Производство Зеленого Байхового Чая Не Предусматривает Операции — описание и основные характеристики

Основными производителями отечественного зеленого чая являются Адлерская и Дагомысская чайные фабрики (Краснодарский край). Недостаток отечественного сырья в том, что, несмотря на неплохие вкусовые характеристики лучших сортов, краснодарский чай особо чувствителен к климатическим условиям, переработке, купажированию, фасовке и транспортировке, в результате которых теряются и вкус и аромат. Такой же недостаток у сырья стран ближнего зарубежья Грузии и Азербайджана.

Введение.

Химический состав и пищевая ценность зелёного байхового чая.

Файлы: 1 файл

Производство зелёного байхового чая состоит из следующих зтапов.

Кафедра экспертизы потребительских товаров

Технология производства зелёного байхового чая .

Этот сегмент чайного рынка относительно молод, и пока обладает слабой популярностью. С одной стороны, объемы рынка и популярность продукта растут, а с другой стороны, продукт специфичен, и риски велики. Но несомненно, что с ростом осведомленности потребителей о целебных свойствах зеленого чая, методах его заваривания и употребления, зеленый чай станет для россиян привычным напитком, и соответственно, возрастет потребительская активность на данном сегменте.

При пропарке чайный лист интенсивно разогревается до температуры 100 °С, в результате чего ферменты инактивируются. Кроме того, лист становится эластичным, что необходимо для нормального проведения последующего процесса скручивания. Как известно, лист содержит 80% влаги, которую при производстве черного чая удаляют при завяливании.

В Индии и на Цейлоне вначале применяли поджарку, но в настоящее время используют метод пропарки как более удобный для крупных предприятий. Пропаривание производится в специальных пропарочных машинах барабанного типа с продолжительностью от 1 до 2 минут, затем лист пропускают через центробежные машины для удаления излишней влаги, после чего его считают готовым для немедленного скручивания.

Данная схема состоит из следующих последовательных процессов: фиксации чайного листа, выдержки, скручивания, разрушения комьев, сушки, сортировки полуфабрикатов, купажа и расфасовки.

Скручивание.

Цель процесса выдержки пропаренного и подсушенного листа — равномерное перераспределение влаги в составных частях флеша, придание ему эластичности и проведение определенных химических превращений (разрушение хлорофилла и др.).

Метод пропарки заключается в том, что наполненную листом корзину с дырчатым дном помещают на полминуты на некотором расстоянии от поверхности кипящей воды. Эту операцию следует проводить осторожно, так как недостаточное пропаривание может оказать влияние на аромат и другие свойства зеленого чая.

Данная схема состоит из следующих последовательных процессов: обжарки чайного листа, резки-подкручивания обжаренного листа в горячем состоянии, укороченного скручивания резано-подкрученного листа, разрушения комьев, сушки, термообработки, сортировки полуфабрикатов, купажа и расфасовки.

Современная технологическая схема производства зеленого чая методом пропарки
Данная схема состоит из следующих последовательных процессов:

По оценке экспертов в 2007 году россияне потребляли 147-160 тыс. тонн чая. Среднегодовое потребление на одного человека составило 1 460 грамм. Однако, существует вероятность ошибки.

Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.

Решение:   Установите Правильную Последовательность Технологии Производства Байхового Чая - основные характеристики

В советском общепите существовала норма заварки – 4 грамма на 1 литр кипятка. К примеру, англичане используют 25-30 грамм, индусы – 45 грамм.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Цель работы – провести сравнительную характеристику ассортимента и потребительских свойств различных видов зеленого байхового чая, реализуемого через магазин «Петушок» с целью выявления соответствия показателям качества по ГОСТ.

8 проанализировать договорные связи магазина и поставщиков чая;

Такой же недостаток у сырья стран ближнего зарубежья Грузии и Азербайджана. Наиболее известными считаются следующие чаеразвесочные фабрики Московская, Рязанская, Иркутсткая, Уфимская, фабрика "Гранд" в Сходне, "Май" во Фрязине, "Амтел" в Королеве, фабрика «Невские просторы» (Всеволжский район). Но на некоторых из них отмечается падение объемов производства, отчасти из-за месторасположения фабрик.

Вследствие климатических условий выращивание чая в России очень ограниченно. Оно возможно только в Краснодарском крае (Адыгея, район Сочи).

Производство Зеленого Байхового Чая Не Предусматривает Операции - описание и основные характеристики

По этой схеме в 1970 году в ВНИИ чайной промышленности была выработана опытная партия желтого чая, реализация которого показала повышенный интерес к нему любителей чая.

Наиболее популярными среди населения земного шара являются черный и зеленый чаи, причем потребление черного чая в несколько раз превосходит потребление зеленого. По данным ФАО, мировое производство чая в 1997 году составило свыше 2,5 млн.тонн. Что касается производства остальных видов чая, то их удельный вес в общем объеме производства очень мал.

Отечественная технология производства желтого и красного чая предусматривает переработку зеленого листа по следующей схеме: при переработке желтого чая происходит завяливание до остаточной влажности 63–66%, фиксация завяленного сырья, двухкратное скручивание по 40 минут, сушка до остаточной влажности 5–7% и термическая выдержка полуфабриката в течение 2–5 часов.

Производство зеленого чая

Производство Зеленого Байхового Чая Не Предусматривает Операции - описание и основные характеристики

Производство чая ведется непосредственно на чайных фабриках первичной переработки и включает в себя следующие основные технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментация и сушка.

Сырьем для производства зеленого чая, как и черного, служат двух-трехлистные молодые побеги чайного растения, т.е. флеши.

В зеленом чае наиболее ценными считаются листовые сорта, обладающие более высокими показателями вкуса, аромата и цвета настоя.

Сушка. Сушка зеленого байхового чая обеспечивается аналогично процессу сушки черного чая — в тех же печах и при таком же режиме, но с доведением остаточной влажности чая до 3–5%. Высушенный полуфабрикат приобретает оливково-зеленый цвет.

Производство Зеленого Байхового Чая Не Предусматривает Операции - описание и основные характеристики

Но в нашем понимании это слово означает листовой или рассыпчатый чай. Это объяснение некорректно. Такой стереотип появился ещё во времена Российской империи. Русские торговцы чаем закупали его у китайских продавцов. Подчеркивая качество, вкус (и оправдывая высокую цену) они часто произносили «бай хуа». Наши китайского не знали. Поэтому в их сознании это сочетание слов стало практически синонимом высокого качества.

Многие чаёвники или обычные потребители хоть раз сталкивались с таким определением, как «байховые чаи». История этого термина занимательна. Что это такое, какие у них особенности, где их производят – ответы будут в этой статье.

Слово «байховый» произошёл от китайского словосочетания «бай хуа». В переводе с языка Небесной империи оно означает «белые реснички» или «белые цветы». Так называли почки чайного листика, которые не распустились или распустились ещё недавно. Они дают напитку аромат и вкус. Считается, что чем выше «цветочков» содержится, то тем чай элитнее, вкуснее (ну и соответственно дороже).

Решение:   Сырье Используемое Для Производства Черного Байхового Чая - разбор вопроса

Что значит байховый чай

Производство Зеленого Байхового Чая Не Предусматривает Операции - описание и основные характеристики

Зеленый чай

Неправильное определение закрепилось. Теперь такими называются рассыпные чаи высокого качества.

Не помешает знать, что по окончании обрабатывания сырья заварку классифицируют на:

1.3.3. Упаковка чая для разовой заварки массой 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м 12 г или внутреннего и внешнего зашитого пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

Неровный, недостаточно скрученный

Packed baykh green tea.
Specifications

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.3.5. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару — оборудование.

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона хром-эрзац массой 1 м 230-240 г по ГОСТ 7933.

1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий и гранулированный. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с гранулированным чаем. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.

О.Р. — «Оранж пекое» — чай из верхних, сочных листьев богатый цветом, вкусом и ароматом.

Менее яркий, прозрачный

При завяливании снижается содержание влаги до 60%, меняется состав ароматических веществ, увеличивается количество экстрактивных веществ, формируется специфический чайный формат.

Чай байховый черный и зеленый упаковывается в мягкую полужесткую и жесткую упаковку массой от 25 до 250 г.

Ароматизированный чай вырабатывают из черного байхового чая, в качестве ароматизаторов применяют естественные и искусственные вещества.

D. — «даст» — чайная пыль; применяется для пакетированного чая низкого качества.

Применяют искусственные ароматизаторы — синтетические ароматические эссенции. Качество чая при такой ароматизации более низкое.

Производство Зеленого Байхового Чая Не Предусматривает Операции - описание и основные характеристики

Независимо от того, где именно было собрано сырье, все листья подвергаются специальной обработке. Так, исходя из того, каким образом воздействовали на исходный продукт, можно выделить три вида чая:

Многие из нас на упаковках чая часто замечают пометку «байховый», но не все знают, что именно это означает. Однако чаеманы всегда смотрят на эту отметку, ведь по ней можно определить основные характеристики будущего напитка, такие как аромат и насыщенность вкуса. Ниже мы рассказываем, что за чай обозначают таким образом и почему он так называется.

Самый качественный чай

Именуют известный чай производным от китайского «бай хоа», что в переводе звучит как «белая ресничка». Бытует мнение, что так древние жители Китая именовали самые первые листики чая, которые только успели появиться на свет. Несколько веков назад, когда китайские производители предлагали приобрести такой чай для продажи в России, они произносили «бай хоа», но когда русские продавцы советовали своим покупателям попробовать этот продукт, то звали его просто байховым.

Решение:   Какой Байховый Чай Имеет Терпкий Вяжущий Вкус - описание и основные характеристики

Для создания такого чая используют только верхние листики

Предлагаем окунуться в зеленые моря чайных плантаций, масштаб которых захватывает дух.

Производство Зеленого Байхового Чая Не Предусматривает Операции - описание и основные характеристики

Обычно прессованию подвергают самые грубые части чайного урожая — молодые побеги, зрелые листья нижних ветвей куста и крошка листьев. Несмотря на отличный вкус, весь такой чай относят к продукции самого низкого качества, кроме некоторых постферментированных видов, таких как китайский пуэр.

Экстрагированные чаи — это продукция в виде жидких экстрактов или в форме порошка. Они продаются в бутылках или в пакетированном виде. Это удобный вариант, ведь он готовится за несколько минут и не требует заваривания. Именно поэтому у таких чаев, не отличающихся особо тонким вкусом и обильно сдобренных ароматизаторами, все же есть немало поклонников.

Название «байховый» происходит от китайского выражения «бай хоа», что означает «белая ресничка». Считается, что именно так в древности китайцы называли первые распустившиеся листья чая, появляющиеся из почек с тонкими белыми ворсинками. От количества таких едва распустившихся почек в чайной смеси зависит ее качество — чем их больше, тем лучше и ароматнее чай.

Столетия назад, когда китайские торговцы чаем предлагали свой товар русским купцам, они приговаривали «бай хоа», рассказывая о происхождении чая. Но наши коммерсанты, не знакомые с нюансами китайского языка, были уверены, что это означает самое высокое качество чая. Этим загадочным словом, «байховый», они называли чай, предлагая его в своих лавках.

В наши дни байховым называют чай, состоящий из отдельных чаинок. При этом такое название может носить как черный, так и зеленый, красный или желтый чай.

Цветок распустился средь листьев чудесного чая

При написании нашей курсовой работы, мы пользовались разными литературными источниками. Так, например, такие периодические издания как журнал для производителей, реализаторов и потребителей напитков «Drinks» и «Food & drinks» помогли разобраться в характеристике пищевой ценности и классификации чёрного и зелёного чаёв. Деловой журнал « У світі кави та чаю» мы использовали при описании чайной церемонии.

2.1 Объект и методы исследования

Превращение чая в модную тему отразилось и на росте его потребления, который наблюдается в последние годы на мировом рынке. Украина – не исключение. Сегодня в Украине растёт сегмент редких и эксклюзивных видов чая, что вполне соответствует мировой тенденции роста популярности чая как напитка. (2)с33

Услада для глаз,

Целью нашей курсовой работы является изучение структуры ассортимента чая в магазине «Сильпо», характеристика условий и сроков хранения чая, влияние технологии производства на качество черного и зеленого байховых чаёв, характеристика пищевой ценности, физико-химических и органолептических показателей.

2.3 Характеристика физико-химических показателей качества чая

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк