Когда я познакомилась с матчей, у меня сразу же возникло множество вопросов об этом уникальном чае. Будучи обычным любителем рассыпного чая, я сомневалась в порошке растворимого чая и думала, что матча — это именно он. Когда я быстро узнала, что это не так, я поняла, что мне предстоит многое узнать. Вопросы, которые у меня возникали о матча, касались его истории, способов приготовления, советов по хранению и многого другого. Я создал это исчерпывающее руководство по матча, в котором содержатся ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о порошке зеленого чая. Я обязательно буду периодически обновлять это руководство, чтобы иметь возможность отвечать на все новые вопросы, связанные с матчей. Пожалуйста, воспользуйтесь оглавлением ниже, чтобы легко перейти к определенному вопросу.
Матча и другие зеленые чаи происходят из одного и того же растения, Camellia Sinensis (также известного как чайное растение), но методы выращивания и обработки чайных листьев отличаются. Во-первых, чайный фермер каждый год выбирает самые сильные растения зеленого чая для производства матча. По-японски они называются тенча, прежде чем их измельчают в порошок матча. Листья зеленого чая тенча используются для приготовления матча. Перед сбором чайных листьев весной фермеры затеняют растения, накрывая их бамбуковыми циновками или брезентом. Затенение чайных листьев повышает содержание теанина, который способствует умственной концентрации, и уровень хлорофилла, благодаря которому матча приобретает любимый всеми яркий зеленый цвет. Когда приходит время собирать чайные листья, их обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление. Перед измельчением пропаренные листья сортируют для получения различных сортов матча и удаляют стебли и прожилки. Стебли и прожилки чайных листьев удаляются с помощью сложного процесса резки и разделения. Матча — единственный сорт чая, в котором стебли и прожилки перемещаются. Это делается для того, чтобы добиться мягкой текстуры, когда мы пьем целый порошок матча. Это зеленый чай тенча. Вы можете высушить эти чайные листья и заварить их как обычный зеленый чай, но когда наступает следующий этап, измельчение, они превращаются в матчу.
Что отличает разные виды/сорта матча друг от друга?
Сорта и продукты матча действительно сильно отличаются друг от друга. Основными факторами являются урожай, происхождение, качество растений и листьев, органический или нет продукт, технология обработки. При прочих равных условиях матча первого сбора более мягкая на вкус и выглядит более зеленой, чем матча более позднего сбора. Всегда спрашивайте у производителя, какой урожай и в каком месяце собран. Все рекомендованные мною 5 лучших продуктов из матчи получены из первого урожая в Японии.
В целом, матча из Японии имеет более высокое качество, чем матча из Китая. Даже несмотря на то, что матча зародилась в Китае, китайские фермеры прекратили выращивать матча в течение нескольких столетий до недавнего возвращения интереса.
Органическое выращивание матча требует гораздо больше усилий и, следовательно, требует более высокой цены. Вся органическая матча имеет травянистый вкус. Но высококачественная органическая мача имеет ровный и нежный травянистый вкус и очень приятна на вкус. Неорганическая обычная матча различается гораздо сильнее, потому что растение обычно кормят синтетическими химическими удобрениями, чтобы повлиять на его вкус. Я рекомендую вам сравнить органическую и неорганическую матча и посмотреть, что вам больше нравится!
Сколько миллиграммов кофеина содержится в одной чайной ложке матча?
Примерно 60 мг кофеина содержится в одной чайной ложке матча. Количество кофеина может варьироваться в зависимости от вида матча и способа его приготовления.
Когда матча только что смолота, она обычно хранится около 1-2 лет.
Как долго хранится матча после того, как ее открыли?
Независимо от того, открыли ли вы баночку или пакетик матчи, храните ее в холодильнике до трех месяцев для оптимальной свежести. Однако при правильном хранении я не думаю, что матча становится плохой в том смысле, что вы заболеете, если употребите ее. Вы все равно сможете как-то использовать матчу, но она может быть не такой вкусной, как раньше.
Японская чайная церемония (также известная как «Путь чая») объединяет людей и знакомит с японской культурой через искусство приготовления матча. Некоторые могут не знать, что чайная церемония зародилась в Китае. Во времена династии Сун (960-1279 гг.) монахи Дзен создали ритуал приготовления чаши с порошкообразным зеленым чаем. Считается, что в Японию она попала только в 1191 году. В конце концов, он попал в Японию, когда дзенский монах из Японии привез семена зеленого чая из Чжэцзяна, Китай, в Удзи, Япония, чтобы вырастить зеленый чай. Вот отличное видео о красивой японской чайной церемонии.