Исследование Химического Состава Чая Проект По Химии — подробнее о чае

Исследование Химического Состава Чая Проект По Химии - подробнее о чае

Цейлонский гранулированный чай «Чемпион»

1.2. Виды чая

Для производства применяются особые сорта кустов — со светлыми листьями, а также чайные почки. Листья вялят на бамбуковых плетенках, а затем сушат на солнце или огне. После заваривания напиток приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок, бывает и вовсе бледным

Исследование Химического Состава Чая Проект По Химии - подробнее о чае

Цейлонский крупнолистовой черный чай

Лист не целый, края не ровные

3 Определение цвета настоя

научиться определять органолептические свойства чая

Средняя общеобразовательная школа № 41, 10-11 класс

Средняя общеобразовательная школа № 41, 9 класс

Вложенные файлы: 1 файл

За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.

Авторы: Бражник Галина Дмитриевна

«Изучение состава чая»

Исследование Химического Состава Чая Проект По Химии - подробнее о чае

Противники пакетированного чая считают, что для его производства используют низкокачественный листовой чай категории D, нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Разногласия в точках зрения любителей чайного напитка явились АКТУАЛЬНОСТЬЮ нашего исследования.

Задачи:

Предмет исследования: сравнительный анализ листового и пакетированного чая.
Цель исследования: провести сравнительный анализ пакетированного и листового чая по различным показателям.

Гипотеза исследования: Листовой чай, оказывает положительное влияние на здоровье человека, его общее состояние.
Объект исследования: различные виды чая.

Чай всегда был и остается одним из самых популярных и широко известных напитков. А чего стоят традиции и ритуалы чаепития в самых разных странах мира. В последнее время с изменение ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу а общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай. В Европе его доля составляет 77%. Потребление именно пакетированного чая нашло со временем как своих сторонников , так и настоящих противников.

7 Виды кофе: арабика; робуста; либерика; эксцельса; копи лювак; капе алания; манки кофе

5 Используемые методы: Социальный опрос Химические опыты Сравнительный анализ

Презентация 10 класса по предмету «Химия» на тему: ««Исследование химического состава различных сортов чая и кофе» Выполнили: Ученицы 10 «А» класса Гимназии 14 «Университетская» Юлдашева Жумагуль, Скоропупова.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

9 Вопрос 2: Какой кофе Вы пьете? 41% 19% 40%

26 Опреде- ление рН Наличие кофеина Нали- чие танина Наличие витамина С Наличие витамина Е Чай черный пакетированный «Беседа» рН=6,9 Нейтраль ная среда Чай черный листовой «Чайная коллекция» рН=7 Нейтраль ная среда +++ Чай черный пакетированный «Lipton» рН=6,4 Нейтраль ная среда ++ +

4 Список используемой литературы: Белоконева О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, 2. Богат И.Е. Напитки здоровья. – Екатеринбург: ОАО «ИПП Уральский рабочий», Вреден чай или полезен? Журнал «Наука и религия». 2003, 10. Кофе: Лекарство или яд? Газета «Вега». г. Воткинск. 2009, от Чай – мифы и правда. Журнал «Наука и жизнь». 1997, 11.

Аромат чая слагается из эфирных масел зеленого чайного листа и специфического аромата, образующегося при переработке сырья, в процессе которой количество эфирных масел примерно удваивается и в готовом продукте достигает 0,02%.

6. Социологический опрос.

17 кислот + теанин (антиканцерогенное вещество, снижает давление)

3. Химический состав чая.

В научной литературе существует много версий химического состава чая. Наиболее точная версия представлена в таблице №1.

прессованный кирпичный, плиточный, таблетированный;

3. Узнать какие сорта чая предпочитают употреблять учащиеся МБОУ СОШ №2 р. п. Тумботино.

Исследование Химического Состава Чая Проект По Химии - подробнее о чае

Основными видами традиционного чая являются индийский и китайский, произрастающие в странах с мягким климатом. От смешения этих двух сортов образуются цейлонский, турецкий, азербайджанский чай.

Остудив его немножко,

Долго думал, удивился,

Сортировка и маркировка

Исследование Химического Состава Чая Проект По Химии - подробнее о чае

Углеводы, которые относятся к растворимым: глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза.

Гости с барином плевались,

А в 1679 году Россия заключает первый торговый договор, согласно которому чай поставлялся из Китая в Россию караванами через юго-восточную Сибирь и Среднюю Азию. Необходимо отметить, что массовому употреблению чая в России способствовал Петр I, со времен которого чай стал традиционным русским напитком.

Свое название чай получил от китайского слова «ча», что в переводе означает «молодой листочек». Интересен тот факт, что в современном китайском языке иероглиф, обозначающий слово чай, соответствует также значению «бодрость».

Исследование Химического Состава Чая Проект По Химии - подробнее о чае

Пектины снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен желчных кислот, защищают слизистую желудка от агрессивной среды.

Любое из чайных соединений может оказать неблагоприятное воздействие на организм:

Чай имеет цвет от светлого зеленовато-жёлтого до насыщенного красно-коричневого во многом благодаря высокому содержанию фенольных соединений. В кислой среде цвет напитка становится менее насыщенным, так при добавлении лимона оттенок чая становится светлее. Характерен терпкий слегка горьковатый вкус, способность утолять жажду. Хиноны, возникающие непосредственно в процессе переработки, отвечают за аромат напитка.

Минеральные вещества и пектины

Исследование Химического Состава Чая Проект По Химии - подробнее о чае

Алкалоиды оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на нервную систему.

По особенности растворяться в жидких средах витамины делятся на 2 группы:

Минеральные вещества представлены достаточно обширным рядом. Их содержание достигает 6%. Это – магний, натрий, калий, кремний, фтор, марганец, медь, йод. Минералы необходимы для поддержания эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы, предупреждения склеротических изменений, питания нервных тканей.

Количество дубильных веществ связано с сортом продукта. Самое большое количество танинов и кахетинов в зелёном чае (10-30%), меньше в чёрном (5-17%), небольшое количество в белом и жёлтом.

Разногласия в точках зрения любителей чайного напитка явились актуальностью нашего исследования. Так как в традициях русского чаепития преобладает все же черный чай, то анализу подвергся именно он в определении какие же пакетированные чаи наиболее приемлемы для потребления.

В качестве образцов для сравнительного анализа были выбраны пакетированные черные чаи, представленные на Омском рынке:

Цель исследования:

5. Большее содержание витамина С, по сравнению с остальными образцами, наблюдается образцах № 2, 4, 3, 7, наименьшее – в образцах № 9, 8, 1.

При проведении данного эксперимента выявлено, что наибольшее содержание танина в образцах № 1, 2, 8, наименьшее – № 4, 5, 6, 7.

Лимон вступает в реакцию с красящими веществами самого чая, в соответствии с этим можно судить о том, что чем больше произошло обесцвечивание чая по сравнению с исходной окраской, тем более вероятно, что чай как таковой в пакетике всё же присутствует. Наиболее подверглись обесцвечиванию по сравнению с исходными характеристиками образцы № 5, 7,9. В течение 20 минут после удаления лимона из чая помутнению подверглись практически все чаи, кроме № 2, 4.

Премиальный сорт японского зеленого чая. Производится по технологии Фукамуси Ча.

255 Руб. Sale Top

Каталог товаров

2495 Руб. Sale Top

Высококачественный недорогой тайваньский улун (оолонг), по вкусовым и ароматическим свойствам близок к лучшим сортам чая Дарджилинг. Этот чай – самый ферментированный из всех тайванских улунов.

685 Руб. Sale Top

Актуальность исследования. Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. В России чай является самым популярным тонизирующим напитком и миллионы россиян употребляют чай в течение всего дня .Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Цель работы: исследование химического состава чая различных сортов

Обилие грузинских и краснодарских чаев на отечественном рынке практически вытесняет высококачественные китайские и цейлонские чая.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

4) Исследовать образцы различных сортов чая и определить показатели качества;

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк