Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних — разбор вопроса

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

Важно соблюдать правила хранения мате, они такие же как и для любого другого чая — в закрытом виде, сухом месте, без прямого попадания солнечных лучей.

Несколько рецептов для гурманов

Как уже говорилось выше в мате, в отличие от обычного чая, содержится матеин, оказывающий тонизирующее действие на организм, наполняющий его энергией и силами. Матеин действует мягче, чем кофеин, поэтому не вызывает такого сильного учащение сердцебиения и повышения уровня артериального давления.

В заключение, хочется сказать несколько слов — в чем польза мате. В листьях парагвайского чая содержится много полезных питательных веществ. О лечебных свойствах этого напитка давно знали латиноамериканцы, они использовали его как эликсир от различных болезней, как великолепный напиток, дающий энергию и силы.

В Южной Америке различают два вида этого чая. Один из напитков обладает сильным стимулирующим действием, поскольку содержит матеин в большой концентрации. Второй вид чая на организм оказывает намного более мягкое тонизирующее действие.

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

При регулярном употреблении матэ отмечаются такие изменения в самочувствии:

Листья и побеги Парагвайского Падуба – это и есть знаменитый чай матэ. Это вечнозеленое растение, которое очень богато питательными веществами – витаминами, минералами, дубильными веществами, сахарами.

Полезные свойства

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

При покупке настоящего калебаса за ним нужен уход. Например, сахар остается в порах и постепенно разрушает сосуд, поэтому рекомендуется пить матэ без сахара. Иногда необходимо удалять органическую пленку со стенок емкости – делается это с помощью раскаленной ложки. Можно залить коньяк, подержать его внутри, затем выпить – это освежает сосуд.

Считается, что пить чай можно не чаще 3 раз в неделю, но есть нюанс. Между приготовлением мате правильным способом и европейским (как заваривать мате в чашке) существует разница.

Для приготовления мате нужен будет чайник, чтобы нагреть воду.

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

Цитрусовый мате
Одним из классических рецептов мате считается настой с добавлением цедры. Традиционно это лайм, грейпфрут или лимон, но можно добавлять также кожуру мандаринов, апельсина, свити — на ваш вкус. Подсушенная пряная цедра измельчается и добавляется к заварке. Полученный напиток позволяет быстрее проснуться с утра, согреться и не хандрить в пасмурные дни, а также поддерживать бодрость в рабочем режиме.

Расслабляющий мате
Чтобы выпить мате на ночь для нормального сна или снятия усталости после рабочего дня, можно добавить в чай несколько листиков свежей мяты или щепотку высушенного растения. Также пригодятся мелисса, чабрец, ромашка, лаванда, шалфей и другие ваши любимые травы.

Молочный напиток
Отлично раскрывает вкус мате и молоко. Такой чай будет полезен с утра на голодный желудок: он защитит слизистые, окажет питательное действие, заменит завтрак. Можно подавать десертный мате и к полднику, особенно может он понравиться детям.

Как правильно заваривать мате

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

Чай с фруктами
Для любителей экзотических десертных смесей есть вариант с добавлением подсушенных фруктов или засахарённых цукатов. Лучше всего подходят к мате фейхоа, гуава, манго, ананас и даже зелёные сорта дыни.

Специи с мате лучше не сочетать. Напиток содержит большое количество активных веществ и специфический привкус.

Решение:   Как Заваривать Турецкий Чай В Двойном Чайнике - детально о чае

Передозировка мате может привести к тошноте, судорогам, головной боли, спутанности сознания и другим признакам интоксикации. Мате не вызывает галлюцинаций и не используется как психостимулирующее средство.

Итак, завариваем мате пошагово:

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

Такой способ подходит для заваривания йербы в большом калабасе с расчетом на большую компанию. Горка мате, образовавшаяся после наклона сосуда, будет увлажняться постепенно, тем самым постоянно поддерживая насыщенный вкус. Подливать воду можно несколько раз, но не более 8-12 – такой мате считается lavado, то есть «промытым».

Еще один способ, подходящий для дорогих сосудов, изготовленных на заказ: наполнить калабас на половину йербой и залить его коньяком, после чего настоять сосуд 24 часа. Затем вылить содержимое, промыть водой и просушить мягкой тканью. После налить еще немного коньяка и равномерно распределить его по стенкам калабаса, дать высохнуть.

Несколько способов приготовления мате

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

1. Наполните калабас на 2/3 йербой;

Для ценителей матэ в прошлые времена плохо приготовленный напиток считался просто оскорблением. Даже сейчас от жителей Южной Америки можно услышать фразу: «Нет, этот мате для гринго!», — этот напиток для пришлых, приготовлен отвратительно. В Аргентине по-прежнему продолжают поддерживать традиции йербы, проводя состязания между себадорами. На подобных соревнованиях огромное значение уделяется нескольким вещам: воде, мате и, конечно же, правильно подготовленному калабасу.

Также используется традиционный способ приготовления, только к сухой йербе добавляются высушенные компоненты: листья смородины, мяты, малины, зверобоя, брусники, цветков липы и т.д. Этот способ позволит придать напитку более привычной привкус, а также насытить организм еще большим количеством полезных микроэлементов.

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

По истечении двух минут надо долить воду до верха. Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства. Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили. Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья. Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.

Как правильно заваривать чай матэ

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Решение:   Сколько Раз Можно Заваривать Чай В Пакетиках - обзор

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

Высушенный листочек чая мате содержит целую биохимическую лабораторию: витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы и ряд других полезных веществ. Поэтому даже специалисты сходятся во мнении о пользе чая:

Заваривать правильно напиток не такое уж простое дело. Перед применением калабас готовят определенным образом:

Неоспоримая польза или серьезный вред?

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса


Сосуд создают из тыквы-горлянки, глины и дерева. А бомбижью – из тростника и серебра (сейчас из металлических сплавов)


Существует горячий и холодный способ заваривания аргентинского чая

В нашей стране напиток мате не столь известен и популярен. И уж тем более его не употребляют ежедневно, а чаще в качестве профилактического чая. Его листья собирают с парагвайского падуба, что растет в Южной Америке, в Аргентине. Процесс сборки и сушки традиционен. А вот по вкусу он больше напоминает что-то среднее между зеленым чаем и кофе. Так чем он интересен и стоит ли его употреблять? Попробуем открыть тайны чая мате.

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

Второй способ заваривания мате – холодный. В этом случае напиток в Южной Америке называют «терере». Листья падуба смешивают с мятой, фруктовым соком, душистыми пряностями вроде ванили или корицы. Чай настаивают несколько часов, подают со льдом.

Вторая версия более весомая, она заключается в наличии канцерогенов в горячем чае. Из-за частого употребления слишком горячего напитка допускается вероятность развития рака не только пищевода, но и мочевого пузыря, а также легких. Следует отметить, что при длительном употреблении чая может наблюдаться повышенная сухость кожи и уменьшение потоотделения.

О составе

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

Перед тем как заварить матэ, приобретите специальную посуду. Как утверждают специалисты, его принято готовить не в чайнике и не в чашке, а в специальном сосуде, который называют калебас. Он комплектуется специальной трубочкой – бомбильей. Для изготовления классического калебаса используют кожуру тыквы. Нужен специальный сорт, а именно лагенария.

Пить парагвайский чай принято из специального сосуда – калабаса, в котором его и заваривают. Традиционно эти сосуды делают из тыквы-горлянки. Именно из этих плодов в давние времена индейцы начали делать первые емкости для этого напитка.

Прежде чем интересоваться, как заварить матэ, следует разобраться, что же представляет собой это растение. Как утверждают специалисты, матэ еще называют Парагвайским падубом.

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

Чай мате — лучший тонизирующий напиток. Для его приготовления используют побеги и листья падуба парагвайского, произрастающего в Южной Америке. Этот чай отличается удивительным вкусом, в нем чувствуется сладость ванили и легкая горчинка зеленого чая. В этом чае много полезных элементов, витаминов, они положительно воздействуют на организм человека, повышают иммунитет.

Это необычный мате, поскольку заварен на молоке. На 500 мл молока нужно взять 50 г йербы. Молоко подогреть до 60°С, залить им мате, потом довести до кипения. Перелить в чашки, используя сито. Очень вкусно добавить мед, хотя многие добавляют сахар.

Немного истории

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

Этот экзотический напиток нужно правильно заваривать, чтобы можно было в полной мере насладиться всей гаммой вкуса. Существуют и особые правила приема чая. Приготовлением чая мате занимается специальный мастер, его называют себадор. Искусство приготовления подразумевает постоянное поддержание напитка в нужной кондиции, поэтому процесс занимает много времени. Как правильно заваривать чай мате?

Решение:   При Какой Температуре Заваривать Зеленый Чай Листовой - обзор

Чай мате можно готовить несколькими способами. Чаще всего готовят крепкий мате, без сахара. Сахар добавлять не стоит по одной причине: он оседает в порах калебаса, разрушая его. Аргентинцы считают, что настоящий гаучо пьет мате крепким, а сладкий напиток пьют только дети, гринго и женщины. Для аргентинцев любой европеец является гринго, поэтому можно пить мате и сладкий, как, кому нравится. Рассмотрим, как заваривать чай матэ разными способами.

Напиток готовится по традиционному рецепту, но в мате добавляется не горячая, а холодная вода с несколькими кубиками льда. Можно добавить в такой чай немного сока лимона или апельсина. Этот напиток прекрасно подойдет для летнего чаепития. Он наполняет энергией и утоляет жажду.

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

Траву можно заваривать повторно от 6 до 9 раз.

Приготовленный чай необходимо пить сразу, иначе он начнет горчить, и все последующие заварки тоже.

Классика приготовления мате

Перед первым применением калебас нужно «оживить». В тыквенный сосуд на ½ или три четверти засыпаются сухие измельченные листья и молодые побеги падуба парагвайского, называемые травой мате или йерба. Сырье заливается горячей водой и настаивается не более суток, иначе появится плесень, и сосуд придется выбросить. После настой выливается, а калебас готов к использованию. Подготовительная процедура позволяет закрыть и пропитать поры в сосуде солями, что содержатся в траве.

Примечание: оптимальная температура для приготовления мате составляет не более 75-80 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет горький вкус и его польза будет утрачена. Более того, такая горячая жидкость может причинить вред организму, пить ее опасно и неприятно.

Процесс изготовления очень интересен – нужно очистить тыкву от мякоти, семян и масла, высушить, края оковать металлом, а снаружи украсить, как подскажет фантазия, после чего сосуд оправляют кожей или серебром.

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

Сахар можно заменить на мед. Лучше всего пить матэ в первой половине дня, чтоб быть в тонусе.

По вкусу напиток из парагвайского падуба чем-то напоминает зеленый чай, однако он горьковат. Обычно его пьют при помощи трубочки-бомбильи. Она бывает изготовлена из серебра или металла. Чай заваривается в специально калабасе – это полая тыква-горлянка. Это древни способ, сейчас калабасы могут быть деревянными, керамическими или фарфоровыми. Трубочка служит своеобразным фильтром, поскольку она закрыта с конца и содержит специальные дырочки, которые не пропускают листья.

Давайте узнаем о классическом способе зарывания этого замечательного индейского напитка. Если под рукой нет калабаса, тогда можно воспользоваться простым заварочным чайником.

Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних - разбор вопроса

Известно, что напиток индейцев избавляет от чувства усталости. Молочный матэ понравится для любителей оригинальных рецептов.

В Аргетине танцоры танго часто перед выступлениями пью матэ, чтобы зарядится энергией. После физической активности напиток восстанавливает силы. Кроме того, матэ способен успокаивать нервную систему и улучшать иммунитет.

Мате не совсем чай, по сути, это высушенные измельченные молодые листочки и побеги падуба Йерба Матэ, который растет в Парагвае. Этот напиток с давних времен еще пили южноамериканские индейцы. Он обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.

Кардамон позволит немного сгладить горьковатый вкус напитка, который становится мягким и довольно ароматным.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector