Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно — советы

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

san.ounette/flickr.com

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

9. Немного лимона

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Залейте чай водой и немного его помешайте. Настаивайте чай ровно столько времени, сколько требует его сорт. Этот этап самый важный, потому что именно он определит вкус готового напитка. Черный чай заваривается около 5-ти минут, зеленый, белый и красный чаи — около 3-х. Елсли вы завариваете травяной чай или сбор, с которым до сих пор были не знакомы, не ленитесь искать самую подробную информацию о правилах его заварки.

От боли в животе: чаи с ромашкой и мятой помогут расслабить гладкие мышцы желудка. Оба чая обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектами, помогают снять резкую боль и приводят в норму обмен веществ.

О неоспоримой пользе чая едва ли не ежедневно нам сообщают все новые и новые исследования: зеленый чай предотвращает риск развития рака груди, а черный чай помогает организму бороться с сахарным диабетом. Эти и другие ценные свойства чая не позволяют нам недооценивать этот согревающий напиток, обладающий настоящими целительными свойствами.

Ничего лишнего

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Самая простая формула для правильной дозировки заварки такая: по одной чайной ложке на чашку и еще одна — для чайника. В общем, лучше всего придерживаться этого совета, с некоторыми лишь оговорками: жесткая вода, крупнолистовой и зеленый чай требуют больше заварки, а вот для мелколистового чая, наоборот, заварки требуется меньше. Не засыпайте чай в заварник горкой, а растрясите чаинки по всему чайнику, прежде чем заливать его водой.

Хороший чай заслуживает хорошей воды, а поэтому никогда не ленитесь профильтровать воду из-под крана прежде, чем кипятить ее. Вода слишком жесткая, с вредными примесями или высоким содержанием железа, а то и просто неприятно пахнущая способна испортить даже самый вкусный чай на свете. Если вы не можете сами очистить водопроводную воду с помощью хорошего фильтра, используйте для приготовления вашего чая мягкую родниковую бутилированную воду.

От кашля: бронхиальные спазмы, вызывающие у вас кашель, поможет снять тимьяновый чай. Этот вкуснейший травяной напиток с тонким ароматом можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую смесь в магазине. В глиняный чайник засыпьте 2–3 ложечки листьев тимьяна, залейте горячей водой и дайте ему настояться 15 минут.

Решение:   Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Для того чтобы правильно заваривать чай, вам потребуется фарфоровый или глиняный заварник (не рекомендуется пользоваться металлическим). Обязательно согрейте заварник перед тем, как будете заливать туда воду.

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

«Я тогда увлекся этой темой, начал посещать специализированные магазины в Киеве. Их тогда можно было по пальцам одной руки сосчитать. А потом уже поехал в Индию на плантацию, где выращивали любимый сорт чая — дарджилинг«.

Удивить, по словам Дмитрия Филимонова, могут и классические китайские чаи. «В Китае есть регионы, в которых делают чаи с анаэробным, то есть живущим без кислорода грибком. Чай прессуют в кирпичики, внутри них этот грибок развивается. Когда их раскалываешь, внутри как будто золотой слиток лежит. Этот чай называется «Золотой цветок», — рассказывает он.

Чайная сотня

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Фишкой Дмитрия стал метод дифференциальной экстракции — именно так он назвал свой новаторский способ заваривания чая. «Я заваривал чай в трех стеклянных шарах, которые стояли один на другом. В каждом шаре был один и тот же сорт чая — дарджилинг весеннего сбора. Но благодаря тому, что я заливал его водой разной температуры, в итоге раскрывались разные компоненты и получался совершенно разный вкус«, — рассказывает чемпион.

В 2017 году Дмитрий Филимонов принял участие в знаменитом среди чайных экспертов международном конкурсе Tea Masters Cup. И стал первым украинцем, который получил титул чемпиона в номинации «Приготовление чая», завоевав его среди 30 конкурентов из разных стран.

Сейчас, по его словам, от 12 га чудом сохранился один гектар. После смерти Сталина здесь все перекопали, сожгли, местные жители занимались мародерством. «Чай еле выжил. Он покрылся лесом, солнца стало мало. Сейчас там даже не формируется чайный куст, только веточки«, — сетует Дмитрий.

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Советы дают Дмитрий Соболев (сооснователь чайной Oh! my tea) и Андрей Власов (основатель проекта The Art of Tea):

Все чаи заваривают разной водой: например, для пуэра нужна самая горячая вода (т.е. вода из кулера не подойдет), а для зелёного или белого – прохладнее, градусов 75-80, иначе будет горчить. Френч-пресс для заварки чая использовать не стоит: он ломает чайные листы, а чай настаивается слишком сильно. Лучше использовать изипот – он позволяет регулировать степень заварки чая.

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Фруктовый чай покупать не стоит. Его обычно делают из дешёвого сырья, поэтому если никак не можете без фруктов, то добавьте их сами дома.

Спросите у продавца в магазине, когда был собран чай. Это важно, потому что влияет на свойства напитка: например, зеленый чай наиболее полезен в течение года после того, его собрали. И не ведитесь на легенды типа того, что молочный пуэр закапывают в землю. Это полная ерунда.

Для начала лучше попробовать разные чаи (зелёный, улун) и понять, какой вам нравится по вкусу. При покупке смотрите, чтобы листья не были коричневатыми или сероватыми — это значит, что чай старый. Не должно быть и резкого запаха ароматизаторов.

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Таинство восточного чаепития – целый обряд, который проводится в специальном помещении. Атмосфера этого помещения позволяет каждому из присутствующих расслабиться, получить удовольствие от атмосферы и насладиться настоящим напитком.

Любой из этих сортов радует вкусом и ароматом, но только настоящего ценителя, который с уважением относится к процедуре заваривания. Попробовав однажды настоящий напиток, уже сложно будет от него отказаться. Наверное, поэтому китайцы до сих пор чтят традиции и заваривают листья по всем правилам чайной церемонии.

Решение:   Как Заварить Чай Из Свежих Листьев Малины - советы

Немного о сортах чая

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Грамотно заварить чай – это искусство, которым нужно овладеть. Но заварив однажды чайные листья по всем правилам, можно прочувствовать весь аромат и вкус напитка.

Китайцы научились определять температуру воды без термометра, по внешним признакам. Когда на поверхность начинают подниматься мелкие пузырьки, а вода приобрела мутный белый оттенок, значит, температура достигла 80-85 градусов. Более крупные пузырьки около 8-9 мм в диаметре свидетельствуют о 100 градусах.

В условиях современной жизни такую атмосферу создать затруднительно. Однако для того, чтобы правильно заварить чайные листья, достаточно хотя бы придерживаться элементарных правил, которые пришли из глубины веков.

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Перед тем как опустить сухие чайные листья в заварник, внимательно рассмотри их. Качественный продукт должен быть практически одинакового оттенка, размера и скрученности, без поломанных листьев, стеблей и прочей «пыли грузинских дорог».

Для начала внимательно рассмотри упаковку, на ней должны быть указаны все необходимые сведения, начиная от состава, местности произрастания и адреса фасовки, заканчивая датой упаковки и способом приготовления.

В Роспотребнадзоре напомнили, что самым вкусным и полезным может быть только качественный и правильно заваренный чай.

Если налегаешь на более целебные, неферментированные зелёный и белый чай, температура воды при их заваривании должна быть более щадящей, не выше 75–80 градусов, иначе рискуешь получить излишне горький и невкусный напиток.

Такие чаи, как черный, пуэр и улун заваривай крутым кипятком, температурой не менее 90 градусов. Так эти ферментированные чаи лучше всего раскроют свои свойства.

Не забывай, что чай – это пищевой продукт. Чтобы чаепитие не завершилось испорченным настроением, а еще хуже, больничной койкой, к его выбору подходи серьезно.

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Девушки любят ягодные сборы на основе цветов гибискуса, ройбуш, травяные сборы.

Надежда Кононова. Фото из личного архива

Сегодня по суммарному потреблению чая Россия находится на четвёртом месте в мире.

Почувствуйте вкус!

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

— До сих пор многие считают, что разные сорта чая собирают с разных видов чайных деревьев. Это не так: все многочисленные разновидности чая производятся всего из одного вида дерева «Camellia Sinensis» («Камелия Китайская»). Такие сорта чая, как зелёный, чёрный, улун, пуэр и другие — есть не что иное, как различные способы обработки одних и тех же листьев и почек.

Чай со вкусом торфа

А вот каркаде, матэ, иван-чай и другие – это уже травяные сборы. Лидером по потреблению в мире остается черный чай – на него приходится 75% продаж.

Наслаждайтесь чаем, но для этого его нужно правильно выбрать и заварить!

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Чайные листья очень хрупкие. Их качество может ухудшиться под действием влаги, тепла и света. Продукт нужно хранить в специальных контейнерах с крышкой или плотно закрывающихся мешочках. Чай нужно держать при комнатной температуре, а также беречь от влаги и солнечных лучей.

Если вы желаете получить бодрящий эффект, то отдавайте предпочтение черному чаю. Это полезный продукт, богатый антиоксидантами. Принято считать, что чай повышает давление. Но если употреблять напиток умеренно, то он улучшает состояние и тонус сосудов.

Эксперты не рекомендуют добавлять в чай сахар, мед и другие подсластители. Не стоит также разбавлять напиток молоком или сгущенкой. Эти ингредиенты заглушают естественный вкус чая.

Вкусное дополнение к чаю

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Попробуйте заварить чай высокого сорта по всем правилам, используя качественную воду. Вы увидите, что этот напиток вполне самодостаточен и не нуждается в добавках.

Многие люди считают, что чай в пакетиках хуже по качеству, чем листовой продукт. Однако специалисты не согласны с этим. Вкусовые характеристики напитка никак не зависят от формы продукта.

Решение:   Можно Ли Заваривать Габа Чай Несколько Раз - детально о чае

Важно соблюдать пропорции чая и воды. Если вы завариваете напиток в чашке объемом 200 мл, то вам хватит одного пакетика или полной чайной ложки листового продукта. Для полулитрового чайника нужно удвоить пропорции.

Для приготовления чайной заварки следует использовать родниковую или фильтрованную воду. Содержание минералов в ней должно быть средним или низким.

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Читайте также↓↓↓

Англичане, когда заваривают чай, кладут 1 чайную ложку заварки на 1 кружку, плюс еще одна ложечка для чайника.

На что обратить внимание

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Даже самое простое чаепитие можно превратить в ритуал, если знать, как правильно заваривать чай. Простые советы помогут получить крепкий и ароматный напиток.

При заварке чая улун, его несколько раз заливают кипятком, буквально моментально выливая его, только так можно получить вкусный и ароматный напиток без горечи.

Читайте также↓↓↓

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации о том, как следует выбирать чай и как его лучше заваривать.

«Настой напитка, приготовленного из качественного сырья, обладает высокой прозрачностью, ярким темным, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости — признаки некачественного чая», — поясняют специалисты. Также следует учитывать, что чай нужно хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Специалисты рекомендуют заваривать эти виды чая при температуре не более 75-80 градусов. Использовать кипяток не стоит, потому что в этом случае чай может оказаться излишне горьким.

Тайшет24 в Одноклассниках

Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что разные виды чая требуют особого подхода при заваривании. Правильное приготовление напитка позволит насладиться им с максимальной пользой. При этом сохранится не только вкус, но и содержащиеся в напитке биологически активные вещества. Например, черный чай, пуэр и улун следует заваривать при температуре около 90 градусов. А вот вода, используемая при приготовлении зеленого и белого чая, должна быть не такой горячей.

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Также хорошим индикатором может служить лимон – лимонная кислота делает натуральный чай светлее, не влияя на напиток, содержащий красители.

Их подделать проще всего, поскольку у потребителя нет возможности ознакомиться с чаем визуально. Но кое-что можно установить даже не вскрывая пакетика. Если он оставляет за собой след и пачкает коробку – значит в составе есть чайная пыль. Если окрашивает холодную воду – краситель. Но в целом, качественного чая в пакетиках практически не существует. А если вам не нравятся плавающие чаинки – огромный арсенал заварников и ситечек в вашем распоряжении.

Оптимальная температура воды

Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

Мало кто обращает внимание на этот момент, но чай не нужно заливать непосредственно кипятком – это губительно для большинства содержащихся там ферментов. И особенно сильно это работает с зелёным чаем. Оптимальная температура заваривания – 90 градусов для чёрного и 80 для зелёного. Самый простой вариант это отмерять – просто открыть крышку закипевшего чайника. Через 5 минут он остынет до идеального уровня для чёрного чая, а через 10 – до зелёного. Но можно и различными термометрами пользоваться.

Она должна, как минимум, пахнуть нормальным чаем. Пусть слабее, но должна воспроизводить характерные нотки. Также в нормальной заварке должны присутствовать полностью развернувшиеся листья. Если вместо них мелкие фрагменты и обрывки – чай не слишком качественный.

Также нужно обратить внимание на запах. Если он очень быстро исчезает после заваривания – непорядок. Впрочем, если он держится долго, то это означает, что напиток был обработан усилителями запаха.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector