Ферментирующий чай для комбучи

Откройте крышку герметичной бутылки, и вы услышите легкое шипение чудесного и вкусного напитка, ожидающего вас внутри. Мягкий виноградный аромат также наполняет воздух и заставляет вкусовые рецепторы покалывать. Именно этот напиток содержит нечто немного иное, чем обычный газированный напиток — ферментированный чай.

Древний пробиотический напиток, который обычно производится путем ферментации чая с помощью культуры дрожжей и бактерий, известен как комбуча (ком-бу-ча). Говорят, что комбуча употребляется уже тысячи лет. Происходящий из Китая, настоящий чай, происходящий из растения Camellia Sinensis, необходим для процесса ферментации. Другим важным компонентом является симбиотическая колония бактерий и дрожжей, также известная под аббревиатурой SCOBY.

Иногда SCOBY называют грибом, в результате чего люди также называют комбучу «грибным чаем», но это распространенное заблуждение. Хотя внешне SCOBY может напоминать гриб, это коврик из целлюлозного волокна, который служит в качестве стартовой культуры, необходимой для создания напитка. Помимо комбучи, SCOBY также используется для создания имбирного пива, закваски, йогурта и многого другого. Колонии SCOBY действительно легко размножаются, и при надлежащем уходе их можно использовать многократно.

Чай в комбуче играет большую роль. Используемый чай может повлиять на здоровье SCOBY, а также на вкус готового напитка. Как уже упоминалось ранее, лучше всего использовать настоящий чай. Если вы используете тизан (ройбуш, мате, травяной), его следует использовать в сочетании с настоящим чаем. Можно использовать черный, улун или зеленый чай, но без добавок. Чаи, содержащие масла и/или ароматизаторы (например, earl grey), обычно избегают, так как они не являются лучшим выбором для активации SCOBY.

После приготовления комбучи ее можно варить от 7 до 30 дней. Продолжительность процесса брожения зависит от личных предпочтений. Чем дольше время варки, тем меньше сахара и тем более уксусный вкус получается в итоге. Конечный продукт получается шипучим, со слегка сладковатым и терпким вкусом. В нем также очень мало кофеина и сахара, поскольку они расходуются в процессе брожения. Отсюда вытекают различные заявления о пользе этого замечательного напитка для здоровья. Реальных исследований, подтверждающих эти утверждения, нет, но, если перечислить некоторые из них, комбуча, как утверждается, улучшает пищеварение и здоровье кишечника, а также укрепляет иммунную систему.

Решение:   Гид по подаркам на праздники для любителей чая

Несмотря на то, что в комбуче много полезных свойств, это просто еще один способ насладиться чаем. Это освежающий, вкусный и приятный напиток. Естественно, газированная, комбуча может быть более здоровой альтернативой газировке, поскольку содержит меньше сахара и химикатов. Но, как и любой другой продукт, проверяйте ингредиенты и ищите бренд, который производит свою комбучу из минимальных и органических ингредиентов, чтобы избежать химических загрязнений.

Вы можете купить комбучу в бутылках, как пастеризованную, так и непастеризованную, с различными вкусами везде, от магазинов здорового питания до продуктовых магазинов. Хотя традиционно комбуча не имеет вкуса, сегодня существует множество сортов, которые имеют захватывающие вкусы — от имбирного до вишневого и других. На следующей неделе я расскажу о североамериканском производителе комбучи и сделаю обзор одного из моих любимых вкусов.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector