Экскурсия по Токлайскому научно-исследовательскому институту чая

Чай и Ассам — синонимы друг друга. Поэтому неудивительно, что крупнейший и старейший в Азии научно-исследовательский институт чая находится в Джорхате, в штате Ассам. В 1891 году совместный комитет Индийской чайной ассоциации (ITA) и Сельскохозяйственного и садоводческого общества Бенгалии назначил химика М. Келвея Бамбера для исследования роста чая в стране. И в 1911 году появилась Токлайская опытная станция, где занимаются всеми аспектами выращивания и переработки чая.

Когда я прохожу по производственным цехам, химическим лабораториям и дегустационным залам института, меня сопровождает старший научный сотрудник доктор М. Госвами, который рассказывает мне о том, что Токлай является советником более 1076 чайных плантаций по всей Индии. Как старые, так и новые чайные плантации руководствуются технологиями развития и производства, разработанными Институтом. Сейчас он рассматривается как головной парламент по выведению перспективных сортов, разработке комплексных питательных веществ, борьбе с вредителями и болезнями и улучшению качества урожая.

В свое время старшие офицеры из Токлая были призваны на службу во время 2-й мировой войны, поскольку британские граждане должны были отслужить свой срок в армии. Еще одним выдающимся человеком, связанным с Токлаем и Джорхатом, является Манирам Деван, первый в Индии коммерческий плантатор чая, который работал здесь. Позже он был повешен британцами под предлогом участия в движении гражданского неповиновения, но в Токлае считают, что это было связано с конкуренцией его чайных плантаций с британским урожаем.

Вечерние прогулки по территории института проходили через чайное поместье и пруды с лотосами, разбросанные между корпусами биохимии, энтомологии, биотехнологии, физиологии и селекции.

Увлеченность и стремление ученых работать с этой культурой весьма заразительны. Были моменты, когда я был простым зрителем, слушая, как разговор переходит на полифенолы и аминокислоты. Но случайные мелочи и множество историй всегда притягивали меня обратно.

Решение:   Бабье лето в чашке

Мой спутник в поездке, руководитель отдела исследований и разработок Teabox Нагендранат Чилувуру, лирично рассказывал о химических компонентах чая, пока я грелся в атмосфере института. Несмотря на то, что он расположен в самом городе Джорхат, как только вы входите в ворота Токлая, вы попадаете в мир, где вы только едите, спите и — в самом буквальном смысле — пьете чай. Как сказал доктор Госвами, «когда вы выпили чашку чая, вы должны чувствовать себя так, как будто вы выпили чашку чая». Именно в этом и заключается смысл создания чая Ассам».

В свой первый день в Токлае я учился искусству потягивания чая в комнате для дегустации чая. Только когда вы громко чавкаете, вы пробуждаете вкусовые рецепторы. Вот тебе и манеры, подумал я. Работники института отсеивают чайные листья из корыта для следующего процесса прокатки. Чайные листья собираются в садах института и не используются для коммерческой перепродажи. В то время как крупные компании имеют более сложные фабрики, в крошечном помещении Токлая суетятся 3-4 рабочих, что делает еще более очевидным тот факт, что его деятельность направлена исключительно на науку и имеет мало общего с коммерческой выгодой. Обзор фабрики. Здесь производится вяление, вальцевание, ферментация, сушка, сортировка, очистка и упаковка. Школьники часто посещают Токлай, чтобы получить свою порцию «чайных знаний». Из-за его близости к городским школам, он включен в программу экскурсий для их учеников. Почти каждую неделю в Токлай приезжает группа, и ученые с удовольствием показывают им все вокруг. Фотографируя их с лестницы, я слышала громкие возгласы «оооо» и «ааааа», когда старшие ученые показывали им, как делается чай. Они еще слишком малы, чтобы пить чай, но этот урок они вряд ли скоро забудут. Материнское растение первой клонированной культуры до сих пор растет здесь, в Токлае. Это растение, ассамско-китайский гибрид, было выведено в 1949 году из семян, собранных в чайном поместье Циннамара, принадлежащем Манираму Девану. Ученый Деваджит Бортакур, специализирующийся на селекции растений, рассказал нам, что эти клоны лучше всего подходят как для CTC, так и для ортодоксального черного чая. За Токлаем, через железнодорожные пути, находится чайное поместье Циннамара, где когда-то жил Манирам Деван. Некоторые говорят, что он похоронен здесь, но это может быть просто другая история.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector