Как вода для заварки чая

«Вода — мать чая», — так гласит одна китайская пословица о важности жидкости, которую мы используем для заваривания нашего самого сокровенного напитка. Но действительно ли вода, которую вы используете, влияет на вкус чая?

Китайский чайный мастер Лу Юй, написавший первое известное руководство по чаепитию «Классика чая», в одной из глав своей книги изложил иерархию лучшей воды для чая. Он утверждал, что лучшей является вода из горного ручья, затем речная вода, потом вода из колодца. Но даже тогда у него было несколько слов о лучшем виде горных ручьев: предпочтительнее вода из «медленно текущих ручьев, выложенных камнями бассейнов или молочно-чистых водоемов».

В наши дни у нас больше выбора, где брать воду, но, кроме того, некоторые из старых источников больше не рекомендуются в зависимости от того, где вы живете. Хотя я знаю не мало людей, которые набирают воду из австралийских горных источников для заваривания чая, я бы не решился использовать воду из местной реки.

Природные источники

Многие чайные мастера советуют стараться использовать воду из тех мест, где выращивается чай, поскольку чай питается из этого источника воды. Это предполагает наличие симбиоза между каплей и листом, но во многих случаях это непрактично для любителей чая, которые импортируют чайные листья из других мест, особенно из отдаленных регионов мира. Тем не менее, это может объяснять тот факт, что чай вкуснее заваривать вблизи места, где он был выращен, не только из-за его свежести, но и из-за взаимодополняющей экосистемы.

Если вы все же хотите получать воду для чая из природного источника, чистота жидкости, безусловно, является важным фактором, так же как и содержание кислорода и минералов.

Решение:   Наследование чувств

Движущаяся, а не застойная вода лучше всего подходит и для чистоты, и для кислорода. Лу Юй, возможно, избегал воды из водопадов как слишком быстро движущейся — он говорил, что употребление чая, заваренного из этого источника, вызовет «проблемы с шеей», — но чем быстрее вода, тем больше кислорода, а чем больше кислорода, тем больше аромата извлекается из чайных листьев при заваривании.

Содержание минералов — еще один спорный момент для любителей чая. Минералы, обычно содержащиеся в воде, такие как кальций, магний, сульфаты и соли, по-разному действуют на разные чаи. Кажется, что небольшое количество этих минералов придает сложность, аромат и вкус черным чаям и улунам, в то время как белые и зеленые чаи лучше всего сочетаются с меньшим количеством минералов, поскольку вкус воды подавляет вкус чая.

Бытовая вода

Если вы живете в стране, где водопроводная вода пригодна для питья, вода из этого источника обычно подходит для заваривания чая для большинства любителей чая (хотя для ценителей чая это немыслимо). Всегда используйте свежезаваренную холодную воду, чтобы максимально сохранить кислород в жидкости.

Если у вас жесткая вода, содержащая много кальция, магния и других металлов, вы можете обнаружить, что чай имеет металлический привкус, и, возможно, захотите отфильтровать воду или использовать смягчители, хотя для чая лучше иметь как можно меньше добавок в воде.

Фтор и хлор также являются двумя врагами хорошего чая, и большинство фильтров, будь то подключенные к крану или в кувшине, хорошо справляются с их удалением. Это самый практичный вариант для многих серьезных любителей чая.

Бутилированная вода

На рынке представлено так много марок бутилированной воды, что у меня нет времени рассматривать каждую из них, чтобы дать рекомендации, но некоторые из них вы должны рассмотреть:

  • Минеральная вода против родниковой: Как и в случае обсуждения содержания минералов в разделе «Природные источники» выше, вкус чая отличается в зависимости от того, был ли он разлит из источника, как в случае с определением «родниковой» воды, или же он был очищен, а затем в него были добавлены минералы. Если вы не уверены, проверьте состав.
  • Как хранится вода? Наиболее распространены пластиковые бутылки, но они также влияют на вкус воды и, следовательно, чая. Контейнеры с фольгой — лучшая альтернатива.
  • Бутилированная дистиллированная вода — тоже вариант, если в вашем регионе нет питьевой воды, а другая бутилированная вода имеет неприятный вкус. Будучи самой нейтральной из всех вод, люди жалуются, что она, тем не менее, делает вкус чая немного приторным.
Решение:   Ферментирующий чай для комбучи

В большинстве случаев любители чая могут обойтись водой, которую они заваривают дома. Если вам интересно узнать, какова на вкус разная вода, вам не составит труда провести эксперимент, сравнив воду из природных источников с домашней водопроводной водой (фильтрованной или нефильтрованной) и водой из бутылки. Попробуйте сделать это с вашим любимым чаем и дайте нам знать, какой вам больше нравится!

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк