную смородину. При добавлении таволги чай становится сладковатым, будто в нем присутствует мед.

При повторном заваривании напиток столь же ароматный, как и заваренный впервые. Он остается ярким и приятным.

Расспросив хозяев, почему кипрей у них получается таким вкусным, он узнал, что листья ферментированные, и напиток сделан по древней русской традиции. Вкус сильно зависит от длительности ферментации.

Чайный лист неферментированного Иван-чая имеет коричнево-зеленый цвет, а при заваривании становится коричнево-желтым. Чай имеет глубокий и немного терпкий вкус, в котором сочетаются цветочные нотки с медовым оттенком. В составе напитка полностью отсутствует кофеин, который не вызывает привыкание, а также щавелевая и мочевая кислоты. По успокаивающему воздействию кипрейный неформентированный чай напоминает траву валериану.

Неферментированный Иван-чай помогает снизить отравление организма вредными веществами. Чай содержит много витамина С, даже больше, чем в цитрусах.

Можно приготовить настой. Для этого столовую ложку листьев нужно залить горячей водой, дать настояться полчаса, процедить. Рекомендовано пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.

Как готовить чай и настой?

Это растение рекомендовано принимать в качестве напитка для лечения гастрита, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Иван Чай Ферментированный Или Неферментированный Что Лучше - основные характеристики

1. Надёжность поставщика. Партия или товар должны быть сертифицированы. Растения должны быть собраны только в экологически чистых местах, например самыми крупными является Сибирь, Предгорья Северного Кавказа или Горный Алтай и т.д.

Обращайте внимание на запах и вкус продукта, они должны быть естественными. Резко выраженый запах или вкус — как правило показывает наличие в продукте ароматизатора или усилителя вкуса.

Как правильно выбрать ферментированный Иван-Чай(копорский чай)

Иван Чай Ферментированный Или Неферментированный Что Лучше - основные характеристики

3. В продаже существуют всевозможные купажи полезного напитка изза разнообразия вкусов и предпочтения покупателей. Если вы сомневаетесь в выборе того или иного вида купажа или покупаете первый раз, лучше приобрести небольшую «пробную» расфасовку классического, без добавок напитка. А если вы хотите разнообразить вкус иван-чая, на выбор предлагаются купажи с ароматными или лечебными травами, но они, как правило, меняют первоначальный аромат и вкус иван-чая.

Решение:   Иван Чай Чем Полезен Для Здоровья Человека - детально о чае

Узнать об оригинальном способе производства ферментированного иван-чая вы также можете в статьях нашего сайта, например: «Забытый напиток. Публикация от 1989г.»

б) Никаких аптечных иван-чаев, в аптеке продаётся высушенная неферментированная трава кипрея узколистного. Информацию о процессе ферментации вы найдёте в статье с названием «Удивительный процесс ферментации «.

Метод получения: высушивание предварительно ферментированных листьев кипрея узколистного ( Chamaenerion angustifolium L ., син. Epilobium angustifolium L .), собранных в фазе начала цветения растения.

В листьях содержатся: тритерпеноиды: олеаноловая, урсоловая, 2α-гидроксиурсоловая, 2α-гидроксиолеаноловая кислоты (1,3-1,9%); дубильные вещества (хаменериевая кислота) (до 5,65-20% ), в том числе полифенолы (танины) (до 10%); витамин С (до 385 мг%); каротиноиды (α-каротин, β-каротин, ликопин) (до 14,8 мг%); пектиновые полисахариды (до 15%); кумарины; стероиды (β-ситостерин, кампестерол, стигмастерол); эфирное масло; более 25 микро- и макроэлементов ( Na, Mg, Si, Ca, Cr, Mn ) и др.

Разнообразие входящих в состав листьев растения микро- и макроэлементов сообщают им, прежде всего, высокую пищевую ценность, но некоторые из элементов могут также переходить в водные растворы (настои и отвары). Например, встречаются указания, что благодаря высокому содержанию железа, отвары и настои листьев кипрея полезны для кроветворения. Пока это утверждение не имеет научного обоснования.

Страна происхождения: Россия (Ленинградская область).

Настой листьев снижает ломкость капилляров [14], обладает антифунгальными свойствами. Спиртовой экстракт оказывает бактерицидное действие. Водный и спиртовой экстракт снижает воспалительный процесс, их применение рекомендуется при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников (хроническом цистите) [30], хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей терапии после операции на предстательной железе [31].

Иван Чай Ферментированный Или Неферментированный Что Лучше - основные характеристики

Как сегодня установлено, среди полифенолов, которыми богат кипрей, выделяется биологической активностью энотеин В. Это гидролизуемый эллаготанин, называемый так потому, что при гидролизе дает эллаговую кислоту, связанную в его молекуле с глюкозой. Энотеин В представляют также в виде димера некоего мономера, который, насколько известно автору, отдельно не найден, но существует его тример — энотеин А. Для интересующихся приводим формулы (рис. 2). Биологическая активность тримера ниже, чем у димера.

Положительный эффект налицо: напомним, что увеличение показателя удвоения — это снижение скорости прироста простаты. Теперь можно разбираться и с действующим началом.

Целебное начало кипрея

Иван Чай Ферментированный Или Неферментированный Что Лучше - основные характеристики

2.Уже в самом конце пищеварительного тракта, в прямой кишке, эллаготанины разлагаются на мелкие молекулы, способные всосаться в кровь: эллаговую кислоту и уролитины.

На сегодня нет никаких оснований считать копорский чай «мужским». Что касается кипрея, «зеленого копорского чая», то ответ может быть таким: современные научные знания позволяют лишь в общих чертах объяснить, почему это средство используют в народной медицине при мужских урологических заболеваниях. Приведем для примера пропись: «Две-тричайные ложки травы кипрея залить 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, процедить и пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна или 3 раза в день по 150 мл».

Клубнику, малину, грецкие орехи и вина, выдержанные в дубовых бочках, также советуют при заболеваниях простаты. Мы же выберем гранатовый сок и экстракт, хотя видные гранатотерапевты не упоминают их применительно к нашим целям. На самом же деле с соком и экстрактом уже проведены клинические испытания; они содержат эллаготанины, с которыми в нашем кишечнике происходит то же самое, что и с энотеином.

Иван Чай Ферментированный Или Неферментированный Что Лучше - основные характеристики

По цвету и аромату удалось получить иван-чай ничем не хуже (разве что, чуть менее насыщенный), чем гранулированный (сделанный при помощи мясорубки). А если сравнивать выход готового продукта, то для получения одного и того же объёма гранулированного чая требуется гораздо больше исходного материала (листьев иван-чая), чем для скрученного чая.

Решение:   Как Иван Чай Влияет На Потенцию Мужчины - советы

Теперь считаю этот способ заготовки иван-чая наиболее удачным и, вероятно, самым правильным, на котором решил остановиться и сам.

Иван-чай. Завяливание чайного листа

Иван Чай Ферментированный Или Неферментированный Что Лучше - основные характеристики

Увы, жизнь вносит свои коррективы. Отношение к такому варианту переработки иван-чая пришлось пересмотреть сравнительно недавно. Виной тому, документальный фильм «Химия нашего тела. Витамины».
Никого не хочу отговаривать от вышеупомянутого способа заготовки иван-чая. У самого три трёхлитровых банки такого чая, урожая мая месяца этого года, стоят. Но задуматься есть над чем.
Если у вас нет времени смотреть весь фильм, посмотрите, начиная с 23 минуты 54 секунды.

если жилка не лопается, значит лист готов.
Или сильно сжать в кулаке горсть листьев.

Поэтому, завяливание решил делать классическим способом:
После того, как чайный лист помыт (по необходимости), раскладываю его на простыне в тени в проветриваемом помещении и периодически ворошу.

Подводя итог, подчеркну, что зелёным чаем может называться лишь тот, который прошёл этап фиксации, то-есть прожарки или пропаривания. В таком чае степень спонтанной ферментации достигает в идеале, не более 10%. А на выходе мы получаем нежнейший жёлто-зелёный настой и благородный аромат зелёного чая. К моменту выхода этого фильма NOMAD пока — единственная компания, производящая зелёный чай из кипрея промышленным способом. Но за этим видом — большой потенциал.

Как же делается классический чёрный? Погуглив, можно диву даться: тут и вакуумная, бочечная, двойная-тройная ферментация, прогревание в мешках, на солнце… и… естественно, всё — по старинно-секретным технологиям, чудом, добравшимся до наших тёмных времён.

У промышленного чая есть неоспоримые плюсы: прогнозируемое качество и постоянство вкуса, возможность наращивания количества производимой продукции. И, в итоге, гораздо более интересное будущее. Если штаны не порвутся.

А в 2018 — м году удалось получить и классический СТС чай, что делает возможным индустриальное производство высококачественной чайной троицы, повторяющейся из года в год по свойствам, убранству и вкусу, характерному для местности, где сырьё было собрано. А это уже значительный шаг на пути получения промышленных качественных купажей из чая, собранного в разных концах страны, но сделанных по единой технологии.

Ранняя весна. Снег до поры заботливо прикрывает землю, питает её внешней влагой. Готовится, Матушка, чтобы в одночасье одеться разнотравьем и зацвести красотами природными на зависть в слезах уходящей зиме…

К началу цветения, вся сила растения, направленная на продолжение жизни, размножение, а значит и соки, носители жизненной энергии, уходят в соцветия, для формирования семян. Листья становятся грубыми. Для того, чтобы превратить старое, неподатливое сырьё в листовой чай, избежать превращения листа в кашу, производители используют особые приёмы, не являющиеся темой этого фильма, но за которые в чаепроизводящих странах, как минимум, по голове не гладят. И это будет, поверьте, не высший сорт и даже не первый сорт.

Вооружившись знаниями о сути производства и методиках изготовления чая из камелии, начал экспериментировать с иван-чаем. Сложностей возникло немало, ведь кипрей и камелия — абсолютно разные ботанические виды, с разными биохимическими свойствами и особенностями. Необходимо было обьединить в симфонию эстетику внешнего вида и безукоризненный вкус, с сохранением всех целебных свойств растения.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк