Чайная ложка: отмерить, размешать, показать или украсть?

О чайной ложке нужно знать только одно: это точный инструмент, тщательно откалиброванный для приготовления превосходной чашки чая. За свою историю она выполняла множество функций: функциональных, социальных и декоративных. Вы не ожидаете множества вариаций дизайна этого, по сути, длинного стержня с маленькой чашей на конце, но существует удивительно широкий диапазон, от ложек-апостолов до змей Медузы, трефидов, серебряных королей, леопардов, роз Хильдесхаймера и гребенчатых скрипачей.

Чайная ложка

Чайная ложка со змеей Медузой

Ложки возникли, конечно, в очень древние времена. Почти все они были черпаками, сделанными из бамбука и материалов, которые не влияли на вкус блюд. Ранние китайские были длиннорукими и предназначались в основном для того, чтобы глубоко копать в кувшинах с лекарствами, травами и, позднее, чаем. Их появление в качестве столовой посуды, по-видимому, произошло при дворах Египта и Рима, где им придавали форму для дегустации. В роскошный рацион римских аристократов входили языки жаворонков, яйца колибри и курица, фаршированная внутри утки, внутри гуся, внутри свиньи, внутри коровы, зажаренная, конечно же, не в микроволновой печи. Существовали ложки для потягивания, отбора проб, зачерпывания и охлаждения.

Леопардовая чайная ложка

Чайная ложка леопарда

Они имели определенный социальный статус. Богатые римские младенцы получали в подарок богато украшенную и очень дорогую ложку — серебряную — и да, именно отсюда, по-видимому, и произошло выражение «родился с серебряной ложкой». В музее Метрополитен есть прекрасная двойная вилка и ложка, датируемая 3-м веком, с вихрями и завитушками в стиле рококо. В кладах из римских лагерей в Британии есть и более простые, но очень элегантные серебряные ложки.

Римская ложка 4-го века

Римская ложка IV века

Впервые ложки упоминаются в Англии почти тысячу лет спустя в списке дорожного гардероба короля Эдуарда II. В дотеанские времена они были очень статусным предметом. Ложки были крестильными подарками от богатых людей. Они оставались популярными и после того, как ложка трансформировалась в чайную ложку. На кончике ложки изображался один из двенадцати апостолов, а 13-й апостол — Христос — составлял весь набор. Коронация короля Англии всегда отмечалась помазанием из церемониальной ложки.

Решение:   Рецепт холодного пива "Лавандовый лимонад

Ложка апостола

Ложка апостола

Ни на одной из них не было особых элементов размера. Это пришло вместе с чаем. Первое упоминание этого термина было в рекламном объявлении 1686 года. В нем описывались «три маленькие позолоченные чайные ложки», которые были украдены 15-летним беглым чернокожим рабом, и предлагалась большая награда. Это указывает на растущую ценность серебряных ложек; их было легко украсть и спрятать, они были портативными и ценными.

Они были главной целью грабителей викторианской эпохи. В судебном протоколе 1840 года перечислены кражи Эдварда Эбби, приговоренного к четырем годам каторжных работ: немного золота и серебра и три чайные ложки. У Диккенса есть несколько примеров, показывающих, что ложки были предметом роскоши: когда умирает Скрудж в «Рождественской песне», его экономка снимает простыни с его кровати и ночную одежду, а также чайные ложки и щипцы для сахара, чтобы продать скупщику. Фейгин в «Оливере Твисте» отправляется в тюрьму на два года за кражу эквивалента 120 долларов США или около того — и серебряной чайной ложки.

Воровство чайных ложек стало предметом научных исследований в Великобритании и даже Австралии, а известное продольное исследование показало, что уровень неформального присвоения сотрудниками чайных ложек составляет около 50%, то есть 360 на 100 чайных лет, что бы это ни значило. Известно, что королева Елизавета II была разгневана, когда во время ливня на вечеринке в дворцовом саду гости укрылись в ее королевской аренде, откуда они вышли с несколькими викторианскими и георгианскими чайными ложками. (Она с царственным видом и публично разгневалась на гвардейцев за то, что они стащили дворцовые кешью, оставленные в посуде, чтобы она могла полакомиться ими, прогуливаясь по дворцовым коридорам).

Чайные ложки демонстрировали богатство и привлекали многих выдающихся серебряных дел мастеров в Великобритании и США с 1700-х до 1930-х годов. В трактирах ложки не предоставлялись, и состоятельные путешественники приносили свои собственные. Представители низших классов пользовались ложками с машинной штамповкой, изготовленными из меди, олова и латунного сплава. Ложки использовались в основном как мини-ложечки, для размешивания сахара и молока, что было характерно для британских предпочтений, переходящих в пристрастие.

Решение:   Пейте свои растения с помощью традиционных лекарственных средств

Стандартизация размеров была обусловлена ценой на чай. До середины 1800-х годов один фунт стоил несколько недель средней зарплаты рабочего. По этой причине чайные чашки были меньше кофейных, а размеры ложек варьировались в зависимости от стоимости чая и от взлетов и падений налогообложения, которое достигало 114%. Продавцам и обслуживающему персоналу требовалась ложечка, которая выдавала точное количество, варьирующееся от ложечки до бусинки-глазка. Аптекари неофициально перешли на общую меру, и это, вместе со стандартизацией, стимулированной машинным производством, дало нам спецификацию, которая была формализована единицами мер и весов, торговыми ассоциациями, агентствами по защите прав потребителей и международными соглашениями.

Если говорить точно, то это 1 1/3 жидкого драма (аптекарская единица) или 4,92892159375 миллилитров. В удобном понимании это 5 миллилитров. Если в инструкции по приготовлению определенного чая указано «1 чайная ложка», то это так и есть.

Стандартизация сделала чайную ложку основой более общих кулинарных мер. Столовая ложка официально равна 3 чайным ложкам. Если в списке ингредиентов на упаковке продуктов указано Z чайных ложек сахара, соли и т.д., то это Z x 5 мл. Цельнолистовой чай традиционно продается на международных рынках в 100 миллиграммах, 125 мг и 1 килограмме. Большинство образцов чая поставляется в упаковках по 10 г. Надежное эмпирическое правило гласит, что 10 г равны четырем чайным ложкам, равным четырем чашкам.

Чайная ложка утратила свой статус столового серебра и даже свою роль. Чай требует все меньше и меньше размешивания, поскольку любители чая сокращают количество молока и сахара, а любители чая макают пакетики. Блюдце также исчезло из большинства кухонных шкафов. Оно использовалось для подставки под горячую чашку, чтобы не обжечь пальцы, а в рабочем классе Британии и России — чтобы налить небольшое количество чая для быстрого охлаждения. Ложка, конечно же, лежала на блюдце. Как это часто бывает с чаем и помпезностью, появились глупые социальные условности, одной из которых было оставлять ложку в чашке, даже когда поднимаешь ее, чтобы пить, с аккуратно положенным мизинцем. Французский принц де Брогли, который ненавидел «этот сорт теплой воды», в 1782 году сообщил об обычае высшего класса не ставить хозяйку в неловкое положение, отказываясь от долива; гости выражали свое «нет, спасибо», кладя ложку на верхнюю часть чашки.

Решение:   Оригинальная коллекция Steeped Tea Inc

Сегодня ложки — это просто ложки. Чайную ложку, которая является ложкой для чая, теперь чаще называют мерной ложкой. Стоит приобрести такую для заваривания рассыпного листового чая. Точность 5 мл, 2,5 мг позволяет просто и надежно отмерить нужное количество.

Любая современная статья об историческом артефакте нуждается в «уместном» сравнении. Вот несколько:

Цифровой: чайная ложка может вместить 1,8 зеттабайт данных, что равно всей информации, записанной за всю историю человечества. (Издатель этого удивительного расчета не указывает, как он был получен, но «вау» — ложка данных равна 1 800 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 байт!)

Наука : Если бы вы смогли зачерпнуть ее, чайная ложка материала, из которого состоят нейтронные звезды, весила бы 14 миллионов тонн.

Духовное и экзистенциальное : Чайная ложка служит средством для выбора точного объема сухого и инертного черного чая Margaret’s Hope второго сбора из хорошо закрытого контейнера для хранения, чтобы переложить его в нагревательный сосуд, который производит наслаждение, увеличивающее жизнь. Чудо в том, что он сделает то же самое для зеленого чая Pi Lo Chun и улуна Buddha’s Palm — или любого качественного чая Artisan.

Возможно, вам больше не понадобится чайная ложка для размешивания чая. Но действительно стоит приобрести такую, которая калибруется до 10 мл. Как правило, это посеребренная латунь или нержавеющий металл. Они стоят менее 10 долларов и бывают на одну и две чашки.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector