Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе — детально о чае

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Современные производители предлагают широкий ассортимент столовых приборов для приготовления чая. Чтобы подать ароматный напиток на стол, не обязательно воспроизводить сложную церемонию. Достаточно разобраться, как пользоваться заварочным чайником с прессом.

Чтобы кухонная посуда прослужила долго, за ней нужно не только бережно, но и правильно ухаживать. Специалисты советуют обратить внимание на основные детали по использованию и очистке френч-пресса:

Применение в быту

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Ритуал чайной церемонии, которому тщательно обучали жителей Востока, пришел в европейские страны несколько столетий назад. Он перестал быть настолько сложным элементом этикета, но продолжает оставаться одним из самых популярных напитков, без которого не обходится ни один прием пищи.

В некоторых моделях френч-прессов есть дополнительная подставка, на которой удобно устанавливать небольшую свечу для поддержания постоянной температуры напитка. Любители обжигающе горячего чая не останутся равнодушными к такому изобретению.

Примерно 3 минуты напитку дают настояться. Ели хочется получить более крепкий чай, то его оставляют на 5 минут. После того, как листочки всплывут, необходимо постепенно погрузить поршень до самого дна колбы. Это нужно для того, чтобы чаинки не попали в чашку. Когда напиток готов, его можно разливать и наслаждаться неповторимым вкусом.

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Единоверного рецепта такого чая нет, потому что ингредиенты под рукой всегда оказываются разные, более того не всегда есть доступ к свежим фруктам и ягодам. Однако, существуют общие наставления касательно любого состава, будь то сушеные фрукты, или взятые прямо из сада:

Для этого пунша понадобится заварить во френч-прессе 120 мл крепкого чая, который горячим смешиваем с 30 г малинового сиропа и добавляем 4 ст. ложки лимонного сока. Разлейте готовый пунш по предварительно подогретым бокалам.

Рецепты чая, заваренного во френч-прессе

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Это практичное устройство для заваривания кофе и чая было придумано в 1920 году, а после второй мировой войны получило свое широкое распространение по всей Европе и далеко за ее пределами.

Для лучшего заваривания фрукты, или ягоды следует предварительно мелко нарезать

В таком же высоком бокале смешиваем 100 мл горячего чая с 1 ст. ложкой ванильного сиропа, двумя ст. ложками лимонного сока и лимонного сиропа.

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Чай – это напиток, который помогает сконцентрироваться взбодриться и даже утолить жажду. Существует множество рецептов заваривания чая и у каждого они по-своему интересны.

Многие считают, что френч-пресс предназначен исключительно для кофе, но на самом деле – это не так.

Что приготовить в заварнике

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Главное, что заварник может обеспечить – это напиток без частиц, которые всегда остаются на зубах и вол рту. Устройство несложное и прекрасно подходит для мытья в посудомоечной посуды.

Если вы решили попить вкусный и ароматный чай., то придерживаясь рекомендаций можно пить вкуснейший напиток.

Сегодня френч пресс используется во многих культурных заведениях, офисах и домах. С использованием устройства можно заваривать кофе или чай, все зависит от предпочтений и вкуса.

Решение:   Чай Из Листьев Земляники Польза Как Заваривать - разбор вопроса

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Процесс приготовления крепкого чай очень похож на приготовление кофе. И все же, как заварить чай в френч прессе правильно?

Чрезвычайно удобное и практичное приспособление под интересным и интригующим названием френч пресс впервые появилось в офисных компаниях у «белых воротничков». Позднее пресс получил более широкое распространение. Сегодня пресс есть практически в каждом доме, и по традиции с его помощью мы завариваем чай.

Приготовления чая в френч прессе

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Далее разливаем готовый чай по подготовленным кружкам. Будьте уверены, что приготовленный вами чай получится невероятно крепким, насыщенным и свежим.

После проведенного застолья не забудьте промыть френч пресс в чистой воде. Все детали пресса легко и просто отсоединяются, обеспечивая доступ ко всем сторонам.

Поршень, который соединен с крышкой, опускается и поднимается, тем самым прижимает заварочные листья и выдавливает из них сок.

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Вы можете заварить чай непосредственно во френч-прессе по тем же правилам. Только для этого не используйте кипяток. Дело в том, что 100-градусная вода может сделать готовый чай горьким и разрушить эфирные масла. Именно они придают чаю особый аромат и содержатся в чайных листьях.

6. Разлейте чай в чашки и подавайте. Если напиток оставить в емкость с опущенным поршнем, то это может сделать чай горьким и слишком насыщенным.

Если вы хотите использовать зеленый чай для заваривания, чистый или так же, с ягодами, слейте первую заварку. Так вы получите более яркий вкус зеленого чая и очистите листья от возможных загрязнений или примесей.

Чай в пресс френче: рецепт приготовления

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

1. Заварите черный чай по своему вкусу, помешайте деревянной ложечкой или палочкой, и дайте немного постоять.

Приготовление: 10 минут Рецепт на: 4 персоны

3. Положите в емкость ягоды, мяту и мед.

5. Аккуратно опустите поршень вниз, до дна емкости. Если сделать это слишком резко, жидкость может расплескаться на стол и вам на руки. Дайте так постоять 2-3 минуты.

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Видно, что прессы бывают разные: с металлической основой или пластмассовой. Как сами понимаете, металлическая, нержавеющая основа намного лучше (кстати, именно с такой основой и был мой подарок). Стекло френч-пресса всегда одинаковое — термостойкое. Ну и третий элемент — это поршень. Он также бывает разный.

Возможно, Вы даже его видели в магазинах или у своих друзей дома, просто не знали как называется этот «чайный инструмент». Для начала посмотрите нижепредставленные фото.

Вот мы и подошли к самому главному вопросу. Нужен он, в первую очередь, для удобства! Благодаря этому устройству в Вашу чашку не попадет ни грамма заварки. С помощью поршня Вы прижимаете чайную заварку ко дну, а когда наливаете заваренный чай в чашку, ситечко, находящееся вверху поршня, не дает просочиться мельчайшим частицам чая в чашку. Вот и все! Разве Вам не пригодится такой чайничек на работе?

Что представляет из себя френч-пресс

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Итак, пресс для чая является необходимым атрибутом человека, у которого мало времени, но он хочет заварить нормальный, качественный чай. Очень многие мои друзья отказались от пакетированного чая, потому что, в основном, он очень низкого качества. Что же делать таким людям ? Брать на работу всю посуду для чайной церемонии, которая есть у них дома ? Нет! Достаточно взять с собой френч-пресс.

Решение:   Какие Растения Можно Использовать Чтобы Заварить Чай - детально о чае

Не так давно я подарил своему другу френч-пресс для чая. Вещь оказалась весьма полезная для него, поэтому я решил написать о прессе для чая статью.

Кстати говоря, это устройство было придумано еще в 19 веке во Франции, правда для заваривания кофе. Но со временем в нем стали заваривать и чай. Оказалось, это весьма удобно.

Справедливости ради, нужно сказать, что существует еще и типот, о котором мы уже писали статью. Лично мне типот нравится больше. Как по мне, он удобней. Обязательно прочтите про него эту статью, а только потом уже делайте выводы, что же Вам приобрести. Кстати говоря, мне позавчера пришла посылка из Китая. Как раз я заказывал типот. Ниже на фото именно он.

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Зеленый цитрусовый чай

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno

Преимущественно френч пресс используется для заварки зеленого чая. При этом, он во многом выигрывает у обычного заварника. Во-первых, для заваривания чая с помощью френч пресса нужно значительно меньше заварки, чем для заваривания в обычном чайничке. Помимо этого вам не понадобятся никакие дополнительные фильтрующие приспособления. Встроенный в поршень фильтр надежно защит ваш чай от чайной пыли и мелких чаинок, которые непременно попытаются испорть ваше чаепитие.

Прелесть этого устройства состоит в том, что с его помощью можно в буквальном смысле, выжать до последней капли весь вкус и аромат из заварки. И при этом профильтровать напиток и избавиться от малейших частиц чая в вашей чашке.

Что же такое френч пресс для чая? На самом деле вы не раз видели это устройство, но даже и не догадывались, как оно называется. Это специальный чайничек, внутри которого двигается большого диаметра поршень с фильтром. Изначально френч пресс для чая, был разработан для того, чтобы было удобно заваривать кофе, а не чай. Но со временем он стал применяться для обоих напитков.

Френч пресс для чая и его применение.

Большинство френч прессов имеют прозрачные стенки. Это позволит и вам лично, и вашим гостям, для которых вы завариваете чай, не только насладиться вкусом и ароматом чая, но и получить эстетическое удовольствие. Ведь воочию наблюдать за процессом заварки и видеть, как чай приобретает свой цвет, не менее приятно, чем само чаепитие.

Решение:   Как Заварить Облепиховый Чай Из Замороженных Ягод - обзор

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Но, если честно, подаренным нам чайным прессом мы воспользовались всего пару раз – для интереса. Потому что, во-первых, он маленький. На компанию гостей придётся заваривать раза два, три. Хотя, возможно, бывают френч-прессы и большего объёма. Во-вторых, заварить чай в чашке быстрей. В-третьих, пресс потом нужно мыть… И потом, крупные чаинки и так легко проконтролировать, чтобы они не попали в рот. А с мелкими прессу трудно работать: они забивают сеточку.

Кстати, для кофе он тоже подходит.

Чайный пресс — по сути, модифицированный заварочный чайник. Он представляет собой стеклянную колбу в металлическом подстаканнике, внутри которой находится поршень с сетчатым фильтром. Вы вынимаете его, насыпаете на дно колбы заварку и наливаете кипяток. Накрываем крышкой, подняв сеточку в самый верх.

Френч-пресс: как пользоваться

Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Вкусную выпечку здорово подавать к столь же ароматному чаю!

Для любителей листового чая и была придумана интересная штуковина, о которой я собираюсь рассказать.

Затем ждём, пока чай заварится, и лёгким движением руки опускаем поршень. Сеточка прижимает заварку ко дну колбы, и остаётся только налить чай из носика.

И никаких чаинок!

2. Вылейте первую воду
Если спешите, то уж лучше готовьте кофе методом заливания (в кружке, кофейнике, прессе), а не заваривания на плите. Да, аромат раскрывается слабее, чем в турке, но такой напиток заметно лучше растворимого по всем параметрам. И испортить его сложнее, чем тот, за которым нужно следить на плите.

Доводить кофе в турке до кипения нельзя: если разрушится пенка, напиток потеряет добрую половину аромата. К тому же вам наверняка придётся отмывать плиту.

Возможно, и вы всю жизнь делали это не так, как следовало

Если вы относитесь к пакетикам с предубеждением, но хотите заварить чай на одну чашку, используйте индивидуальное ситечко. Для такого способа заваривания подойдут чайные листья любого размера, которые нужно на несколько минут залить водой. Заливайте почти кипятком — в холодной воде аромат не раскроется.

А вот другой секрет, как заваривать в турке. Вода для кофе должна быть холодной, а лучше — ледяной: её нужно подогреть в турке, а уже потом засыпать молотый кофе и тщательно перемешать. По мере того, как кофе нагревается на маленьком огне, на поверхности будет появляться светлая пенка: её, оказывается, нужно оперативно раскладывать по чашкам.

Второй совет — приготовьте не только зёрна, но и подключенную к розетке / полностью готовую к работе кофемолку. Да, вам не хочется шуметь и будить домашних, но ведь кофе начинает терять аромат и вкус сразу после помола. Потому третий важный нюанс — плотно закрывающаяся дверь в кухню, желательно с притвором. И тогда не возникнет соблазна смолоть кофе на неделю вперед: делайте только одну порцию и сразу заваривайте.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector