Дом для Чинна Дорай — усадебные бунгало в Нилгирисе

Испуганный четырехлетний малыш поплотнее прижался к кровати, натянув одеяло на голову; легкий храп двух его старших братьев, которые спали рядом на большой кровати с четырьмя столбиками, не мог развеять его страхи. Это была высокая, огромная кровать с занавесками, которые можно было задернуть, и трехступенчатой лестницей сбоку, чтобы маленький мальчик мог забраться в кровать. В ту ночь шторы были открыты, и яркий лунный свет проникал через эркерные окна, создавая странные фигуры в темных углах комнаты. Его страх был настоящим; звуки пугали его, особенно лилейная музыка и щелканье танцующих ног.

Мы выросли, слушая рассказы об этом прекрасном бунгало, где по ночам звучала музыка и танцы, и о других таких же прекрасных домах, где на крыше жили циветты, а глицинии взбирались по колоннам на крыши. Когда вы едете по холмам, между ухоженными чайными садами, там, наверху, находится орлиное гнездо; вы видите красные покатые крыши или отблеск солнечного света на оконном стекле и знаете, что среди цветущих джакаранд спрятан дом.

В бунгало есть своя романтика, которой нет в городских домах: одинокие, красивые и с историями, которые можно рассказать. С.Мутия, написавший книгу «Век посадок: Первые сто лет Объединенной ассоциации плантаторов Южной Индии», говорит, что первые плантаторы не жили в таких больших домах. Когда они расчищали землю для посадки кофе и чая, эти плантаторы-первопроходцы жили в бревенчатых хижинах вместе с рабочей силой. Большие дома или бунгало начали строить только после того, как чай и кофе стали приносить прибыль.

Вставка1

Слово «бунгало» произошло от хинди baṅglā, обозначающего тип домов, ранее встречавшихся в Бенгалии, а теперь довольно распространенных во всем мире, особенно в Австралии, Северной Америке и Великобритании. Общая черта бунгало — веранда и малоэтажная конструкция.

Решение:   Мятные конфеты с чайным настоем от Sencha Naturals

Эти дома для дораев (управляющих) и чинна дораев (помощников управляющих) часто располагались на вершинах холмов, откуда открывался хороший вид на поместье. В большинстве случаев поблизости не было никакого жилья, кроме помещений для прислуги.

«Дизайн бунгало в поместье довольно прост, — говорит Чериан П. Мэтью, плантатор в третьем поколении, увлекающийся строительством. Почти во всех бунгало есть веранда, которая проходит прямо вокруг дома; гостиная находится либо в центре дома, либо справа при входе, за ней следует официальная столовая, а спальни расположены по обе стороны. Хотя большинство бунгало в поместье большие, во многих из них есть только две очень большие спальни, часто 24 х 24 фута; прихожая, гардеробная и ванная комната являются частью апартаментов.

Мутия говорит, что многие из первых плантаторов в Нилгирисе уже сделали свои зубы на Цейлоне, нынешней Шри-Ланке; поэтому, когда плантации начали открываться в Западных Гатах, многие из них переехали сюда, прихватив с собой свой богатый опыт выращивания кофе, борьбы с болезнями и перехода на чай, где этот цикл только начинался. Вместе с ними приехали цейлонские плотники и каменщики кералитского происхождения, сказал он.

Керальское влияние этих искусных мастеров заметно во многих старых домах на холмах; особенно характерна крыша. Крутая черепичная крыша, которая поддерживается деревянным каркасом стропил, а затем покрывается гофрированной жестью, считалась идеальной для проливных дождей, которые выпадали в округе.

Многие дома были построены по древней науке Тхачу Шастра (наука о плотницком деле). Поэтому в этих домах ощущается симметрия и гармония с окружающей средой. В последнее время, когда Васту Шастра стала набирать популярность, многие эксперты Васту были приглашены для оценки некоторых домов, которые, как ни странно, оказались соответствующими Васту.

Решение:   Как приготовить зеленый чай Матча

«Дома были построены из извести и раствора, а также из кирпича местного производства. Окна в бунгало редко были зарешечены или заколочены, потому что безопасность в поместье никогда не была проблемой, — говорит Чериан. Если кто-то осмеливался проникнуть в поместье в те дни, его обязательно застрелили, так как большинство плантаторов спали, положив винтовки рядом с кроватью». Только после прихода индийских компаний стали ставить решетки, так как владельцы, в основном городские жители, были очень недовольны тем, что на окнах нет решеток.

Но у этого есть и обратная сторона. Во времена трудовых конфликтов окна без решеток могут стать настоящим испытанием. Миссис Риба Чериан рассказывает о своем довольно изнурительном опыте жизни в поместье. Это было, когда двое ее детей были совсем маленькими, а в поместье царили трудовые конфликты. В те дни ее муж часто ездил на работу. «В бунгало Террамии не было решеток на окнах; я провела много бессонных ночей, сидя на полу в коридоре (комнаты были по обе стороны) в центре дома и прижимая к себе детей. Хуже всего было то, что вся прислуга исчезала к шести вечера, что усиливало мое беспокойство». Она говорит, что в коридоре было безопаснее, чем в спальне, так как она чувствовала, что может выскользнуть через любое из окон и спрятаться среди чайных кустов до рассвета, если возникнет такая необходимость. Несмотря на это, период жизни в Террамии был одним из лучших в ее жизни, говорит она. Дом был благородным и гостеприимным, с большими витражными окнами и паркетным полом. Все это дополнялось роскошью водяных шкафов Royal Doulton. Риба с нежностью вспоминает дом с прекрасным деревом австралийского перца на лужайке перед домом и видом на холмы и долины вокруг.

Решение:   10 Уникальных и захватывающих подарков для любителей чаепития

Вставка2

Несомненно, жены плантаторов сыграли большую роль в том, как бунгало превратились из скромных жилищ пограничников в роскошные дома, которыми они являются сегодня. Они повесили шторы, натерли воском деревянные полы и отполировали латунь. Затем появились сады, засаженные экзотическими цветущими деревьями, кустарниками, многолетними и сезонными цветами, которые поражали воображение мириадами красок и ароматов. Одним словом, они сделали это своим домом.

Сады в поместьях стали настолько красивыми, что жены плантаторов соревновались друг с другом в том, кто вырастит лучший и более экзотический сад. Настолько, что на ежегодном садовом конкурсе Flower Show в Ути есть категория «Сад поместья».

Миссис Дебджани Бопана, которая всю свою супружескую жизнь прожила на плантации, говорит: «Все зависит от отношения к делу и от того, как человек приспосабливается к образу жизни в поместье. Самое важное решение, которое необходимо принять, — это образование детей. Нужно быть морально готовым к тому, чтобы отправить детей в школу-интернат».

Хотя сообщество плантаторов тесно сплочено, и социальная жизнь вращается вокруг клуба, жена плантатора, по ее словам, «должна иметь другие интересы — чтение, рукоделие, живопись или садоводство, которые занимают ее». Некоторые женщины вообще не принимают такую жизнь; одиночество жизни в поместье их тяготит. Их мужья вскоре сдаются и находят работу в городе».

Сегодня многие из старых бунгало переоборудованы под жилье, поскольку индийский средний класс вышел на дороги и жаждет новых впечатлений. Опыт «дорай», безусловно, один из тех, которыми они дорожат. Один плантатор заметил, что гостиничное крыло многих чайных компаний теперь является очень прибыльной статьей дохода, которая помогает не только в получении прибыли, но и в поддержании старых бунгало в хорошем состоянии.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector