Std 107 Opa Чай Байховый Английский Аристократ — советы

Std 107 Opa Чай Байховый Английский Аристократ - советы

Чтобы следовать многовековой традиции, на столе обязательно должны присутствовать:

Утверждение, что чай английский потому что растет в Англии, неверно. Причина такой ассоциации лежит в истории. В 19 века Великобритания являлась крупнейшим потребителем чая, а количество поставок было несравнимо ни с одной страной мира. Но изначально чай не был доступен широким британским массам.

Английский чайный церемониал

Std 107 Opa Чай Байховый Английский Аристократ - советы

Уют, тепло и забота — это первые ассоциации при слове чай. Казалось бы, разновидность очередного растения, но ставшее причиной локальных войн, колонизации и господства некоторых государств. Сегодня все наладилось и английский чай выполняет свою ключевую функцию — дарит приятные эмоции и ароматы миллионам людей на всей планете.

К данному моменту вы уже осведомлены о ведущих брендах, которым отдают предпочтение не только англичане, но и королевская семья. Но прежде чем определиться с любимым брендом, жители туманного Альбиона выявили сорта чая, наиболее отвечающие их вкусовым предпочтениям.

Если подаётся на стол торт, то его обязательно нарезают, прежде чем предлагают в качестве угощения к чаю. Желая видеть перед собой обилие сладостей, англичане ставят на стол варенье в вазочке на высокой ножке.

Std 107 Opa Чай Байховый Английский Аристократ - советы

«Флаури» (F) – указывает на то, что сорт чая может содержать типсы (почки).

ОР1 – Оранж пеко, категории 1 – разновидность качественного крупнолистового чая с настоем средней крепости.

Наиболее распространённые аббревиатуры чая

ОРА – Оранж Пеко, категории А – чай из цельных (до 3-4 см длиной) верхних наиболее сочных листьев. При заваривании получается чайный напиток с оранжевым оттенком, нежным вкусом и ароматом.

Базовая степень качества – Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP.

GFOP – Golden Flowery Orange Pekoe (Голден Флауэри Орандж Пеко) – чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).

TGFOF (Tippy Golden Flowery Orange Fannings)

BPS (Broken Pekoe Souchong)

RD (Red Dust)

FOF (Flowery Orange Fannings)

Std. — китайский нумерический стандарт качества

BOP (Broken Orange Pekoe)

FF (First Flush) — первый сбор

Std 107 Opa Чай Байховый Английский Аристократ - советы

Далее в чайник наливают горячую воду из кувшина, закрывают крышкой и сверху кладут специальную тканевую «шапку» для лучшего настаивания чая. Он будет готов уже через 3 минуты. Так как в классическом варианте в церемонии напиток пьют с молоком, сначала его в теплом виде из молочника разливают по чашкам, затем добавляют чай, кладут сахар. В чайник с заваркой снова доливают воду из кувшина и накрывают крышкой.

Ахмад «Английский завтрак» — лидер большинства чайных рейтингов

Решение:   Какой Байховый Чай Имеет Терпкий Вяжущий Вкус - описание и основные характеристики

Английская чайная церемония

Std 107 Opa Чай Байховый Английский Аристократ - советы

Многие известные британцы были владельцами обширных чайных плантаций в Индии и на Цейлоне и поставляли разные сорта этого продукта на родину, где его фасовали, купажировали и продавали. Самый элитный цейлонский чай и сегодня поставляют ко двору английской королевы. Есть даже истинно английский сорт чая, который имеет название Эрл Грей, в честь графа и дипломата Чарльза Грея, потомки которого и сегодня занимаются чайным бизнесом.

Среди истинно английских продуктов самого высокого качества, которые можно купить в Лондоне в специальных лавках, можно отметить PG Tips, Taylors of Harrogate, Yorkshiretea, Typhoo и Whittard of Chelsea. Это не просто элитный продукт, его можно везти в качестве дорогого презента самым взыскательным особам.

Из других марок можно выделить:

Std 107 Opa Чай Байховый Английский Аристократ - советы

Кроме уже упомянутой старинной марки Twinings, к качественным английским брендам чая относятся Tetley, Newby, Typhoo, PG Tips, Yorkshiretea, Taylors of Harrogate, Whittard of Chelsea, Pukka Tea.

Любовь британцев к чаю проявляется и в английском языке. My cup of tea – так говорят про то, в чем человек хорошо разбирается и чем интересуется. To take tea with somebody значит иметь с кем-то отношения. В Уэльсе есть такая пословица – Three comforts of old age: fire, tea and tobacco : «три утешения старости: огонь, чай и табак».

Чай как напиток появился в Китае еще в 8-10 веках нашей эры. Со временем китайцы научились упаковывать его в брикеты и распространять в соседних странах – Непале, Индии, Тибете. Только в Эпоху великих географических открытий китайский чай вместе с другими товарами попал в Европу. Считается, что впервые партия чая была доставлена в Англию в 1657 году голландцами. А уже несколько лет спустя английская Ост-Индская компания наладила поставки чая в Великобританию.

Традиции чаепития в Великобритании

Std 107 Opa Чай Байховый Английский Аристократ - советы

Сложно сказать, почему именно в Великобритании чай стал таким популярным и любимым напитком. Возможно, чай лучше всего отражает характер англичан. Размеренные чаепития без излишеств отлично вписались в распорядок дня, которого так любят придерживаться жители Великобритании. Более того, чай улучшил этот распорядок, сделал его более организованным. Чай отражает английские черты – собранность, консервативность, сдержанность.

Правила этикета предполагают, что чай нужно пить бесшумно, небольшими глотками. Закуски берут по очереди, начиная с нижнего яруса этажерки. Сконы можно разламывать руками, после чего намазывать маслом или джемом половинку. Чай можно подливать по мере того, как он заканчивается – ведь настоящее английское чаепитие длится два часа.

Чай понравился англичанам. Он воспринимался как приятный на вкус напиток, обладающий лечебными свойствами. Его рекомендовали пить при простуде. Считалось, что он помогает при облысении, головных болях, бессоннице. Этим мнениям способствовала реклама, которая выходила в английских газетах.

Решение:   Производство Зеленого Байхового Чая Не Предусматривает Операции - описание и основные характеристики

Популярность чая в Англии росла, каждый год в страну ввозили 5 миллионов фунтов чая легально, и еще больше – контрабандой. Нелегальный чай был хуже по качеству – чайные листья смешивались с боярышником, терном или даже пеплом. Но его все равно покупали, в том числе и аристократы, так как спрос на напиток был большим.

Std 107 Opa Чай Байховый Английский Аристократ - советы

На витринах магазинов возможно наблюдать большое количество разных чайных напитков, на них указываются аббревиатуры. Однако разбираться в них необходимо, с целью употреблять действительно качественную продукцию, а не чайные пылинки по большой стоимости. В данной статье будет указано пояснение таких понятий.

Типсы — нераспустившиеся почки чайного растения. Содержат огромное количество полезных микроэлементов. Наличие в чае типсы — гарантия качественного и полезного напитка.

Разновидности чая Пекое

Std 107 Opa Чай Байховый Английский Аристократ - советы

Качество напитка в Китае подразумевается под обозначениями от 1 до 7. «Семерка» худший чай, для наилучшего чая создано правило, что не «единичка», а extra (экстра).

* CTC — гранулированный.
* F/Fannings — величина листика поменьше, чем у ВОР. Заваривается быстро, хорошего окраса.
* BOPF- часто применяется для изготовления чая в пакетике. В итоге получается настоявшийся продукт яркого окраса.
* D/Dust — маленькие пылинки. Обыкновенно моментально настаивается.
* BOPD — напиток более маленькой группы, применяющейся для пакетов одноразового употребления.
* PD — Пыль сорта пеко.
* RD : «Красная пыль».
* SRD — Супер красная пыль.
* FD: «Тонкая пыль».
* SFD — Супер Файн Даст.
* GD — Золотая пыль.

Славится среди покупателей чай Нури пекое. Он не включает в составляющие красители, консерванты, ГМО, а ещё премирован и награжден за качество своей продукции.

Std 107 Opa Чай Байховый Английский Аристократ - советы

Особое внимание уделяют соотношению нераскрывшихся почек и прилегающих к ним листьев в чайной смеси. Высшую категорию может иметь чай последнего сбора. Как правило, в год случаются два сбора. Весенний сбор дарит миру чай с тонким ароматом, а летний – с насыщенным цветом настоя и терпким запахом.

В мире существует масса разновидностей сортов чая. Его вкусовые качества могут зависеть от многих факторов, таких, как способ сбора листьев, особенности обработки сырья, включение различных добавок в состав и т. д. Главными параметрами качества чайного листа является его размер и целостность.

Как не ошибиться при выборе чая?

Рекомендуется обращать внимание на маркировку. Конечно, в разных странах существуют свои стандарты для чайного листа, но некоторые их составляющие все же традиционно используются на территории каждого государства.

Базовой степенью качества является Orange Pekoe (ОР) – специальное обозначение, характеризующее чай качества династии принцев Оранских и королей Нидерландов, то есть такой чай, который достоин самого принца. Его обычно производят из двух самых верхних, молодых листиков чайного куста, еще имеющих молодой пушок, из цельных, скрученных листьев, с высоким содержанием ароматических натуральных масел. Чай с этой меткой на упаковке будет иметь очень приятный аромат и крепкий настой.

Решение:   Сырье Используемое Для Производства Черного Байхового Чая - разбор вопроса

Неопытный покупатель часто приходит в замешательство от огромного выбора сортов чая, не зная какому из них отдать свое предпочтение.

Std 107 Opa Чай Байховый Английский Аристократ - советы

Наверное даже в Китае не любят пить чай так, как в Англии. Для англичан чаепитие – это не просто очередной приём пищи, а целый ритуал со своими традиционными особенностями. Невозможно встретить англичанина, который бы не любил пить чай.

Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.

История английского чаепития

Std 107 Opa Чай Байховый Английский Аристократ - советы

Другие источники говорят, что чай попал в Англию немного раньше, и не из Индии, а из Китая.

Для того, чтобы заварить настоящий английский чай, необходимо соблюсти несколько условий:

В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.

БАЙХОВЫЙ ЧАЙ — см. в ст. Чай … Большой Энциклопедический словарь

БАЙХОВЫЙ ЧАЙ — низшие сорта черного чая. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. БАЙХОВЫЙ ЧАЙ простые сорта черного чая. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

байховый чай — БАЙХОВЫЙ ЧАЙ, из обиходных, черных чаев; см. чай. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

БАЙХОВЫЙ ЧАЙ — БАЙХОВЫЙ ЧАЙ, из обиходных, черных чаев; см. чай. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

байховый чай — Рассыпной чай, получаемый сортированием полуфабриката байхового чая. [ГОСТ 18478 85] Тематики чайная промышленность … Справочник технического переводчика

Ровный,однородный, хорошо скрученный

Органолептические показатели качества черного байхового фасованного чая

Чистый, коричневый с темно-красным оттенком

в том числе массовая доля облицовочного материала,%, не менее

Кроме этого по данному ГОСТу не допускается плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

Однородный, с зеленоватым оттенком

Норма для чая указанного сорта

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк