Самая вкусная чашка чая в Пекине

Китайские памятники впечатляют своими монументальными размерами. Великая стена, например, имеет протяженность более 3 000 км. После утренней поездки туда из Пекина, что совсем не дорого и не сложно благодаря местному автобусу, который ходит до стены без остановок за 12 иен, у меня осталось много денег на другие развлечения.

Далее я потратил обязательные три часа на осмотр Запретного города, состоящего из 9 999 комнат и дворцов, построенного миллионом рабочих как шикарный дом для императора Йонгле из династии Мин в 1410-х годах, семья которого также построила большую часть Великой стены и отправила морские экспедиции на Запад, в том числе в Индию. (Последняя деятельность, кстати, привела к появлению в Керале живописных китайских рыболовных сетей и, возможно, диковинного южноиндийского блюда из лапши, известного как идиаппам). В дворцах Запретного города в последний раз жил Пуйи, последний император, который был вынужден отречься от престола в 1912 году, был выселен в 1924 году и умер бездетным в 1967 году.

Находящаяся перед Запретным городом площадь Тяньаньмэнь, площадью более 400 000 квадратных метров, является самой большой общественной площадью в мире, и для того, чтобы пройти от одного ее конца до другого, требуется довольно много времени. Почти в самом центре площади находится массивный Мавзолей Мао, построенный в 1976 году, где председатель правительства выставлен на всеобщее обозрение в гробу из хрустального стекла с современным оптоволоконным освещением, призванным создать видимость вечной жизни. На одной стороне площади находится гигантский Национальный музей с бесценной коллекцией антиквариата. Большая ее часть находится в пещерных залах глубоко под землей, поэтому то, что можно увидеть снаружи, — лишь верхушка айсберга. Напротив него — обрамленный колоннами бледно-желтый Большой зал народа 1950-х годов с миллионами квадратных футов площади, где собирается коммунистический парламент и принимаются иностранные высокопоставленные лица.

Решение:   3 книги, которые вдохновят вас писать каждый день

Остановились на чай в чайном домике

Остановились на чай в чайной

Сразу к югу от площади начинается старый город. Его главная улица, Цяньмэнь, когда-то была грязным поселением за воротами Цяньмэнь с опиумными притонами, публичными домами и представлениями пекинской оперы. Бордели были закрыты в 1949 году, а опиум запретили в 1952 году, но в одном или двух странных заведениях до сих пор показывают пекинскую оперу. 500-летняя улица Цяньмэнь превратилась в пешеходную туристическую торговую зону длиной 2 км с шикарными магазинами и фальшивым трамвайным вагоном, служащим последним напоминанием об ушедших днях.

За фасадом роскоши скрываются интересные улочки, заполненные закусочными с лапшой, а всего через несколько кварталов к западу я попадаю на Дачжалан, базар, основанный во времена династии Мин. Из-за близости к Тяньаньмэнь здесь чувствуется туристическая атмосфера с домиками для туристов и переполненными забегаловками, где подают ужасную еду, но, тем не менее, он усеян горсткой старых магазинов — самый старый, как говорят, магазин солений Любицзю, а второй по возрасту — традиционная, богато украшенная китайская травяная аптека Тонгрентан, придворный поставщик тоников для императоров с 1700-х годов. Такие магазины, как правило, имеют официальную металлическую табличку, объявляющую их «Честным брендом времени», что обычно означает, что они являются семейными предприятиями, существовавшими до прихода к власти коммунистов в 1949 году.

В этом районе довольно оживленно и много возможностей для покупок. Я купил одну из этих старых сувенирных чайных кружек коммунистической эпохи за ¥15 или около 160 рупий, а также миниатюрный китайский чайный набор размером с кукольный домик за ¥7,50 (80 рупий) — полностью функциональный, но в то же время совершенно бесполезный, поскольку количество чая, которое можно заварить в нем, примерно равно чайной ложке. Тем не менее, он очень милый, с подносом, чайником и четырьмя чашками. Глядя на свои чайные сувениры, я понимаю, что сейчас мне очень нужна чашка настоящего чая.

Решение:   Не хотите ли вы добавить немного кофе в чай?

Хотя сто лет назад в Пекине на каждой улице была чайная, сегодня в центре города на удивление трудно найти хоть одну хорошую чайную. В большинстве забегаловок вам принесут чайник жасмина, не беспокойтесь, но чтобы оценить китайский чай, нужно тихое место, хороший стул, чтобы сидеть, термос с горячей водой, чтобы постоянно доливать ее в чашку, и неторопливые официанты, которые позволяют клиентам задерживаться в свое удовольствие. Длительный день осмотра достопримечательностей, включая прогулку по стене во время небольшой метели, требует дополнительного горячего чая. По счастливой случайности, после того как я оставил Дачжалан позади, я случайно наткнулся на другой старый рынок, «улицу культуры Люличан», протянувшуюся по обе стороны улицы Наньсиньхуа.

An-osmanthus-cuppa-at-Ji-Gu-Ge-Teahouse-3

Хотя Люличан, как и многое другое в Пекине эпохи Мин, к 20 веку превратился в трущобы и поэтому был частично снесен во время жесткого коммунизма 1960-х годов, впоследствии он был полностью «перестроен» в 1980-х годах. Чтобы сделать его привлекательным для туристов, ему придали классический, почти подлинный вид — вдоль улицы выстроились магазины, где продаются материалы для художников, кисти, тушь, репродукции картин на свитках и прекрасные книги по искусству, здесь чувствуется культурность, цивилизованность. Что является интересным отражением прошлого происхождения базара.

История гласит, что во времена Юнлэ, раннего правителя династии Мин, при котором был построен Запретный город, Люличан, что означает «мастерская стекольщиков», был деревней, где глазуровали плитки для дворцов. Позже, во времена династии Цин, она стала центром книжной торговли и общего искусства — это объясняет, почему в каждом втором магазине продаются традиционные кисти для каллиграфии всех форм и размеров. Я беру кисть (цены начинаются от 12 иен), а в одном из киосков нахожу значок официантки чайной комнаты коммунистической эпохи за 20 иен. Прикрепив значок к пиджаку, я наконец замечаю чайный домик Ji Gu Ge (136 East Liulichang). Снаружи она выглядит очень привлекательно, а огромный чайник, украшающий ее крышу, развеивает все сомнения. Я поднимаюсь наверх и обнаруживаю, что это одновременно и ресторан, и магазин, где продается чай высшего качества, а также оборудование для заваривания чая — от очень изысканных чайных сервизов и фарфоровых чашек, обычно с крышками, чтобы чай не остывал, до элитных кастрюль и банок для хранения.

Решение:   Интервью "Drink Militia" летом 2014 года

Здесь всего несколько столиков, но поскольку я единственный гость, я могу сидеть и пить чай столько, сколько захочу. Просмотрев огромный выбор, я выбираю два чая на пробу — сладкий османтус, который на самом деле является улуном с крошечными листочками растения, родственного жасмину, и серебряный pekoe, который поставляется в форме круглой ручки, которая, когда на нее наливают горячую воду, медленно разворачивается. Однако ничто в этом эксклюзивном чайном доме не продается по бросовым ценам, потому что когда я получаю счет, он составляет 75 иен, или что-то около 800 рупий, что, возможно, объясняет, почему я не вижу других клиентов во время моего визита. Но опять же, если и есть что-то, на что я бы потратился в Китае, так это чай, чай и еще раз чай.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк