Помимо факторов, которые влияли бы на срок годности этого напитка, важно помнить и строго следовать правилам хранения. Они довольно простые, и при их точном соблюдении продукт еще долго будет радовать своим вкусом.
Не стоит употреблять в пищу чайный гриб при появлении этих симптомов, потому что велика вероятность отравления организма. Часто болезнь гриба вызывается водорослями, которые появляются из-за того, что его неправильно берегут, или насекомыми-вредителями, которые могут попасть внутрь, привлекаемые процессами брожения, которые происходят в самом растворе.
Обычно чайный гриб пользуется популярностью летом – как и стандартный квас, этот напиток отлично позволяет охладиться в жаркую и душную погоду. Но иногда хочется насладиться его вкусом и зимой, и для того, чтобы суметь это сделать, нужно понять, какие факторы влияют на срок хранения чайного напитка в домашних условиях:
При каких условиях продукт хранить нельзя
Чайный гриб может прийти в негодность, а значит, он может принести вред организму. Это можно понять по следующим признакам:
Зачастую в погоне за классическими лисичками, опятами и сыроежками люди забывают о прекрасном плоде, который в обиходе имеет название «чайный» или же «японский гриб». Что это такое? Это соединение обычных грибов с бактериями, благодаря которому изготавливается особый напиток, называемый чайным квасом, потому что по вкусу он действительно напоминает этот сладковатый терпкий летний традиционный напиток.
Чайный гриб важно правильно хранить, как и любое другое пищевое изделие. Необходимо соблюдать температурный режим, особую влажность воздуха, количество света и кислорода и т.д.
Существует несколько рекомендаций, которые помогут сохранить вкус и пользу напитка на более долгое время дома: